Что ждет украинский рынок сельхозтехники

2014-06-18 13:30:26 3370
Что ждет украинский рынок сельхозтехники

Редакция AgroPravda.com внимательно следит за состоянием рынка агротехники в Украине, а международная выставка Агро-2014 позволила собрать вместе и производителей и дилеров техники. Мы опросили участников рынка о состоянии продаж и ожиданиях.

Напомним, АгроПравда еще в середине весны расспрашивала игроков рынка о перспективах. И общие тенденции были следующими: продажи дорогой техники сократились; аграрии сосредоточились на ремонте собственной техники и обратили внимание на аренду. Покупки же, по мнению участников рынка, аграрии перенесли на осень.

В сегменте недорогой техники продажи, наоборот, выросли. Серьезный интерес присутствует к технике для обработки земли, увеличивается интерес к технике отечественного производства (которая меньше зависит от валютных колебаний).

С весны многое изменилось (к примеру, в Украине прошли выборы Президента, к легитимности которого не может придраться даже РФ). Свой новый опрос представителей рынка AgroPravda.com проводила в рамках международной выставки Агро-2014. Расспрашивали как крупных производителей/дилеров, так и простые «ЧП».

Зарубежная техника

В целом, как и ожидалось, представители рынка были единодушны: что касается дорогой зарубежной техники, в текущем году практически у всех наблюдается спад продаж порядка 30-40%. В то же время потребители обратили внимание на недорогую технику производства Китая и малоизвестных в Украине европейских брендов.

Как рассказал AgroPravda.com Денис Савельев, заместитель генерального директора компании Titan Machinery (дилер Case IH): несмотря на то, что от даты выборов Президента на тот момент прошла лишь неделя, уже намечается тенденция на улучшение. Люди начинают все больше и больше интересоваться техникой. Учитывая то, что компании удалось достойно продержаться даже в сложнейшем первом полугодии-2014, от второго полугодия ожидается только стабилизация рынка и увеличение продаж.

Дмитрий Баранов, представитель компании Zeppelin (дилер Fendt) также возлагает надежды на июль-август: к этому времени ожидается начало процесса восстановления спроса на технику.

Напомним, в предыдущем (весеннем) опросе АгроПравды, положительные тенденции на рынке дилеры ожидали не раньше осени.

Отечественная техника

У многих производителей отечественной техники также наблюдался спад продаж в Украине порядка 40-50%. При этом, как отметили участники рынка, те из производителей, которые реализуют свою технику за рубеж – оказались в самом выигрышном положении.

Как сообщили AgroPravda.com представители компании «Полигон» (производит плуги и др. оборудование) – при спаде продаж в Украине, продукция компании остается так же, как и раньше, востребована в РФ. И на мнение российских аграриев совершенно не влияет напряженная политическая ситуация.

Продукция ПФ «Агра» (почвообрабатывающая техника и запасные части) также успешно реализовывается в странах СНГ и ЕС, несмотря на кризис.

Руслан Бабич, руководитель филиала компании ПО «Восход», рассказал AgroPravda.com, что продукция компании (а это тяжелые бороны, культиваторы и др. техника) пользуется большим спросом в США. Учитывая распространенность мощных тракторов на полях Америки, многие фермеры предпочитают технику украинского производства.

Итог

Очевидно, что первые сдвиги по восстановлению рынка в Украине уже произошли. Способствовали этому и выборы Президента Украины, и принятие многих законов «европейского пакета». Аграрии почувствовали себя увереннее, и уже начинают готовиться к приобретению техники.

Как невесело пошутил один из участников рынка – еще месяц назад фермеры не знали что нужнее в хозяйстве – трактор или танк. Сейчас эта неопределенность начинает уходить: нужнее все-таки трактор. Поэтому сместился и отложенный спрос: если еще два месяца назад игроки рынка ожидали возвращения спроса на технику к осени (а то и к зиме), то сейчас ожидают уже к июлю-августу.

Со стороны же отечественных производителей техники также наблюдается позитивная тенденция: нашей техникой интересуются в Европе, Америке, и, конечно, СНГ. И, во время «украинского кризиса», именно те производители, которые производят качественную конкурентоспособную технику (а это как крупные, так и совсем мелкие компании) – продолжили успешно ее реализовывать на зарубежных рынках.

Это говорит о том, что тот, кто хочет делать качественную технику – тот ее делает, а кто не хочет – тот продолжает рассуждать о потере производства и рабочих мест при вступлении Украины в ЕС.

А подобрать новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники». 

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Buravchik
Нужен совет 21.09.2019 12:48:53
Лошарик
Лошарик
Ilyaako
Ilyaako
Новый макбук 20.09.2019 13:04:51