Как культиватор Kockerling Vector позволяет сохранить почву

2017-02-21 16:22:17 2939
Как культиватор Kockerling Vector позволяет сохранить почву

Применение многоцелевого культиватора Kockerling Vector позволило хозяйству из Харьковской области разработать по-настоящему эффективную и рентабельную технологию обработки почвы.

- О, да мы высеваем 13 различных культур! – бодро комментирует главный агроном СООО «Гусаровское» Ярослав. – Кроме самых распространенных в Украине, это также яровой ячмень, овес, тритикале, вика, эспарцет, люцерна... Скажем так: мы с тех хозяйств, которые имеют нормальные севообороты и нормальных руководителей. Мы думаем, что будет с почвой и окружающей средой через год, десять, пятьдесят лет и соответственно относимся к работе. Скажем, каждый год мы вносим на поля 50 000 тонн органических удобрений, – эмоционально добавляет наш собеседник.

Действительно, СООО «Гусаровское», расположенное в Балаклейском районе Харьковской области, – хозяйство незаурядное. Кроме 6 000 га поля, здесь содержится 2 500 голов крупного рогатого скота и действует мощный свинокомплекс. А еще здесь – в среднем 440 мм осадков в течение года, что заставляет руководство хозяйства достигать компромисса с природой с помощью современной техники, наработанной собственноручно технологии и здравого смысла.

- От плуга мы отказались еще лет 17 назад – в наших условиях этот подход давно показал свою неэффективность. Это – плужная подошва, высокий расход топлива, а главное – потери драгоценной влаги. Мы пробовали заменить плуги, работая по системе Mini-till традиционным путем – дисковыми боронами. Определенный результат здесь был, особенно когда работать по влажной почве, однако и здесь мы зафиксировали ряд недостатков, – рассказывает заместитель директора СООО «Гусаровское» Виктор Вовченко.

Прежде всего, по сухому полю мы вообще не могли работать. Классические дисковые бороны перемешивают пожнивные остатки с верхним слоем почвы. С одной стороны, это вроде бы и хорошо, потому что ускоряется их разложения, но с другой...

- Недаром в Германии бытует термин «интеллигентная обработка почвы». Он включает в себя целый ряд важных понятий. Когда осенью по сухому полю идет тяжелая дисковая борона, за ней движется облако пыли. Мы разбиваем почвенно-коллоидные связи, ставим всю биоту, которая функционирует на поверхности почвы и в верхнем слое глубиной до 5 см. Знаете, в агрономов старой школы есть такой термин, который означает, по их мнению, работу высокого качества: «почернить» поле, то есть, полностью заработать все пожнивные остатки в почву. Вот, мол, правильно... Я вам скажу наоборот: мы поняли, что нам нужен агрегат, который будет способен провести эффективную обработку на глубину до 20 см, при этом равномерно распределив пожнивные остатки на поверхности, – объясняет Юрий Викторович.

Почему так? – Наша задача №1 – это сохранение влаги в почве. Еще одна, не менее важная задача – сохранение ее плодородия в кратко- и долгосрочной перспективе.

Для этого очень важно, чтобы поверхность почвы была равномерно покрыта растительными остатками. Они сохраняют влагу, в том числе после проведения обработки. Также солома на земле выполняет еще одну важную функцию. Если сфотографировать крупным планом падение капель дождя на землю, то это напоминает серию «ядерных взрывов», которые негативно влияют на биоту, что находится на поверхности и на несколько сантиметров вглубь. Слой пожнивных остатков смягчает эти удары и обеспечивает эффективную защиту.

Именно поэтому по совету наших коллег из АМАКО, с которыми сотрудничаем уже более 10 лет, мы обратили внимание на многоцелевой культиватор Kockerling Vector с 8-метровым рабочим захватом. Два года назад, протестировав его работу в условиях нашего хозяйства, мы убедились, что этот агрегат по праву можно назвать многофункциональным. Он равномерно распределяет сплошным слоем пожнивные остатки, одновременно проводя надлежащую обработку почвы на нужную нам глубину.

