Какие самоходные опрыскиватели представили на Агро-2019

2019-06-12 11:14:47 733
Какие самоходные опрыскиватели представили на Агро-2019

Пожалуй, самой популярной колесной самоходной техникой после тракторов на выставке АГРО 2019, которая проходила в Киеве с 4 по 7 июня, были опрыскиватели.

Рынок этой техники растет как на дрожжах, а где спрос и там и предложение. От разнообразия марок, моделей, модификаций и даже конструкций самоходных опрыскивателей у неподготовленного к такому изобилию посетителя глаза разбегались. Мы постараемся помочь будущим покупателям и систематизировать полученную на выставке информацию.

Основные преимущества самоходных опрыскивателей перед буксируемыми и навесными – это производительность, удобство в работе и щадящее отношение к растениям за счет большого клиренса от 1,2 метра. По компоновке все самоходные опрыскиватели можно разделить на две большие группы: с мотором спереди как у трактора, и с мотором позади кабины, как у комбайна. Последний вариант предпочтительнее с точки зрения обзорности вперед. Да и добиться идеальной развесовки 50/50 с кабиной спереди проще. Сами кабины устроены таким образом, что возможность надышаться опасной для здоровья химией сведена к нулю.  Для этого установлены угольные фильтры на воздухозаборниках системы вентиляции и кондиционирования. А наиболее продвинутые модели создают внутри избыточное давление, как в боевой технике, оснащенной системой противоатомной и противохимической защиты. Кроме того,  предусмотрены и баки для промывки системы распыления, а также отдельные баки для мытья рук.

Дополнительную защиту растениям от колес и механизмов дают быстросъемные кожухи и дуги на колесах. Кроме того,  можно прикрыть крышками гидромоторы и днище машины. Все самоходные опрыскиватели оснащены турбодизелями. Максимальная рабочая скорость обычно до 35 км/ч. Транспортная 40-60 км/ч.

Складные штанги с форсунками обычно выполнены из стали. Лишь некоторые производители применяют алюминий и даже экзотический углепластик. Обычно за доплату. Штанги снабжаются сложной системой стабилизации с датчиками, следящим за расстоянием до земли, и механизмом стабилизации (часто с электронным управлением) и гашения колебаний. Нередко гидравлика стабилизационного механизма дополняется азотными гидроаккумуляторами (гидросферами), которые прямо с завода снабжены штуцерами для дозаправки газом.

Отключение форсунок у всех посекционное, хотя некоторые производители за доплату предлагают и индивидуальное отключение форсунок. Подобная опция в Украине пока-что не популярна из-за дороговизны. Зато системы точного земледелия могут быть установлены на любую из представленных «самоходок». Или они уже включены в базовой комплектации. Рассмотрим представленные на выставке самоходные опрыскиватели по мере увеличения объема бака для рабочего раствора химикатов. Важный момент: все цены примерные и могут колебаться в зависимости от комплектации. Технические характеристики указаны только для модификаций, представленных на выставке.    

          

Начнем с европейской премьеры -- опрыскивателя Massey-Ferguson 9330 с объемом бака 3000 л. Удивительно, но данный аппарат был впервые представлен именно в Украине и именно на АГРО-2019 на стенде AGCO. Машина создавалась специально для рынка Южной Америки и выпускается в Бразилии.

Опрыскиватель оснащен двигателем AGCO Power 6,6 литра 200 л.с. при 1900 об/мин. и полным приводом с гидромоторами Bosch Rexroth. При этом управляемые только передние колеса. Радиус поворота 7,5 метра. Подвеска машины пневматическая. Колею можно изменять в приделах 2,8-3,4 м при помощи гидроцилиндров. Дорожный просвет 1,65 м. Длина (здесь и далее со сложенной штангой) -- 8,44 м. Масса (здесь и далее с пустыми баками для воды и раствора) 9,73 т.

Ширина захвата штанги 30,5 м, она состоит из 9 секций. В форсунки подается воздух компрессором, что позволяет получить идеальное распыление без разлива раствора в начале работы. Горизонтальная система стабилизации штанги убирает колебания при старте и остановке. А пять ультразвуковых датчиков контролирую расстояние от штанги до грунта или верха растений. Подача центробежного насоса 549 л/мин. Цена машины – 225 тыс. долларов.

Заднеприводный прыскиватель Kuhn Parruda 3030 MT, представленный «ВФК», находится особняком от конкурентов, поскольку он оснащен не гидростатической, а механической трансмиссией. Крутящий момент от бразильского двигателя MWM (4,8 л 180 л.с.) передается на ручную 12-ступенчатую КПП, и на карданный вал и дифференциал с автоматической блокировкой. А далее через цепные передачи, закрытые кожухами, на колеса. Все как в американских довоенных тяжелых грузовиках.

Преимущество такой конструкции – простота, низкая стоимость привода и высокая ремонтопригодность даже в полевых условиях. Кроме того, «механика» ощутимо экономичнее гидропривода из-за более высокого КПД.

