Как карантин отражается на посевной. Опыт «Эпицентр Агро»

2020-04-14 14:23:28 699
Как карантин отражается на посевной. Опыт «Эпицентр Агро»

Продолжаем серию материалов, посвященных аграрным реалиям в условиях коронавируса. О специфике работы во время коронавируса рассказали ТОП-менеджеры «Эпицентр Агро» в эксклюзивном комментарии для AgroPravda.com.

Как рассказал AgroPravda.com руководитель «Эпицентр Агро», аграрного направления «Эпицентр К», Василий Мороз, нынешняя посевная отличается от предыдущих. Прежде всего, тем, что сейчас главный вызов - это сохранить здоровье и жизнь людей, которые работают в полях. На предприятиях агрохолдинга полевые работы начались еще с февраля (закрытие влаги, подкормка озимых). Но основная их фаза - сев кукурузы и подсолнечника - стартовала после 7 апреля.

Есть определенные опасения, как будет происходить эта работа в карантинных условиях. Ведь на сегодняшнюю ситуацию различные предприятия реагируют по-разному. Некоторые из партнеров, в частности, компании, предоставляющие свои услуги по аренде техники и различных агротехнических операций, сейчас вообще не работают. Опасаясь распространения заболевания, они прекратили свою работу. И этот факт также приходится учитывать - рассчитывать только на собственную технику и собственные силы.

По прогнозам профильных экспертов, пик распространения вируса придется на вторую декаду апреля - как раз на пик посевной кампании. Однако, в компании надеются на лучшее, и планируют закончить весеннюю посевную на предприятиях «Эпицентр Агро» вовремя - к первому мая.

Выходя ежедневно в поля, украинские аграрии делают ключевые вещи - обеспечивают продовольственную безопасность нашего государства. Именно благодаря их работе рядовые украинцы смогут избежать дефицита и паники в будущем, когда карантин закончится.

Агрохолдинг «Эпицентр Агро» тщательно применяет все рекомендации МОЗ по предотвращению распространения коронавируса. Постоянно контролируется состояние здоровья сотрудников, уменьшена концентрация людей в рабочих зонах, работники региональных офисов переведены на дистанционную работу, проведена разъяснительная работа о важности личной защиты и соблюдения дистанции среди работников. Для обеспечения превентивных мер компания оперативно приобрела необходимое количество средств индивидуальной защиты (медицинских масок, перчаток), дезинфицирующих средств для сотрудников всех кластеров.

Как рассказал AgroPravda.com заместитель руководителя аграрного направления «Эпицентр К», директор по производству «Эпицентр Агро» Богдан Черемха, карантин внес изменения в условия работы в агропромышленном секторе. Особенно негативно влияет он на темпы, сроки и объемы поставок компаний, занимающихся поставкой ТМЦ (семена, удобрения, СЗР).

Сложно агропроизводителям, которые не позаботились о собственном обеспечения ТМЦ заранее. Предприятия «Эпицентр Агро» хорошо подготовились к весенней посевной - все необходимое на 95% уже находится на складах в хозяйствах. Благодаря тому, что законтрактовали еще осенью, до повышения курса валют, удобрения, семена, средства подкормки и СЗР, в процессе этой посевной, на ТМЦ компания сможет сэкономить примерно 10-12% по сравнению с прошлым годом.

Предприятия «Эпицентр Агро» выполняют все работы по утвержденному графику. На всей посевной площади проведены первая и вторая подпитки рапса, и первая подкормка посевов озимой пшеницы с учетом фаз развития, состояния посевов, густоты.

В марте также осуществлен ряд дополнительных агротехнических мероприятий, с использованием собственных разработок компании, для восстановления эффективной вегетации озимых. Они направлены на сохранение влаги, стимуляцию развития корневой системы пшеницы, усиление ее ранне-весеннего кущения и удлинение его продолжительности еще на неделю.

Как отметил Богдан Черемха, в этом году «Эпицентр Агро» внес коррективы в севооборот. Кроме традиционных зерновых и масличных культур - кукурузы, пшеницы, подсолнечника и рапса, расширен растениеводческой ассортимент за счет крупяных культур. В марте посеян горох и яровой ячмень. Есть небольшие площади под спельтой классической и органичной. Позже также планируют добавить гречку.

На сегодня уже посеян горох и яровой ячмень. Эти культуры добавили в этом году специально для реализации программы производства крупяных культур на предприятиях агрохолдинга. Запланированы посевы гречихи и кукурузы под производство сырья на крупы. Общая площадь посевов под этими культурами будет небольшой, как для пилотного проекта. Также есть посевы спельты классической и спельты органической (озимые). Кроме этого, отведены площади под семеноводство гибридной кукурузы и подсолнечника на поливных полях.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Ktotam
Торговая марка 27.10.2020 18:22:17
walker
Цветы 27.10.2020 12:30:44