Кто сможет потеснить «Беларусь» на украинском рынке?

2014-10-30 19:50:24 5124
Кто сможет потеснить «Беларусь» на украинском рынке?

Сегмент тракторов мощностью 80-150 л.с. занимает в Украине 41% и только за 2013 год прирос на 61% (данные AgroPravda.com). Неудивительно, что на стендах большинства производителей на выставке ИнтерАгро-2014 были именно такие модели. Но смогут ли они найти своего покупателя?

Самый массовый сегмент украинского рынка тракторов уже давно манит иностранных производителей. Не первый год его пытаются атаковать практически все серьезные «игроки». Но вот незадача. Сегмент большой, тракторов продается много, но найти своего покупателя на нем удается единицам. По крайней мере, МТЗ «Белорус» с целой гаммой своих моделей прочно удерживает 95-96% рынка и реализует тракторы тысячными тиражами.

Лучший результат конкурентной борьбы с «Беларусами» по итогам прошлого года в данном сегменте был у John Deer, которому удалось отвоевать 1,8% рынка. Немного отстал New Holland, который двумя моделями смог оттянуть у белорусских тракторостроителей 1,35% украинского рынка. Включился в борьбу и Case IH, притом сразу с двумя моделями: Farmall JX 110 и Maxxum 125, но суммарно смог отнять меньше 1%. А вот реализация остальных производителей в данном сегменте рынка тракторов в прошлом году вообще исчислялась единицами. Надо отметить, что и дешевые китайские трактора здесь также особым успехом не пользовались. Все суммарно бренды смогли общими усилиями едва насобирать 0,1% покупателей. Это вообще не результат. Поэтому на нынешней выставке был представлен лишь один YTO X904 за $28000.

YTO X904

Почему же так непросто подвинуть на рынке белорусские трактора? С этим вопросом AgroPravda.com обратилась к менеджерам крупнейших дистрибьюторов сельхозтехники. Ответ у всех был почти один и тот же.

Сегмент МТЗ
Кто может стать конкурентом
Это очень сложный сегмент для конкуренции. Белорусские трактора дешевые и хорошо известны фермерам. Они имеют недостатки, но разница в цене убивает всю мотивацию. Фермеры не готовы покупать импортные трактора по цене 2-3 «Беларусей», даже если они и на порядок лучше.

Получается замкнутый круг? Не совсем так. Универсальные трактора в диапазоне 80-150 л.с. готовы покупать крупные агрохолдинги для работы в животноводческих комплексах, либо небольшие хозяйства, где сам хозяин еще иногда пашет на тракторе. Он готов переплатить за комфорт для себя. Но как только на тракторе будет постоянно работать наемный механизатор, он предпочтет купить для него МТЗ. Получается, что у иностранной техники очень узкая целевая аудитория, тогда как у МТЗ – она огромна.

John Deer 6110В

По мнению AgroPravda.com – это классическое поле для работы маркетинга и продвижения. Тут есть с чем работать. И тот же John Deer уже сделал первый шаг. На украинском рынке уже появились тракторы «бюджетной» серии 6В, о которой так много говорилось весь год. Но реально первые тракторы John Deer 6110В и 6135В только-только поступили к дилерам. Их еще не успели распробовать фермеры, и отзывов о них практически нет.

Мнение: в сегменте 80-150 л.с. главным критерием выбора является ЦЕНА.

Отличает эту линейку «китайское происхождение». Данная серия тракторов выпускается на новом заводе в Китае, который построил John Deer. Как заверили AgroPravda.com, весь процесс производства находится под контролем немецких специалистов компании и качество на уровне других продуктов John Deer. А вот ценовая политика приятно отличается. Так, трактор модели 6110В обойдется в $54000. Более мощная версия 6135В стартует с $64000. У тракторов этой серии есть два исполнения: стандарт и премиум. В топ-комплектации уже есть кондиционер, «мокрое» сцепление коробка передач 24ч8, балласт спереди и сзади. По секрету нам сказали, что доступна и еще более «бюджетная» версия 6090В мощностью 90 л.с., но на фоне других конкурентов, она выглядит менее выигрышно. Поэтому особых ставок на нее не делают.

У Case IH можно отыскать еще более доступный аналог МТЗ – Farmal 110 JX за 34000 евро турецкого производства. В таком исполнении трактор уже оснащен кондиционером, противовесами и зарекомендовал себя как неприхотливый и надежный.

Case IH Farmal 110 JX

Для поклонников стильного дизайна и немецкого происхождения на ИнтерАгро-2014 мы отыскали трактор Deutz-Fahr Agrofarm 430. Немецкий трактор выпускают на заводе в Италии, где сходят с конвейера и тракторы Lamborghini. Обойдется Deutz-Fahr Agrofarm 430 в 46000 евро и порадует не только комфортом, откидной рулевой колонкой и кондиционером, но и угольным фильтром. Только вот сама кабина исключительно одноместная.

Deutz-Fahr Agrofarm 430

Вполне достойной альтернативой может стать и Claas Arion 430. Надежный 115-сильный трактор обойдется в 50000 евро и порадует полуавтоматической коробкой передач, комфортабельной кабиной с кондиционером и фильтром салона, легким управлением и возможностью установки дополнительных GPS-модулей и приложений, позволяющих следить за работой даже по мобильному телефону. Учитывая, что Claas Arion выпускают на заводе компании во Франции, -  у него много козырей перед тем же Deer 6В.

Claas Arion 430

Для полноты картины, мы просмотрели и трактор Massey Ferguson Xtra 470 бразильского производства. Признаться, его цена в $70000 за 120-сильную версию на фоне других аналогов сложно аргументировать. И даже тот факт, что эта модель очень популярна в Бразилии и занимает там невероятные проценты рынка – нашему фермеру совсем не факт. Massey Ferguson на рынке уже год (повторный запуск был на прошлом ИнтерАгро), но бренду еще очень многое нужно сделать для успешной конкуренции.

Massey Ferguson Xtra 470

Вывод: Тем, кто ищет альтернативу «Беларусу», но рассматривает только самый доступный вариант -  рекомендуем обратить внимание на Case IH Farmal 110 JX. Для тех же, кто предпочитает премиум-комфорт, на наш взгляд имеет смысл обратить внимание на Claas Arion.

Выставка ИнтерАгро будет проходить еще до 31 октября. Все вышеперечисленные модели там представлены. 

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Shenimask
Nizhan
Oskar
Витамины 04.04.2020 14:31:30
Oskar