Только правда об агробизнесе
US, Вирджиния, Ашберн
Сменить регион


Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до



Отечественный производитель сельхозтехники празднует юбилей

2018-03-30 19:00:13
705
Как сообщает AgroPravda.com, сегодня холдингу «РайАгроПромСнаб», в состав которого входит ПАО «Бердянские жатки», исполнилось 20 лет!

«За эти годы мы достигли многого, благодаря самоотдаче и профессионализму руководящего состава, стараниям наших сотрудников - искренне преданных своему делу, партнерам - всегда готовым поддержать и, разумеется, благодаря Вам - нашим клиентам и друзьям. Благодарим Вас!!!» – говорится в сообщении компании.

Как отмечает AgroPravda.com, однако это – только один из юбилеев в истории отечественного производителя: через несколько лет «Бердянские жатки» будут отмечать свое 150-летие.

Как это возможно? А мы расскажем!

В середине позапрошлого века Бердянск начал становиться перспективным портовым городом, и в нем, с целью наладить торговлю, стали появляться представители иностранных (британских, французских, немецких) компаний. Для настройки техники, по приглашению одного из таких представителей, в 1866 г. в Бердянск приехал и британский инженер Джон Эдвард Гривз (в Бердянске его фамилию традиционно транскрибируют как «Гриевз»).

Дом Гривза еще сохранился.

Будучи представителем британской компании Clayton&Shuttleworth, Джон Гривз занимался продажей и обслуживанием британских-же сеялок.

Однако со временем инженер почувствовал силы заняться собственным делом, и свою первую мастерскую Гривз открыл в 1876 г. А в 1883 г. на базе мастерской был организован полноценный завод по производству сельхозмашин.

В 1894 году завод перешел в руки Торгово-Промышленного Товарищества, состоявшего из самого основателя завода Д. Э. Гривза, А. Л. Гривз, Г. И. Гривз и А. Р. Зуккау, а в 1899 году завод был куплен Бельгийским Анонимным Обществом, при чем основатель завода остался его руководителем.

О развитии завода говорят и следующие цифры: в 1890 году на заводе было занято 55 рабочих, в 1897 году — около 350 человек, в 1909 году — около 800 рабочих, в 1911 году — около 1500 рабочих.

Имея в распоряжении около 330 крупных станков, прессов, 125 формовочных машин, свою собственную электрическую станцию в 360 л/сил, ежегодно завод выпускал:

  • 7000 плугов,
  • 8000 буккеров (запашников),
  • 6500 сеялок,
  • 500 сенокосилок,
  • 4000 жней с ручным сбрасыванием (лобогреек) и 2000 жней с автоматическим сбрасыванием.

Первая мировая война отрицательно сказалась и на бизнесе британца, и на его здоровье. Однако он пережил и «период смуты», и национализацию завода в 20-х годах, и умер в 1923 г.

После национализации, завод Гривза был переименован в «Первомайский» завод сельхозмашин, но при этом не изменил своей направленности и стал единственным заводом-производителем жаток для раздельной уборки в СССР.

Долгие годы «Первомайский» завод был промышленным гигантом, кормильцем, дававшим работу огромному количеству людей. У завода было свое училище, общежития, база отдыха, мощный профсоюз.

После распада СССР и развала экономики «Первомайский» еще полтора десятка лет боролся за выживание, малыми сериями изготавливая технику и запчасти для стран СНГ и Украины. Но это был мизер по сравнению с прошлым размахом. Завод был обречен, как и многие другие предприятия страны.

На базе «Первомайского» на средства инвесторов стали создаваться различные предприятия. Достойным преемником советского промышленного гиганта стало ПАО «Бердянские жатки». С 2000 года по настоящее время предприятие «Бердянские жатки» постепенно восстановило позиции «Первомайского» на рынке сельхозтехники. В 2011 г. произошла смена собственника, была сформирована новая команда управленцев.

В 2011 году на заводе производилось 11 моделей изделий и 34 их модификации, в 2015 м производится 35 моделей и 211 их модификаций. В 2018-м – завод начал производство техники для почвообработки.

Так что, в зависимости от точки отсчета, «Бердянские жатки», вернувшие своей продукции историческое имя John Greaves, скоро будут отмечать полуторавековой юбилей, что напрямую относит их к списку старейших брендов сельхозтехники в мире.

А подробнее о современной технике John Greaves – узнавайте на странице john-greaves.com, и у менеджеров компании.



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!