Только правда об агробизнесе
US, Нью-джерси, Вудбридж
Сменить регион


Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до


Сообщения форума

Как фермеру выбрать мотопомпу

2018-02-15 10:21:27
1087
Что нужнее: высота подачи или большая производительность? Что качать: чистую воду или грязь и химикаты? Фактически, ответив на эти простейшие вопросы, вы уже решаете проблему выбора мотопомпы для фермерских задач. Ибо универсального устройства нет.

Помпа либо перекачивает огромные объемы очень быстро, либо поднимает воду на неслыханную высоту – 100-120 метров, либо эффективно тянет грязные и химически агрессивные жидкости, но тогда и производительность и высота напора существенно уменьшаются. Понятно, что такой подход к выбору весьма условный. Существует еще несколько нюансов, проанализировав которые, вы сможете решить проблему, какая мотопомпа лучше для выполнения задач в вашем аграрном хозяйстве. В этих вопросах нам помог разобраться интернет-магазин С Торгом.

Мотопомпы в аграрном деле

Сельское хозяйство – многогранная область. Раньше «фермерскими» называли только те помпы, у которых оптимально сочетались показатели подачи воды и производительности. Так называемые, «поливалки». Ведь в основном, аграрии использовали насосы лишь для того, чтобы полить растительность в сухую погоду. Но сегодня спектр аграрных работ расширился, и применение бензиновых помп тоже обрело новые аспекты. Они широко применяются:

  • Для полива.

На небольших участках строят оросительную систему, которая охватывает всю площадь. Вода в нее подается при помощи агрегата, который устанавливается возле озера, пруда или другого источника: скважины, колодца. Для участков, находящихся на возвышенности нужно брать аппарат с высоким напором (50-80 метров). Если насаждения произрастают очень далеко от водоема, то тоже лучше высоконапорный агрегат, поскольку на каждом метре подачи теряется производительность. А вот для полей, которые лежат в низменности, этот показатель не существен – достаточно 25-40 метров высоты.

  • Для наполнения цистерн с водой.

Трактор с цистерной подъезжает к водоему, где с помощью бензопомпы заполняется резервуар с водой. Эти резервуары используют для дальнейшего полива непосредственно на участке. То есть прибор используют дважды – для заполнения цистерны водой и для выкачки воды из этой же емкости в оросительную систему. Такая двойная перекачка сложная, но дает возможность полить участки, которые слишком уж удалены от любых водных источников. И без мотонасоса здесь не обойтись, ведь электронасос менее мощный и привязан к сети, а бензиновый работает в любых условиях.

  • Для заправки цистерн минеральными удобрениями (КАС).

В данном случае насос должен работать со всевозможными пестицидами и гербицидами. В основном, это соли аммиачной кислоты: селитра, карбамид. Данные химические соединения агрессивные и едкие. Они способны разрушить не то что пластик, а даже металл, причем, очень быстро. Поэтому для данных задач выбирайте специальное оборудование – мотопомпы для агрессивных жидкостей.

  • Для заправки сельхозтехники топливом.

В современном мире для указанных целей уже используются специальный электронасос и заправочные модули. А заправить собственную агротехнику у себя на фермерских угодьях можно при помощи мобильного агрегата. Но она тоже должна быть специально приспособленной для перекачки нефтепродуктов.

  • Для осушения озер.

Высушенное болото – великолепный грунт для посевов. Он прекрасно увлажнен и богат органикой и минералами. Но чтобы получить такой участок, нужно вытянуть и высушить озеро, пруд, заболоченную местность. Поскольку речь идет о грязи, то лучший выход – грязевое устройство.

Надежный производитель: какой фирмы лучше

На рынке Украины представлен широчайший выбор мотонасосов. Но не спешите покупать, что попадя, лишь бы подешевле. Ведь мотопомпа для фермера – это прибор, который должен работать много, часто, продуктивно и длительно.

Большинство производителей выпускают товары, которые рассчитаны на бытовое применение. То есть для пользования «с точностью наоборот»: нечасто и недолго. При интенсивных нагрузках такая техника долго не прослужит. Мы не говорим, что она плохая или бракованная (о таких товарах говорить вообще не стоит). Нет, речь идет о качественной технике от известных производителей. Она хороша по материалам и сборке, но предназначена для бытового использования. А аграриям нужно профессиональное оборудование.