Машина оснащена пневматической подвеской.  Колея регулируется вручную механически (3,05-3,45 м). Управляемые только передние колеса. Объем бака с химикатами – 3000 л. Подача центробежного насоса до 210 л/мин. Ширина штанги – 30 м. Количество секций – 9. Дорожный просвет 1,7 м. Масса 11880 кг. Цена 195 тыс. Евро.

Представители бразильской компании Stara «Приват Запчасть» выкатили на АГРО-2019 сразу две модели опрыскивателей: Gladiador 2300 и Imperador 3100 c баками соответственно на 2300 и 3100 литров. Производительность центробежного насоса системы опрыскивания у них одинаковая – 430 л/мин. Близки они и по конструкции. И там и там установлены пневмоподвеска, управляемые колеса только передние, привод – полный с гидромоторами. Рассмотрим обе модели по очереди.

Gladiador – это сравнительно небольшой опрыскиватель. Его длина 7,8 м, масса 8,6 т. Клиренс - 1,6 метра. А колея с механической регулировкой: 2,8 -- 3,5 метра. Ширина штанги 27 метров. Оснащен мотором MWM мощностью 180 л.с. Цена 185 тыс. долларов.

Imperador – крупнее. Длина – 8 метров, клиренс 1,35 м. Колея 2,85-3,5 м, регулируется гидравликой. Масса 9,8 т. Ширина штанги – 30 метров. Мотор MWM 220 л.с. Особенность – запатентованное расположение штанги посреди машины. Представители фирмы утверждают, что только за счет такого компоновочного решения удалось погасить 75% вертикальных и 30% горизонтальных колебаний штанги. Кроме того оператору стало намного проще наблюдать за работой форсунок опрыскивания. Цена машины 220 тыс. долларов.

Интересный факт: на базе Imperador 3100 выпускается уникальный гибридный аппарат – опрыскиватель и одновременно разбрасыватель минеральных удобрений Stara Imperador 3,0. Для этого позади бака для раствора (он «урезан» до 2400 литров)  установлен бункер из нержавеющей стали на 3 тонны. Цена такой машины 260 тыс. долларов.

Украинский производитель «Богуславская Сельхозтехника» привез на выставку компактный  самоходный опрыскиватель Boguslav IBIS-3180 (он же IBIS 3000-28), созданный на основе конструкции итальянской фирмы Mazzotti. Интересно, что 85% комплектующих, узлов и агрегатов итальянского производства. А 15%, соответственно, украинские. В частности, в городе Богуславе сделаны штанга и рычаги.

Мощность двигателя  Perkins 145 л.с. Бак для «химии» рассчитан на 3150 л. Ширина захвата штанги 28 метров. Насос развивает подачу в 250 л/минуту. Клиренс 1,8 м. Ширина колеи может меняться в пределах 2,25-3,0 м (регулировка механическая). Вес 6,1 т. Управляемые только передние колеса, однако при этом  радиус разворота только 5,2 м. Длина 6,8 м. Подвеска гидропневматическая, привод в базе задний.  Однако на выставке была представлена более дорогая версия с полным приводом ценой в 4,75 млн. грн.

Теперь перейдем к технике с баком объемом более 4000 литров.

Начнем с французского самоходного опрыскивателя Berthoud Bruin 4200L, который был разработан специально для сельских хозяйств Украины. Как утверждают представители фирмы, машина тестировалась на протяжении всего 2018 года, обработав при этом 18 тыс.  гектаров украинских полей.

Модель 4200 L оснащается баком для раствора химикатов в 4100 литров. Машина приводится в движение мотором Cummins 6,7 литра 275 л.с. Производительность сдвоенного центробежного насоса 550 л/мин. Размах штанги – 36 метров. Может быть, как 12, так и 15 секций по желанию покупателя. В базовой комплектации – беспроводной джойстик дистанционного управления (дистанция до 20 м).

Подвеска пневматическая, индивидуальная для каждого колеса. Подобное решение обеспечивает максимально возможно плавный ход, что уменьшает утомляемость оператора, а также снижает раскачивание штанги. Привод полный Bosch Rexroth, все колеса управляемые, что дает возможность двигаться боком-вперед. Такой крабовый ход – обычное дело для всех полноуправляемых опрыскивателей. Колея может изменяться гидравликой в пределах 3,05-4,06 метра. Клиренс регулируется той же гидравликой от 1,5 до 1,8 метра. Радиус поворота 5,1 метра.  Вес пустой машины 12, 5 т. Длина 9,98 м. Цена машины 330-350 тыс. долларов в зависимости от комплектации.

Весьма оригинально подошли к вопросу распыления создатели датского опрыскивателя Hardi  Alpha EVO с объемом бака для рабочего раствора в 4100 л. Они установили систему воздушной поддержки распыления TWIN. Воздух, который закачивается в воздушный рукав (такой же длины, как и алюминиевая штанга, 36 метров) двумя вентиляторами усиливает поток аэрозоля из форсунок. Тем самым улучшает распыление, способствует лучшему проникновению жидкости вглубь зелени и препятствует сносу капель ветром. Что, как утверждает представитель фирмы, позволяет добиться экономии химикатов до 30% и нормально работать при скорости ветра до 12 м/с. Что выгодно отличает его от конкурентов, не оборудованных подобной воздушной поддержкой.