В свое время мы столкнулись с серьезной проблемой – избыточным переуплотнением почвы. Оно было вызвано как многолетним использованием тяжелой колесной техники в советское время, так и особенностями нашей технологии, которая предусматривает вывоз на поле и внесения десятков тысяч тонн навоза. Мы заметили, что на постоянных путях и на других участках тракторы с почвообрабатывающими агрегатами внезапно «встают дыбом», не будучи в состоянии с ходу преодолеть спрессованный грунт. Kockerling Vector постепенно и уверенно проходит такие проблемные места, оставляя после себя равномерно разрыхленный слой земли. Он проделывает действенные каналы для воды, которая заходит вглубь на 20 см и более – в зону залегания и развития будущей корневой системы растений и замерзает там зимой, разрывая уплотнения, что остались. Весной мы получаем взрыхленную и увлажненную землю, защищенную пожнивными остатками, в которой комфортно чувствуют себя посевы. В перспективе мы планируем ежегодно снижать глубину обработки на 2 см, дойдя до 8-10 см, – подробно рассказывает Юрий Вовченко.

По его словам, такой подход позволяет решать дополнительно целый ряд важных задач. Первая – тотальная ликвидация кротовых нор и жилищ курганчиков мышей, что позволяет проводить нормальный сев и избавиться от вредных грызунов. Вторая – эффективно зарабатывать навоз в почву, что для обычного культиватора является задачей малореальной. – Нам никто не верит, когда мы говорим, что зарабатываем нашим Vector навоз, – подтверждает главный агроном СООО «Гусаровское». Еще одно существенное преимущество агрегата Kockerling – экономия на внесении гербицидов. – Расстояние между лапами у нашего культиватора составляет всего 27 см. Он не пройдет ни бурьянины. Мы даем им после жатвы определенное время, чтобы проявить себя, и после этого проходим. Сорняки остаются лежать на поле, высыхают и помогают вырастить следующий урожай. Фактически мы проводим опрыскивание гербицидами только один раз весной, – говорит Юрий Вовченко.

И наконец, следует обратить внимание на то, что в СООО «Гусаровское» запускают Kockerling Vector осенью – и после того... сеют весной. – Агрегат обеспечивает обработку такого высокого качества, что нет необходимости запускать что-то дополнительно в поле. В этом году мы хотим испытать его для весенней обработки, например, кукурузы. То есть, включив в нашей технологии Vector, мы получили возможность уменьшить количество проходов техники и сэкономить на топливе, трудозатратах... и на всем. Ранее наш 500-сильный трактор нарабатывал по 2 000 часов в течение года, а сейчас – всего 500. Эти цифры показательны сами по себе, – считает заместитель директора СООО «Гусаровское».

Добавим, что конструкция Kockerling Vector включает ряд особенностей, которые упрощают жизнь и механизатору, и агроному. Высота модульной рамы составляет 87 см, что делает невозможным забивания агрегата во время работы. Каждая лапа стоит на отдельной стойке, что повышает ее прочность, причем аграрий может выбирать между пятью вариантами рабочих органов. Это – стрельчатая лапа TopMix и долото, шириной 80 мм, два отдельных элемента: долото и направляющий щит для глубокой обработки от 18 до 35 см, сплошная стрельчатая лапа для неглубокой обработки и узкая 40-миллиметровая лапа, которая может работать на глубину до 40 см. Kockerling Vector потому и называется многоцелевым культиватором, который может обеспечить качественное возделывание почвы на глубину от 5 до 40 см. Причем агрегат может выполнять полный спектр функций почвообрабатывающих агрегатов – от предпосевной подготовки к блестящему исполнению роли глубокорыхлителя. Среди всего прочего, его умелое использование позволяет сэкономить на приобретении дополнительных агрегатов.

Отметим, что Vector может нести два бункера объемом 3300 литров для одновременного внесения одного или двух видов минеральных удобрений. При необходимости немецкий культиватор также оснащается мини-сеялкой для посева мелкосемянных культур: сидератов или рапса.

... За разговором с руководителями СООО «Гусаровское» время шло неумолимо и незаметно. Пообщаться с людьми, которые уже почти 20 лет с научной точки нарабатывают и совершенствуют собственную технологию в растениеводстве, пригодную для зоны рискованного земледелия, удается не так часто. Тем более, что наши собеседники имеют полное право сказать, что они многое уже достигли в этом направлении. И мы убеждены, что много успехов у них еще впереди, тем более, что они ориентируются не на переходные знамена по урожайности, а на главный фактор – рентабельность. – Я не ставлю себе целью собрать сегодня 40 центнеров подсолнечника. Пусть будет 25, но мы сохраним плодородие почвы и повысим рентабельность производства. В частности, снижение производственных затрат, и здесь особенно важна роль таких агрегатов как наш Kockerling Vector, – резюмирует Юрий Викторович Вовченко.

Подробнее о технике смотрите на официальном сайте компании «АМАКО».

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений