Только правда об агробизнесе
US, Нью-джерси, Вудбридж
Сменить регион


Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до


Сообщения форума
AndreyTkach
24.09.2018 12:17:48
Timur
22.09.2018 16:02:24
Timur
22.09.2018 16:00:11
Mila
22.09.2018 15:08:49
Oskar
20.09.2018 16:29:47
OlegNeg
20.09.2018 16:21:06

Почему выпуск тракторов и электромобилей не спас бы ЗАЗ

2018-03-20 18:24:36
1569
Не так давно мы рассказывали о том, что ЗАЗ может переориентироваться с производства автомобилей на выпуск тракторов.

А скептики, как рецепт спасения, советовали ЗАЗу освоить производство электромобилей. Возможно, в этом и могло быть спасение предприятия. Но оказалось, что все совсем не просто.

Для начала надо сделать небольшой экскурс в историю. Оказывается, модные сегодня электромобили, в Украине делали еще 70 лет назад. На Львовском автобусном заводе серийно выпускали две модели электрических фургонов, которые развозили почту в Москве и Ленинграде. А в Киеве 45 лет назад выпускали троллейбусные «гибриды» КТГ. Хотя, даже такого понятия, как «гибрид», в мире тогда еще не было.

Есть и современный украинский опыт производства электромобилей. В 90-х ЗАЗ чуть было не продал партию из 1000 электромобилей «Таврия-Электро» для Швейцарии. У завода уже тогда была готова электрическая версия ЗАЗ-1102. Но из-за малой емкости свинцовых аккумуляторов (других тогда еще не было) и малого запаса хода, проект оказался маловостребованным.

Затем в Запорожье об электромобилях забыли и вспомнили лишь в 2010 году. Тогда, на «Столичном Автошоу 2010», впервые представили новую разработку Запорожского автозавода - ЗАЗ Lanos фургон Электро. Автомобиль был предназначен для обслуживания торговых точек закрытой для движения обычных автомобилей зоны крупных городов, курортов и т.д. Lanos-Электро был оснащен электродвигателем 15 кВт и 8-ю аккумуляторами, обеспечивающими пробег до перезарядки ориентировочно 100 км. Новинкой тогда активно интересовались, но в массы электро-фургон не пошел – в стране не было на тот момент ни инфраструктуры, ни государственных стимулов для бизнеса покупать электромобили.

И вот, буквально, в конце 2017 года вновь появляется информация, что на ЗАЗе планировали выпустить крупную партию электрофургонов ZAZ VIDA Cargo EV для «Новой Почты». В Запорожье был изготовлен ходовой экземпляр и проведены его эксплуатационные испытания. Так, что для ЗАЗ производство автомобилей на электротяге не было бы чем-то новым или уникальным. Завод постоянно вел разработки в этом направлении.

Еще один положительный момент в том, что в странах Евросоюза, для реализации программы полного перехода на электротранспорт, не хватает нескольких вещей. Во-первых, производственных мощностей для изготовления аккумуляторных батарей. А во-вторых, - необходимого количества полезных ископаемых, которые в этих батареях используются. И это дает Украине отличные шансы выйти на рынок электрокаров. Но, как оказалось, к сожалению, только теоретически.

Как сообщили в Ассоциации «Укравтопром», инвестиционный климат в соседних странах на порядок привлекательнее украинского. Кроме того, рентабельность импорта готовых автомобилей выше рентабельности производства, прежде всего - из-за меньшей налоговой нагрузки и более короткого плеча финансирования. И еще, у нас нестабильное и непредсказуемое законодательство, регулирующее автомобильный рынок и производство, а также минимальный в настоящее время внутренний рынок. Что, конечно, не делает Украину привлекательной для инвесторов. Если добавить к этому военные действия на Востоке страны, и станет понятно, почему к нам сложно заманить инвестора для производства электромобилей.

Если рассмотреть вариант собственного (без инвестора) производства электрокаров в Украине, математика этого процесса также не складывается. Как сообщили AUTO-Consulting в Ассоциации «Укравтопром», то, что недавно Верховная Рада освободила импортеров электромобилей от уплаты НДС и акциза, к сожалению, никак не стимулирует производства электромобиле в Украине. И вот почему.