Надежные и выносливые устройства для профессиональной деятельности выпускают лишь несколько мировых брендов.

  • Koshin, Honda, Daishin – популярные японские производители. Япония сильно преуспела в изготовлении бензопомп, как, собственно, и в любой другой технике. Их бензонасосы оснащены высокоборотистыми и экономными моторами. Особо выделим всемирно известный движок Хонда – с таким двигателем оборудование качает долго и безотказно, а бензин экономится в 2 раза.
  • Konner&Sohnen – пресловутое «отменное немецкое качество». Вся бензиновая техника этой торговой марки оснащена фирменными двигателями с уникальным серийным номером, выгравированным лазером. Они долговечны и надежны.
  • Hyundai – южнокорейские насосы, которые обеспечат профессиональную работу и длительное использование. Технические их параметры не сильно отличаются от японцев и немцев, а цена – вполне приемлема для мелкого украинского фермера.

Важно! Продолжительность непрерывной работы

У фермеров в сезон техника работает каждый день и в тяжелых условиях. Чтобы выдержать такой режим, устройство должно обладать:

  • Прочной и устойчивой конструкцией.
  • Выносливым двигателем, который не теряет обороты и не «захлебывается» под нагрузками.
  • Насосной частью из высококачественных материалов.

Профессиональные модели отвечают всем вышеуказанным характеристикам. Но, несмотря, на это, они не могут работать круглосуточно и без перерыва. В техническом паспорте каждого агрегата производителем указывается один важный параметр, на который всегда нужно обращать внимание. Это время непрерывной работы. Оно зависит как от общей конструкции и сборки, так и от типа установленного двигателя.

  • Для бензиновых – стандартный показатель до 5-6 часов.
  • Для дизельных – 10 часов и больше.

То есть поработали определенное время, и выключайте оборудование. Ведь мотор должен остыть, независимо от того, насколько эффективна система его охлаждения. Кроме того, существует еще и потребность в дозаправке.

Какие рукава и шланги есть в хозяйстве

Широкие гофрированные шланги, которые подсоединяются к входному и выходному отверстию прибора, называют «рукавами». Диаметр рукава должен соответствовать размеру отверстия. Часто эти приспособления есть в комплектации техники, а если нет – то придется покупать. А стоят они немалых денег. Поэтому, если шланги и рукава уже есть в хозяйстве, и вы не планируете их менять, то нужно выбрать аппарат с соответствующими патрубками. Самые популярные размеры:

  • 80 мм - оптимальное сочетание производительности и высоты напора.
  • 50-миллиметровые патрубки тоже пользуются успехом, поскольку оборудование с зауженными отверстиями, как правило, дает сильную и далеко идущую струю. Но производительность его средняя – 500-700 литров в минуту.
  • Если есть необходимость качать огромные объемы жидкости за короткое время, то лучше выбрать патрубки на 100 мм. Они обеспечат перекачивание 1500-1700 литров воды за минуту.

Рукав крепится специальными переходниками – хомутами. Существуют и переходники с меньшего диаметра на больший или наоборот. Но пользоваться ими немного рискованно, поскольку во время работы хомут может сорваться или просто давать постоянную течь, теряя воду по дороге. Лучше выбирать сочетание: отверстие устройства к рукаву «один к одному».

