Фермеры рассказали о работе с Claas

2015-12-22 18:55:16 2264
Фермеры рассказали о работе с Claas

Продолжаем публикацию серии материалов, в которых фермеры рассказывают о себе, своих трудовых буднях и технике Claas. О своей работе с техникой Claas рассказал Кеес ван Дун, Нидерланды.

Земля, на которой Кеес ван Дун ведет самые разные подрядные работы в области животноводства, земледелия, цвето- и овощеводства, входит в число самых плодородных районов Нидерландов.

 

Кеес ван Дун

Община Нордостполдер образовалась только в 1940-х годах, после осушения части озера Эйсселмер, и сегодня используется преимущественно по сельскохозяйственному назначению. Почва, имеющая песчано-илистый состав, отличается высокой плодородностью, поэтому урожаи в 80 тонн картофеля, 100 тонн лука или двенадцать тонн пшеницы на гектар здесь отнюдь не редкость.

При этом хорошая почва – лишь один фактор успеха, другой – надежное водоснабжение, ведь регион располагается примерно на четыре–пять метров ниже уровня моря. Благодаря этому обеспечивается высокий уровень грунтовых вод и вместе с этим отличная ирригация растений, а также возможность использования дождевания.

 
Техника предприятия:

31 самоходная машина, включая 20 уборочных машин.
25 тракторов, из которых:
3 ARES 679
1 ARION 420
1 ARION 430
3 ARION 530
2 ARION 550
4 ARION 640
1 ARION 650
2 AXION 840
Дополнительно – около 100 навесных орудий.

Есть и недостатки, ведь высокий уровень грунтовых вод делает почву крайне чувствительной. Бережная обработка почвы и снижение давления на нее – самая главная задача для фермеров и подрядных хозяйств, ведь это позволяет избежать уплотнения и сохранить капиллярную систему.

«Здесь работают самые разные предприятия, соответственно огромен и спектр работ, которые мы выполняем для наших клиентов», – говорит Кеес ван Дун. Около 500 компаний разных размеров и мастей насчитывает круг клиентов Loonbedrijf Van Dun BV, семейного подрядного предприятия со штаб-квартирой в Руттене и двумя филиалами в Эспеле и Блокзее.

Кеес ван Дун относится к тому типу предпринимателей, которые всегда держат руку на пульсе и умеют пользоваться предоставленными шансами. Еще у его родителей было маленькое сельскохозяйственное предприятие, управление которым затем взял на себя его брат. Так, после окончания сельскохозяйственной школы в 1979 году, когда ему едва исполнилось 19 лет, он стал мелким предпринимателем и занялся промывкой дренажей. Со временем он сумел расширить свой бизнес за счет других компаний и воспользовался возможностями, которые несли с собой изменения в сельском хозяйстве, для собственного роста. «Наши клиенты – часть нашей жизни. Мы видим, как они растут, развиваются, и помогать им в этом для меня настоящее удовольствие».

Такие принципы, как связь с клиентами, гибкость и открытость, не остались незамеченными, и по сей день вносят существенный вклад в успешное развитие компании. «Мы не боимся изменений, быстро реагируем на инновации, своевременно инвестируем», – так резюмирует Кеес ван Дун свой успех. «Многие работы требуют определенного оборудования», – объясняет он. И для одного предприятия его приобретение зачастую не оправдано. Пример тому – шести- или двенадцатирядные фрезы-валообразователи, которые ван Дун имеет в своем парке. Фрезы формируют земляные грядки, разглаживаемые специальными вальцами. Они оседают, быстрее нагреваются и примерно через 10–14 дней готовы к высеву семян моркови или цикория. Еще один пример – выращивание цветочных луковиц в сетках. Ван Дун стал первым, кто предложил эту технологию цветоводам.

 
Предприятие ван Дун, Руттен, Нидерланды
Год основания 1981
Сотрудники 35
Подрядное предприятие
Качество почвы смесь песка и ила
Годовое количество осадков 800 мм

Так, сегодня машинный парк ван Дунов включает 31 самоходную машину – от картофелекопателей, уборщиков моркови и цветочных луковиц до строительных и коммунальных машин, а также полевых измельчителей.

Кроме того, здесь имеется 25 тракторов и около 100 разных навесных агрегатов, таких как кормозаготовочные машины, прицепы-самопогрузчики, различные сеялки, современное оборудование для внесения жидких удобрений и разбрасывания компоста. В общей сложности 35 сотрудников заняты управлением машинного парка, техническое обслуживание и ремонт осуществляют четыре специалиста в собственной мастерской.

Тракторы ван Дуны меняют примерно через каждые 8 лет или 12 000 часов эксплуатации, картофелекопатель также эксплуатируется около 8 лет, полевой измельчитель – около 5 лет.

«Создание комфортной рабочей среды» очень дорого для предпринимателя. Сюда относится также современное оборудование, но прежде всего равный подход ко всем. Кеес ван Дун: «Самый молодой работник не менее важен, чем самый опытный». Он доверяет своим работникам. А взамен требует от них «способность поставить себя на место клиента и мыслить вместе с ним». При этом для руководителя предприятия важен заинтересованный и открытый подход к клиенту.

Работой сотрудников в большинстве случаев управляют два диспетчера по мобильному телефону. Поэтому помимо высокой квалификации к сильным сторонам компании не в последнюю очередь относится и логистика. «Машины и люди должны быть в нужное время в нужном месте, то есть у клиента», – подчеркивает Кеес ван Дун. Самые лучшие дни, «когда много работы и в конце дня понимаешь, что все прошло по плану». Ведь для него работа сделана хорошо, только если таковой ее сочтет клиент.

При таком широком спектре услуг и ярко выраженной ориентированности на клиента долгие рабочие дни отнюдь не редкость. Но это не мешает, ведь он знает, что это было бы невозможно без поддержки и содействия его семьи.

У супругов ван Дун пятеро детей, четверо сыновей и дочь. Старший сын Франк уже работает в компании, как и его жена Адриенн, которая взяла на себя функции бухгалтера. «Мы – семейная компания, и мои дети растут среди фермеров, как и я в свое время. Это очень важно», – объясняет он. Только воскресенье, если позволяет работа, является полноценным выходным днем, когда семья может уделить время друг другу.

Сохранить здоровье и продолжать управлять компанией – сегодня самое сокровенное желание Кееса ван Дуна на будущее. Чтобы «когда-нибудь оставить штурвал и передать компанию наследнику или продать ее».

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

KashalotKa
Образование 24.11.2020 08:24:44
Saisius
Строительство 23.11.2020 21:46:53
Tehnik
KarinaLebedeva
Одежда 23.11.2020 18:08:23