Для импортеров это прекрасное решение, и при ввозе электромобилей, они смогут экономить более 20% стоимости автомобиля. Для отечественного производителя ситуация сложнее. Чтобы производить у нас электромобили, необходимо ввезти комплектующие и материалы, которые предназначены не только для электрокаров, но могут использоваться и для других автомобилей. Поэтому, на таможне производитель заплатит НДС на все компоненты в полном объеме. Кроме того, цена компонентов, приобретаемых в пределах Украины, также включает НДС. Его можно конвертировать в себестоимость электромобиля, но это увеличит цену, выпущенного у нас электрокара на 16-17%. Таким образом, национальный производитель, в реальности, освобожден от налога только на 3-4% стоимости машины, поскольку по факту не заплатит НДС только на свою добавленную стоимость. В результате, два одинаковых электромобиля - импортированный и произведенный в Украине, будут отличаться в цене на 16-17%. В пользу импортного. То есть - налогообложение производства электромобиля в Украине практически не отличается от такового для обычного автомобиля. По крайней мере так было, до анонсированных министром инфраструктуры Владимиром Омеляном изменений в законодательство в рамках программы развития рынка электромобилей. Но текст этих законопроектов пока не опубликован, а депутатам понадобится время чтобы их принять и они вступили в силу. То есть ЗАЗу они уже не помогут, ведь предприятие уже остановилось.

Как насмешка на этом фоне выглядит выступление первого вице-премьер министра – министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива в Мюнхене на Экономическом форуме «Украина-Бавария 2018». Он, в частности, призвал инвесторов обратить внимание на то, что производство электромобиля в Украине в четыре раза выгоднее, по сравнению с Германией.

«Украина имеет удобное расположение и привлекательные условия, - сказал господин Кубив, - чтобы наладить производство электрокаров с высокой локализацией производства в Украине. Производство одного такого автомобиля в Украине в 4 раза выгоднее, чем в Германии».

Звучит красиво, только инвесторы хорошо умеют считать, и очевидно, что их расчеты точно не совпадают с декларациями чиновников, ведь в итоге инвесторы проголосовали ногами.

Еще одним выходом для ЗАЗа мог бы стать выпуск тракторов. Тем более, что буквально на днях глава представительства Всемирного банка в Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен назвала будущие драйверы для роста украинской экономики:

«Вас называли житницей Европы. Но потенциал вашего сельского хозяйства еще не реализован.»

Казалось, вот же он выход! Но с производством тракторов у нас в стране, оказывается, тоже все совсем не просто. Хотя, и в этом вопросе у Украины более, чем вековой опыт. Тот же Запорожский автомобилестроительный был основан 155 лет назад, как завод по производству сельхозтехники. Поэтому, известие о том, что на ЗАЗе намерены выпускать корейские трактора, было воспринято с энтузиазмом. Хотя, как стало известно AUTO-Consulting, к этому решению в Корпорации «УкрАвто» пришли не от хорошей жизни, а из-за катастрофического падения спроса в Украине на автомобили запорожского производства и больших долгов ЗАЗа.

На ЗАЗе уже в нынешнем году должна была стартовать сборка корейских тракторов бренда LS (это новый бренд известного в Южной Корее подразделения LG Heavy). На начальном этапе планировалась крупноузловая SKD-сборка тракторов, затем в планах было приблизиться к промышленной CKD-сборке. В «УкрАвто» сделали ставку на две модели тракторов LS: V-серии мощностью 70-80 л.с. и H-серии мощностью 110-140 л.с. А на нынешнюю весну планировался выход на украинский рынок минитрактора с открытой кабиной для фермерских хозяйств. Реализовывать новые трактора собирались через разветвленную сеть «УкрАвто».

Отличная идея, для которой, фактически все есть. И производственные мощности, и сеть по реализации, и партнеры. Но приехав в Украину и изучив наши условия налогообложения, представители LG-LS спросили: А какая у вас пошлина на готовые трактора? 0%? А для чего тогда нужна сборка в Украине? Покупайте готовые! Чем ваша сборка будет выгоднее импорта? И на эти вопросы у менеджмента «ЗАЗа» не было аргументов. Инвестиционные условия и для выпуска тракторов в Украине сейчас также напрочь отсутствуют.

Ситуация с тракторами у нас точно такая же, как и с производством электромобилей. На них нулевая импортная пошлина. То есть, при нынешней системе налогообложения, даже с учетом более дешевой, чем в Южной Корее рабочей силы, и использовании в тракторах LS украинских комплектующих, импортировать в нашу страну готовую продукцию выгоднее, чем здесь ее производить.

Какой смысл заниматься у нас производством или сборкой тракторов и электромобилей, если на них нулевая импортная пошлина? Никакого. А для прихода капитала, в том числе и иностранного, в украинскую промышленность, помимо мира и политической стабильности в государстве необходимы наличие, благоприятного инвестиционного климата, приемлемых условий налогообложения производства и доступ к дешевым кредитным ресурсам.

В Украине сегодня всего этого нет. Поэтому, сегодня больше нет Львовского автобусного, где когда-то делали электрокары. А Запорожский автомобилестроительный завод остановил производство и, фактически, обанкротился. И пока не изменятся условия в Украине, ЗАЗ не спасет ни производство электромобилей, ни тракторов. Их рано или поздно постигнет та же участь, что и украинские Lanos и Vida – они проиграют конкуренцию импортным аналогам. Без системных решений перезапустить украинское производство уже не удастся.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!