Тракторы Победы

2015-05-09 11:37:15 3468
Тракторы Победы

Труженики тыла немало сделали для победы в годы II Мировой войны. Однако и сельхозтехника не ограничивалась мирным применением: в бой шли тракторы победы.

С самого своего появления, сельскохозяйственные тракторы использовали в качестве тягачей для передвижения тяжелых вооружений. Разрабатывались и колесные, и гусеничные модели. Однако со временем им на смену пришли специализированные машины.

Как отмечает AgroPravda.com, в некоторых армиях мира сельскохозяйственные тракторы продолжают использовать в качестве военных тягачей даже в настоящее время.

Но вернемся к тракторам времен II Мировой. Наряду с танками и бронемашинами, победу на передовой завоевывали и тракторы, обшитые броней и с установленным вооружением.

Сами по себе, «бронетракторы» появились одновременно с танками – в 1915 г. Первый бронетрактор сконструировал французский инженер Жорж Фильц по причине низкой проходимости бронеавтомобилей.

ХТ3-16

В мирное время об этих разработках забыли, однако большие потери в танках летом 1941 года вынудили командование Красной Армии принимать срочные меры. И 20 июля 1941 года вышло постановление Государственного Комитета Обороны.

Меньше, чем через месяц, были построены четыре различных образца бронетракторов с 45 мм пушками на базе 1ТМВ, СТЗ-3, СХТЗ-НАТИ (сельскохозяйственные) и СТЗ-5 (транспортный).

Для серийного производства избрали вариант на базе СТЗ-3: с усиленным шасси, обрезиненными катками и мелкозвенчатой гусеницей с транспортного трактора СТЗ-5.

Кабину демонтировали, на ее месте разместили бронированную (толщина брони до 25 мм) рубку с 45-мм танковой пушкой. Для обороны в ближнем бою внутри перевозился пулемет Дегтярева (ДТ или ДП).

Машина получила индекс ХТ3-16.

ХТ3-16
СТЗ-5 НАТИ

Бронетракторы ХТ3-16 поступили на вооружение противотанковых подразделений воинских частей. Они были в составе Харьковского гарнизона, участвовали в обороне Полтавы, поступили в противотанковую роту 14-й танковой бригады.

При этом десять бронетракторов ХТЗ-16 были направлены для обороны Москвы и принимали участие в боях в составе 133-й танковой бригады.

При боевой массе 8,625 т с экипажем из 3 человек, бронетрактор развивал скорость в 19,5 км/ч и имел запас хода 120 км.

Бронетрактор НИ-1.

Однако самый знаменитый советский танкотрактор появился в Одессе: летом 1941 года Одесский машиностроительный завод им. Январского восстания при помощи ряда других предприятий переоборудовал 60 тракторов СТЗ-НАТИ в броневики.

Сельскохозяйственные машины были обшиты легкой броней толщиной 10–20 мм (или просто стальными листами с судоремонтного завода), на некоторые из них установили башни от поврежденных и подбитых танков Т-26 1930-х годов выпуска. На бронетракторы были установлены мелкокалиберные орудия и пулеметы (7,62-мм ДТ-29). В атаку бронированные тракторы шли задним ходом, потому что самым уязвимым их местом были передние скаты гусениц.

Трактор получил название НИ-1 («На испуг»).

Бронетрактор НИ-1.

Бронетракторы не успели получить массового распространения. Планом предусматривалось изготавливать на Харьковском тракторном ежемесячно от 1050 бронетракторов с увеличением производства. Еще 500 – в Сталинграде.

Однако на ХТЗ удалось изготовить только около 120 таких машин, а Сталинградский завод выпустил лишь порядка 30 машин.

Несмотря на малочисленность, эти труженики села отметились в битвах под Одессой, Харьковом, Ленинградом, а также – защищали Москву. И внесли свою лепту в победу над нацизмом.

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

miledriver
Оценка бизнеса 29.11.2020 19:28:52
Modon45
СТО 26.11.2020 16:01:20