Работаем по погоде: агроопыт СТОВ «Виктория»

2020-02-25 10:09:37 1325
Работаем по погоде: агроопыт СТОВ «Виктория»

Как сообщает www.Agropravda.com, в расположенном в Тернопольской области хозяйстве озимый рапс нормально перезимовал на примерно 60% площадей. Учитывая аномально сухую осень это можно назвать отличным результатом.

Степан Васильевич Мациборка – авторитетный думающий руководитель СТОВ «Виктория». В хозяйстве обрабатывается до 3 тысяч гектар и выращивается широкий спектр сельхозкультур. Это озимые зерновые, подсолнечник, озимый рапс, сахарная свекла, ярый ячмень, соя, а также более 100 гектар бобов.

 - Кукурузу мы пока не выращиваем, поскольку у нас нет зерносушилки. Влажность зерна в нашем регионе может умножить на «ноль» высокую урожайность этой культуры, - отмечает Степан Мациборка.

С июля прошлого года на полях СТОВ «Виктория» выпало в общей сложности 160 мм осадков: 80 мм до 1 января и 80 мм – после.

 - Очевидно, что влаги на данный момент в почве недостаточно. Целую зиму что-то постоянно падало на землю, однако продуктивных осадков было мало. В частности, это отобразилось на состоянии озимого рапса, - говорит Степан Васильевич.

Как мы помним, прошлой осень сложилась катастрофическая ситуация с посевной кампанией озимых культур. Если озимые пшеницу и ячмень можно было еще посеять в сухую землю, то с рапсом ситуация выглядит иначе. Многие хозяйства попросту отказались от посева этой культуры, но некоторые рискнули.

 - Сеем гибриды компании DSV. Из 320 гектар озимого рапса у нас в очевидно плохом состоянии примерно 100 гектар. Будем решать, что с ними делать: может пересеем озимым ячменем, а может попробуем вытянуть. На хорошо перезимовавших участках мы рассчитываем получить не менее 3,5 т/га, - рассказывает руководитель хозяйства.

Как известно, прогноз урожая рапса по странам Евросоюза самый низкий за последние 10 лет. Это позволяет надеяться на то, что цена на урожай этой культуры будет хорошей. Именно поэтому, как считает наш собеседник, стоит побороться за каждый гектар озимого рапса.

 - Есть посевы, на которых у растений уже по 10-12 листочков, а есть и совсем плохие – по 2-3 листочка. Мы уже провели первую подкормку и внесли по 200-250 кг/га селитры. Еще раньше внесли сульфат аммония, поскольку рапс нуждается в сере. Будем работать, как положено по технологии, - говорит Степан Мациборка.

По его словам посевы озимой пшеницы и ячменя на данный момент пребывают в хорошем состоянии. В хозяйстве используют семена пшеницы чешской селекции – Богемия и Юлия, а также высокопродуктивный сорт РАЖТ Реформ.

 - Мы также уже провели необходимую подкормку озимых зерновых. На очереди – вторая подкормка и фунгицидная защита посевов. В нашем регионе мы стабильно весной вносим три-четыре раза фунгициды. Используем препараты разных производителей и делаем эффективные рабочие смеси, - отмечает Степан Мациборка.

Как сообщает www.Agropravda.com, руководитель хозяйства отмечает, что в последние годы пришлось снизить нормы внесение удобрений под озимые зерновые. Последние годы в регионе все чаще фиксируются засушливые явления и уменьшение количества осадков. Это приводит к снижению урожайности основных культур, как в прошлом году. Впрочем, подсолнечник показал очень и очень приличный результат 42-43 ц/га.

 - Стараемся как можем. Сами видите: и климат не радует, и цены на зерно низкие… Но я верю, что все наладится, - резюмирует Степан Васильевич.

Как сообщает www.Agropravda.com, руководитель СТОВ «Виктория» среди культур, которые показывают лучшие результаты по рентабельности выращивания, называет бобы. При этом бобы отлично разнообразят севооборот.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

KashalotKa
Образование 24.11.2020 08:24:44
Saisius
Строительство 23.11.2020 21:46:53
Tehnik
KarinaLebedeva
Одежда 23.11.2020 18:08:23