Как вырастить 70 ц/га пшеницы в сухой степи: опыт ООО «Энергия-2000»

2020-07-08 11:59:26 615
Как вырастить 70 ц/га пшеницы в сухой степи: опыт ООО «Энергия-2000»

Как сообщает www.Agropravda.com, в расположенном в Мелитопольском районе Запорожской области хозяйстве активно внедряют реально эффективные технологии выращивания сельхозкультур в условиях дефицита влаги.

ООО «Энергия-2000» - относительно небольшое хозяйство, площадью более 2000 гектар. Здесь выращивают традиционные для юга Украины озимые зерновые и подсолнечник. Получить нормальный урожай даже этих культур в условиях Мелитопольского района очень сложно.

 - В среднем у нас выпадает не больше 300 мм осадков за год. Этого явно недостаточно, тем более, в случае применения шаблонных технологий. Поэтому мы стараемся объединить лучшие современные и традиционные наработки, - рассказывает главный агроном «Энергия-2000» Алексей Меркулов.

Наверное, важнейшим элементом севооборота в хозяйстве являются поля под… парами. Они традиционно занимают от 25 до 30% общей площади обрабатываемых земель.

 - Мы от паров практически никогда не отказывались. В наших условиях – это едва ли не единственная возможность получить хорошую урожайность. Так, озимая пшеница под парами приносит по 70 ц/га. Для нашей климатической зоны это отличный результат. Для сравнения: пшеница по пшенице дает от 40 до 48 ц/га, а по подсолнечнику – и вовсе 30, - объясняет главный агроном ООО «Энергия-2000».

Обработка почвы под пары предусматривает тщательное измельчение растительных остатков катками, аккуратную дисковку и культивацию, а иногда – внесение глифосата. Главное правило при уходе за парами – минимизировать потери влаги.

 - Мы выращиваем отечественные сорта пшеницы селекции ФГ «Бор». В частности, хочу выделить известный сорт Шестопаловка, который отлично переносит засуху, суховеи, стойкий к полеганию и при этом обеспечивает хорошую урожайность. Что для нас еще важно – зерно Шестопаловки обладает отличными хлебопекарскими качествами – с клейковиной до 24%.

Мы также пробовали пшеницу канадской селекции, однако, как оказалось, она плохо приспособлена к нашим условиям и на выходе получается щуплое зерно, - отмечает Алексей Анатольевич.

Как сообщает www.Agropravda.com, технология выращивания озимой пшеницы в ООО «Энергия-2000» предусматривает предпосевное внесение удобрения типа нитроаммофоса или сульфоаммофоса в норме 100 кг/га. При этом в составе удобрения желательно должна присутствовать сера.

 - Мы подкармливаем пшеницу дважды: по мерзлоталой почве и в начале кущения, суммарно внося 100 кг азота в д.в. Также два раза вносим фунгициды: в период кущения обычно Рекс Дуо и по флаговому листку Рекс Плюс, - рассказывает Алексей Меркулов.

Главный агроном хозяйства объясняет, что старается выбирать препараты для защиты растений исходя из их реальной эффективности.

 - Там, где это необходимо, мы даем оригинальные СЗР, однако многие генерики показывают себя отлично по соотношению цены и качества. В частности, я хочу выделить отечественный инсектицид Наповал, производства Альфа Смарт. Он демонстрирует реальную эффективность действия. Также мы применяем препараты других отечественных брендов, - говорит Алексей Анатольевич.

Еще одно перспективное направление – применение стартовых жидких удобрений. В этом году в ООО «Энергия-2000» впервые осуществили посев подсолнечника с одновременным внесение жидких удобрений с помощью новейшей отечественной сеялки Эльворти Вега Профи.

 - Мы вносили в среднем по 40 л/га комплексного удобрения, в состав которого входят азот, фосфор и калий. Посевы подсолнечника выглядят очень неплохо, и я считаю, что за этой технологией большое будущее. Корневая система растений намного лучше усваивает питательные вещества в жидком виде. Кроме того, у жидких удобрений низкий солевой индекс, - отмечает Алексей Меркулов.

Средняя урожайность подсолнечника в хозяйстве составляет 20 ц/га, а в лучшие годы они достигает 32 ц/га. Выращиваются главным образом высокоолеиновые гибриды известных компаний, таких как, Пионер, Лимагрейн и Нью Сид.

ООО «Энергия-2000» - хорошо оснащенное техникой хозяйство, в котором регулярно испытываются новые образцы отечественной техники.

 - Я хочу в первую очередь выделить новые посевные комплексы ведущих украинских производителей, таких как «Велес Агро» и «Эльворти». Они позволяют производить точный посев с высокой производительностью работы. Кроме того, меня приятно удивили отечественные комбайны «Скиф», которых у нас работает три единицы.

Это комфортабельные надежные машины, они убирают чистое зерно с минимальными потерями. Действительно, очень достойные комбайны, учитывая их относительно невысокую стоимость. На уборке пшеницы мы тратим всего 11 л/га горючего, а на подсолнечнике – 5-6 л/га, - рассказывает Алексей Меркулов.

Как сообщает www.Agropravda.com, в перспективе в хозяйстве планируют попробовать работать по технологии стрип-тилл и проверить ее эффективность в условиях засухи. Также среди ближайших планов – посев озимой пшеницы со стартовыми жидкими удобрениями.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

vladsmirnov
Suharenko
Tornado
Xordak
Магазин ПК 29.10.2020 05:55:45
coolfermer