Датская машина оснащена  мембранным насосом собственного производства, который поддерживает постоянное давление вне зависимости от оборотов привода.  Производительность 334 л/мин. Все шесть мембран быстро заменяемые даже в полевых условиях. Интересный факт: две мембраны насоса образуют эмблему фирмы.

Двигатель Deutz 217 л.с. Подвеска колес пружинная, а колея регулируется вручную 1,8-3,3 м. Зато все колеса ведущие (привод от гидромоторов) и управляемые. Радиус разворота составляет  4,62 м. Клиренс 1,65 м. Цена 9,4 млн. грн.

Представленная на выставке французская машина Tecnoma Laser 4200 XL HVC ценой в 266 тыс. Евро разработана специально для Восточной Европы. Она оснащена баком объемом в 4240 литров и полным приводом (гидравлика). Все колеса управляемые, но это опция. В стандарте рулевые только передние колеса. Колея опрыскивателя регулируется механически в пределах 2,5-3,5 м. Дорожный просвет также можно изменять от 1,25-1,83 метра при помощи гидроцилиндров. Подвеска – пневматическая. Двигатель Cummins 275 л.с. Производительность мембранного насоса –360 л/мин. Ширина штанги – 36 метров. Длина самой машины 9, 6 м. Масса около 10 т.

Еще более солидными характеристиками может похвастаться немецкий опрыскиватель Amazone Pantera 4502H с баком на 4500 литров. Штанга с четырьмя датчиками высоты. Двигатель Deutz 6,06 литра 218 л.с.  Гидропривод всех колес. Отличается возможностью беспроводного управления машиной с земли (удаление до 20 метров) и избыточным давлением в кабине для надежной противохимической защиты.

Гидропневматическая подвеска весьма оригинальная. Колеса качаются попарно, но соединены они не поперечными балками,  а продольными. Такая конструкция напоминает гусеничные тракторы. Клиренс можно регулировать гидравликой в пределах 1,25-1,7 м. Ширина колеи, также регулируется гидравликой от 1,8 до 2,6 м. Установлена централизированная смазка шасси, что упрощает и ускоряет обслуживание. За счет полного управления радиус поворота составляет всего 4,5 м. При развороте штанга автоматически приподымается, чтобы избежать повреждения, затем также самостоятельно возвращается обратно.

Два мембранно-поршневых насоса обеспечивают суммарную подачу 520 л/мин. Ширина захвата штанги 21-40   метров. Число датчиков контроля расстояния до почвы/растений 2-4. Есть опция пофорсуночного выключения. Длина машины 8,6 м. Вес 10500 кг. Цена 320 тыс. Евро.

Украшавший собой стенд компании Titan Machinery Case Patriot SPX 4430 имеет существенные отличия от конкурентов. Во-первых, бак для раствора объемом в 4542 литров, а также воронка для залива концентрата (эндуктор) выполнены из нержавеющей стали, что выделяет модель среди конкурентов, которые предпочитают пластмассу. А во-вторых, подвеска, как пишут в рекламных проспектах, «авиационного типа»! Т.е. она полностью независимая на пружинах. Интересно, что прямо на стенде компании предлагали комплект для увеличения клиренса на полметра (в стандарте он 1,35 м).

Полный привод -- гидравлический. Управляемые только передние колеса. Радиус разворота – 7,5 м. Колея регулируется гидравликой в пределах 3,05-3,99 м. Длина машины 8,9 м. Масса 13,109 т. Размах штанги – 36,5 метра. Производительность насоса фирмой не сообщается. Что до установленного на «Патриоте» мотора FPT, то он самый мощный среди машин в нашем обзоре – 356 л.с. при рабочем объеме 8,7 литра. Цена 320 тыс. долларов.

Норвежско-японский гигант  Kverneland iXdrive 5240 (фирма принадлежит Kubota) отличается самым большим баком для рабочего раствора среди машин, представленных на выставке – 5000 литров. Двигатель Perkins 240 л.с. Штанга – 36 м. Машина оснащена гидропневматической подвеской, в наличие полный привод и все управляемые колеса. Радиус поворота – 4,1 м. В кабине поддерживается избыточное давление. Мембранно-поршневой насос обеспечивает подачу в 500 литров/мин. Вес машины – 10, 8 т. Длина 9095 мм. Колея с гидравлической регулировкой в пределах 2,25-2,95 мм. Клиренс 1,7 м. Цена 330-335 тыс. Евро.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Вадим Лучников
Kir1lll
Трактор 12.06.2019 16:06:31
Oskar
Подскажите 03.06.2019 13:04:36
Irina_Petrova
MarkoPolo
подскажите 27.05.2019 09:02:38