Почему хозяйствам даже с 500 га нужно иметь самоходный опрыскиватель

2019-07-08 12:19:25 616
Почему хозяйствам даже с 500 га нужно иметь самоходный опрыскиватель

AgroPravda.com уже сообщали о том, что, на выставке Агро-2019 в Киеве, впервые в Европе, была представлена линейка опрыскивателей Massey Ferguson 9300.

А специалисты официального дилера AGCO, компании АМАКО, – рассказали, чем такой опрыскиватель будет полезен хозяйствам площадью от 500 га. Текст приводим дословно.

Весна-начало лета сезона-2019 упали агроному как снег на голову: после очередной теплой зимы пришли апрель и май с почти ежедневными дождями, резкими колебаниями температур. Как следствие — комфортно себя почувствовали и вредители, и возбудители заболеваний, и семена сорняков.

Кроме того, обильные осадки вымыли большее количество элементов питания в нижние слои почвы. Эти незапланированные потери нужно компенсировать путем внекорневых внесений. Вот и получается, что весь май и июнь нужно было только и то делать, что опрыскивать, при чем нередко – по грязи.

В одном из хозяйств в Тернопольской области рассказывали, что в течение последних недель трижды вносили на озимую пшеницу фунгициды, и шесть раз (!) проходили по сахарной свекле, спасая посевы от целого букета угроз.

Вместе с тем, арсенал для защиты растений во многих хозяйствах до сих пор оставляет желать лучшего. На вооружении там находятся или «замученные» самоходные опрыскиватели почтенного возраста, или же априори гораздо менее эффективные бюджетные прицепные агрегаты. Нередко это машины с невысокой рабочей скоростью, низкой проходимостью, отсутствием современных опций и т.д. При этом такие модели не часто могут похвастаться высококачественным сопутствующим сервисом.

На сегодняшний день сложилась катастрофическая ситуация в отдельных регионах с различными видами вредителей. Случается, что окно для осуществления эффективного внесения СЗР ограничено считанными днями. Это выдвигает не только повышенные требования к производительности опрыскивателей, но и к качеству самого внесения, начиная от конструктивных особенностей агрегата, и заканчивая соблюдением требований приготовления рабочих растворов.

Нужно понимать, что если вносится по-настоящему эффективный препарат, который обходится 30 долларов в расчете на один гектар, то должны быть обеспечены оптимальные условия для того, чтобы он подействовал. Это касается как технологических рекомендаций, так и выбора техники для защиты растений.

Поэтому так важно постоянно наблюдать за рынком, на котором регулярно появляются достойные предложения от ведущих мировых производителей. Такие известные бренды как Kuhn, Massey Ferguson, Berthoud и другие выводят на рынок оптимальные с точки зрения цены/качества модели, рассчитанные главным образом на то, чтобы их могли приобрести и эффективно использовать средние хозяйства.

Ярким примером такого подхода может быть премьера новинки компании АМАКО — самоходный опрыскиватель Massey Ferguson. Пока это две модели с клиренсом в 165 см: MF9330 и MF9335.

На что здесь обратить внимание

Во-первых, это модели со средним размером бака (3000 л и 3500 л) и штангами от 24 до 32 м. И соответственно, новинки Massey Ferguson могут одинаково эффективно использоваться как в хозяйстве на 1500 га, так и в подразделении крупного холдинга. 165-сантиметровый клиренс позволяет обеспечить высокую универсальность MF9330 и MF 9335, которым можно «вкалывать» как на подпитке озимых культур, так и проводить десикацию среднерослой кукурузы и подсолнечника.

Это – экономичные, выносливые 200-сильные двигатели AGCO, рассчитанные на работу в сложных условиях. То есть, такие самоходные опрыскиватели спокойно взбираются и на умеренно крутой склон, и пройдут не очень вязкой грязью, и отработают без проблем именно столько, сколько нужно их владельцам.

При этом такие машины работают быстро (до 35 км/ч), а их специфическая конструкция гибкой рамы позволяет компенсировать влияние нагрузок во время работы в самых сложных условиях.

Также сегодня каждый производитель очень внимательно подходит к стабилизации штанги, которая в MF9330 и MF9335 реализована оптимальным образом. Это касается отключения секций, наличия гидравлического изменения пути, и гидравлического автопилота с заходом на угол 90 градусов. То есть, это универсальные рабочие «лошадки». Именно такие безпроблемные надежные машины с рядом полезных опций для защиты растений нужны в большинстве хозяйств.

Вместе с тем, самоходный опрыскиватель, как и любая высокотехнологичная сельхозмашина требует нормального сервисного обслуживания. Вот здесь и заключаются главные тонкости правильного выбора модели.

В регионе в непосредственной близости к хозяйству должен быть расположен филиал дилера с наличием первоочередных запасных частей. Там должны находиться хотя бы две реальные, а не просто задекларированные бригады сервисных инженеров. Также приобретение самоходного опрыскивателя должно сопровождаться надлежащей предпродажной подготовкой и послепродажным консультационным сопровождением. Эти якобы простые и всем понятные вещи, могут себе позволить воплотить далеко не все дилеры. И те же новые самоходные опрыскиватели Massey Ferguson, АМАКО выводит на рынок в расчете на собственную сопутствующую хорошо организованную структуру сервисного обеспечения.

Каждый руководитель агрокомпании должен понимать, что не вовремя или некачественно внеся фунгицид или микроудобрение, он не только теряет впустую потраченный препарат и горючее, но и рискует существенно недобрать урожай. Поэтому эффективный высокопроизводительный самоходный опрыскиватель должно быть приоритетом номер один в тех хозяйствах, где в этом направлении работают устаревшие машины.

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Andrey25
ТБО 04.09.2019 15:13:51
dobrianna
1 сентября 01.09.2019 12:39:05
dobrianna
Выбор 30.08.2019 23:13:29