Автономные тракторы Valtra вышли на работу в аэропорт

2019-05-16 14:39:47 665
Автономные тракторы Valtra вышли на работу в аэропорт

Роботизированные пылесосы и газонокосилки уже стали реальностью, но можно ли доверить работу без участия человека 7-тонной машине, очищающей взлетно-посадочную полосу от снега?

Чтобы ответить на этот вопрос положительно, в марте 2019 года Valtra и Nokian Tyres вступили в партнерство с тремя другими финскими компаниями для совместного экспериментального проекта в самом северном аэропорту Европейского союза. Два трактора Valtra T254 Versu, оснащенных шинами Nokian Hakkapeliitta TRI и снегоуборочными машинами шириной 4,5 м, самостоятельно очистили взлетно-посадочную полосу в аэропорту Ивало в финской Лапландии.

Зима в Финляндии тянется очень долго, так многие регионы страны покрыты снегом от 150 до 200 дней в году, это и подтолкнуло к рождению проекта «Runway Snowbot».

Воплотить проект в жизнь взялась группа лучших финских экспертов с глубоким пониманием особенностей северного климата. Каждый из них специализируется в своей области: Valtra, Nokian Tyres, Vammas (производитель снегоуборочной техники для аэропортов), самая устойчивая энергетическая компания в мире Neste, а также Finavia.

Valtra уже несколько лет работает над тракторами с автономным управлением. Совместно с Nokian Tyres тракторостроители уже установили рекорд скорости беспилотной уборки снега в 2018 году – благодаря автономной версии T254 Versu и шинам Nokian Hakkapeliitta TRI. Для проекта «Runway Snowbot» использован функционал Valtra SmartTouch: автоматическое позиционирование с точностью до сантиметра и технология контролируемой очистки предварительно определенных маршрутов.

И Valtra, и присоединенная к трактору подметальная машина Vammas, работали на биодизельном топливе Neste MY с пониженным уровнем выбросов парниковых газов примерно на 90% по сравнению с дизельным топливом из ископаемого сырья.

Испытания, проведенные зимой 2018–2019 гг., оказались успешными для всех участвующих сторон. Хотя проект еще не полностью готов к коммерческой реализации, он прокладывает путь новым идеям и подходам.

 «Тракторы являются интересной альтернативой для аэропортовых парков, где достаточна рабочая ширина уборки 4,5 метра. Стоимость содержания тракторов значительно ниже, чем специализированных грузовиков, к тому же они гораздо более универсальны и их можно использовать для широкого спектра задач круглый год», – комментирует Теро Сантаманнер, специалист по оборудованию машин Finavia.

«Runway Snowbot был вторым проектом по созданию автономного транспорта, появившимся в результате кооперации Valtra и Nokian Tyres, – говорят Матти Тийтинен и Тони Сильфверберг, – В будущем появится больше автономных систем, и мы готовы к новым вызовам, которые возникнут в ближайшие годы».

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

RusLan_
mirrandina
Klubni4ka
Подскажите 04.07.2019 23:59:36
izaiza91
Вкусно 03.07.2019 07:30:44