Точная технология в сельском хозяйстве: опыт ФГ «Світанок»



Как сообщает www. Agropravda.com, расположенное в Сумской области хозяйство, на протяжении 15 лет подряд работает по ноу-тилл, одновременно применяя технологии точного земледелия
Главный агроном ФГ «Світанок» Владислав Кривченко работает в хозяйстве уже почти восемь лет. В севообороте здесь шесть культур, примерно по 500 га: кукуруза, соя, подсолнечник, озимый рапс, озимая пшеница и пивоваренный ячмень.
- В нашем хозяйстве очень давно уже – лет 15, применяется технология нулевой обработки почвы. Это приносит свои результаты. Многие люди звонят из разных регионов Украины и интересуются. Действительно, в верхнем слое почвы сформировался плодородный слой и активизировалась биота. Мы сеем примерно на неделю позже, по сравнению с традиционной технологией, однако запасов влаги у нас хватает на две недели дольше благодаря пожнивным остаткам, - рассказывает Владислав Кривченко.

При этом на протяжении нескольких лет в ФГ «Світанок» применяются технологии точного земледелия, в частности, дифференцированное внесение и дифференцированный посев семян. Вот как выглядит, например, технология выращивания кукурузы, в которой используются элементы стрип-тилл.
- Раньше мы вносили по 200-300 кг/га NPK. Это позволило обогатить и выравнять минеральный состав почвы. Теперь мы с осени мы вносим в полосы на глубину до 15 см с междурядьями 70 см несколько видов удобрений с помощью сеялки Horsch ATD 11.25 , в количестве которое зависит от анализов почвы, рассчитанном компанией «Агрилаб». Это четыре элемента: калий, фосфор, сера и цинк.
Это от 100 до 120 кг/га фосфорных удобрений в физическом весе (амофос), от 30 до 60 кг/га – хлорида калия, от 5 до 10 кг/га сульфата цинка и до 20 кг/га – гранулированнойсеры. Весной мы уже вносим только азот: 360 кг/га селитры или 300 кг/га карбамида, - объясняет главный агроном ФГ «Світанок».

Подобная технология позволяет выращивать от 12 до 15 т/га кукурузы, затратив оптимальное с экономической точки зрения количество удобрений.
Как сообщает www. Agropravda.com, также в хозяйстве постоянно экспериментируют с густотой посева. Здесь выращивают исключительно гибриды Dekalb. На одном из полей, площадью 240 га, была высеяна кукуруза с густотой от 55 до почти 100 тысяч семян. Оказалось, что лучший результат был получен при густоте 76 тысяч.
- Погодные условия в этом сезоне непредсказуемые. Зимой влаги практически не было, как и морозов. Ярые культуры сеяли практически в сухую почву. Зато теперь выпадают сильные дожди. Так, вчера было 41 мм. Очень важно с самого начала заложить эффективную фунгицидную защиту посевов. Так, на озимой пшенице и ячмене мы используем качественные протравители Кинто Плюс и Систива, а также обязательно производим три фунгицидные обработки, такими препаратами как Абакус, Адексар Плюс и др, - рассказывает Владислав Кривченко.
В ФГ «Світанок» достаточно успешно выращивают сою. Как известно, погодные условия в Украине крайне редко являются благоприятными для этой культуры.
- Выращиваем мы сорта разной селекции. Весной вносим до 120 кг/га диаммофоса 10:26:26 и 100 кг/га КАС. Очень много зависит от влаги. В отдельные годы удавалось собирать до 4 т/га, хотя ныне обычный результат – до 3 т/га, - говорит агроном.

Как сообщает www. Agropravda.com, технический парк ФГ «Світанок» очень хорошо укомплектован, что является дополнительным залогом успешной работы. Это посевная техника производства Horsch: 24-рядная Maestro и ATD 11.25, а также сеялка John Deere. Практически весь парк самоходной техники – трактора, комбайны и опрыскиватели, также производства John Deere. Кроме того, в хозяйстве в отдельных случаях применяется дисковый культиватор Vaderstad Carrier.
Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».
А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos









Популярні товари
Поиск техники и химикатов Поиск
Акції дилерів