Какую жидкость нужно качать

  • Чистую. Если вода без примесей (из колодца, скважины), то выбирают мотопомпу для чистой воды с хорошей скоростью подачи и напором. Она оснащена фильтром-ситом, который отсеивает крупные примеси. Такие приборы самые недорогие среди профессиональных устройств.
  • Загрязненную. В озерах и прудах идеально чистой воды нет, там всегда найдется песок, мелкие камушки, ил. Поэтому обратите внимание на мотопомпы для полугрязной воды (с частицами до 15 мм), а также для грязной, которые хорошо всасывают даже камни. Грязевый агрегат отменно тянет и пропускает заболоченную воду (с песком, илом, глиной, землей), поскольку оснащен крыльчаткой и сальниками из особо прочного материла. На входе всасывающего патрубка установлен фильтр, который пропускает речные камушки 2-3 см в диаметре. Особо мощные агрегаты тянут все, что есть в озере – даже мелкую рыбу и лягушек.
  • КАС (аммиачную селитру и карбамид) обычной помпой качать не можно, это смерть для техники. Для едкой химии есть специальные модели с антикоррозионными механизмами. У них внутренние части насоса выполнены из материалов, устойчивых к солям, лугам и кислотам.
  • Бензин или дизель стандартной помпой тоже качать запрещено. Это не безопасно. Топливо – это не вода с озера, его консистенция другая: легко воспламеняемая и более вязкая. Чтобы всосать их и подать под напором в нужное место, помпа должна обладать насосом особой конструкции – мембранным. Тогда вы не будете опасаться, что она выйдет их строя, заправляя трактор дизель-топливом. Помимо этого, внутренности данного прибора не нагреваются до такой степени, чтобы вызвать возгорание топлива.

Качество и материал крыльчатки

Крыльчатка – это пропеллер в насосе, который вращается, создавая центробежную силу. Чем быстрее обороты, тем большее количество жидкости проходит за одну минуту. По сути, крыльчатка принимает на себя удар полтонны-тонну воды с огромной силой. Чтобы выдержать давление, этот элемент делают из прочнейших материалов. Сегодня в профессиональном оборудовании используют силуминовые и чугунные крыльчатки.

  • Силумин – это тот же алюминий в сплаве с кремнием. Он вполне выносливый и устойчивый к коррозии, если речь идет о чистой воде и среднем напоре. Поэтому не стоит бояться силуминовых крыльчаток в устройствах для полива и орошения. Но в агрегатах для сложной работы их использование – неэффективно. Уж слишком быстро они разрушаются и выходят из строя.
  • Чугун – это сплав железа с легирующими элементами. В мотопомпах для грязи или для химикатов применяются чугуны со специальными свойствами – высокопрочные. Чаще всего в них добавляют хром и магний, что сильно повышает прочность изделия. Чугунная крыльчатка – практически вечная, срок ее службы не ограничен.

Нужно помнить! Грамотное обслуживание техники - залог ее долговечности

Длительность службы помпы – в ваших руках. Во многом она зависит от:

  1. Использования по назначению. Если для чистой воды, то не следует качать грязь и камни, ведь повредить крыльчатку проще всего, а отремонтировать – сложно.
  2. Герметичности соединений. Если что-то где-то подтекает, это влияет на стабильность работы двигателя, а, значит ускоряет его износ.
  3. Соблюдение режима пользования. Написано в инструкции – дать остыть через 5 часов, значит выключайте и подождите, а не «гоните» воду без перерыва.
  4. Достаточной смазки. Часто у подобной техники установлен датчик уровня масла с автоматическим отключением. Он нужен для того, чтобы механизмы не терлись «всухую», не нагревались и не изнашивались. Если контроля нет, контролируйте сами – проверяйте уровень масла щупом и доливайте.
  5. Своевременного техобслуживания. Бензиновый и дизельный двигатель нужно обслуживать: чистить фильтры, менять масло и свечи зажигания, проводить замену изношенных частей. У моделей с электростартером следите за тем, чтобы 12-вольтный аккумулятор всегда был заряжен.

Понятно, что долговечность напрямую зависит от качества, но без грамотного ухода и самую качественную технику можно «угробить» за один сезон.



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары
16800 грн.
Плуг ПЛН 3-35 2018 г.в.
28700 грн.
Борона АГД 2,1 2014 г.в.
43000 грн.
Сеялка СУПН 8 2014 г.в.
18000 грн.
Культиватор КРН 5,6 2014 г.в.
157000 грн.
Сеялка Веста 8 2014 г.в.
79000 грн.
Зернопогрузчик ОВС 25 2014 г.в.
24000 грн.
Плуг ПЛН 4-35 2017 г.в.
18800 грн.
Плуг ПНБ 3-35 2018 г.в.
48000 грн.
Культиватор КПС 4М 2018 г.в.
47300 грн.
Борона ДАН 2.1 2016 г.в.
40000 грн.
Борона АГ 2,4-20 2016 г.в.
330000 грн.
Борона John Deere 410 2017 г.в.
1215000 грн.
Сеялка John Deere 455 2005 г.в.