Только правда об агробизнесе
US, Вирджиния, Ашберн
Сменить регион

Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до
Сообщения форума

Секретный музей тракторов в Австрии

2017-04-17 11:27:37
1021
Расположенная на юге Австрии земля Штирия является родиной австрийского виноделия. Однако, помимо ассоциации виноделов, есть в этих краях и другое весьма занимательное объединение. А именно… клуб любителей старинных тракторов!

Помимо винограда, земли Штирии испокон веков распаханы под тысячи земельных наделов, принадлежащих местным фермерам. Яблоневые сады соседствуют с мясо-молочными предприятиями семейного масштаба. А это значит, что исторически тут существовала потребность в локальной, но массовой механизации труда.

Именно поэтому в местном сельском хозяйстве получили популярность небольшие трактора, которые, конечно, были бы практически бесполезны при российских масштабах земледелия, но для крошечных хозяйств оказались просто незаменимы.

Разумеется, далеко не все фермеры относились к этим машинам просто как к рабочим лошадкам.

Отслужившие свое трактора не разбирали на запчасти и не списывали в утиль, а восстанавливали и ставили в амбары — как память. В результате во второй половине прошлого века в городке Штайнц возник… клуб любителей старинных тракторов. Его членами стали не только фермеры, но и просто небезразличные к технике люди — такие, как господин Винер.

Со временем объединение росло, и в настоящий момент включает себя полсотни участников, владеющих в общей сложности 130-ю тракторами. Общим решением клуба стало не только хранить все машины в одном месте, но и создание музея тракторов, открытого для всех желающих.

В музее собраны трактора выпуска с 1928 по 1965 год. Наиболее популярные марки — Deutz, Kramer, Lindner, Steyr, Warchalowski, MAN, Lanz, Fendt, Jess, Güldner, Ford, Hürlemann, Bürher, Alpina, Normag, Bautz.

Один из самых старых экспонатов — Deutz GF 2M 115 1923 года. Одноцилиндровый двигатель объемом 1.6 л стоящего по соседству Kramer GW20 1941 года выдает 20 л.с.

Рядом с ним — темно-синий Normag F12 B 1954 года. 1 цилиндр объемом 1247 кубических сантиметров. Масса трактора — 1247 кг, то есть в три раза меньше, чем у упомянутой «Беларуси».

Синий красавчик с красной решеткой на боку — AX7W производства Güldner Motoren Werke 1959 года. Объем единственного цилиндра — всего 0.6 л. Мощность 11 л.с., масса — 800 кг.

Часть тракторов не подвергнута реставрации, но все они на ходу, как и немецкий AS 120 B от Josef Bautz. Двухцилиндровый мотор объемом 1.2 л выдает 12 л.с., при массе трактора в 1140 кг.

Самая часто встречаемая модель в коллекции — легендарный австрийский Steyr 80 пятидесятых годов. Под длинным закругленным капотом — одноцилиндровый дизель объемом 1.3 л, выдающий всего 13 л.с. Практически не уступает ему в популярности и более мощный, и крупный Steyr 180 (2.7 л, 26 л.с.). Точно такой же, только распиленный пополам, висит снаружи на здании музея.

Стоящий по правую руку от «восьмидесятки» на первой фотографии, Массивный Deutz 1963 года с круглой радиаторной решеткой и массой в 2.2 т оснащен двухцилиндровым дизелем на 20 л.с.

Один из самых красивых аппаратов — результат сотрудничества Porsche и австрийской компании Hofherr-Schrantz. После войны компания Porsche не имела права выпускать технику, поэтому такие трактора делали совместно компании Allgaier GmbH и Hofherr-Schrantz. Последней это было особенно на руку. Ее крупнейшее производство в Будапеште было национализировано и получило название "Красная Звезда", где довоенные модели австрийской марки с нефтяными двигателями продолжали клепать до конца пятидесятых годов.

Есть тут и машины из других стран — французский Renault N71 1960 года, фирменного оранжевого цвета, с трехцилиндровым дизелем Perkins объемом 2.4 л о 35 л.с.

Редкий для Австрии чехословацкий Zetor 25 1965 года (2.1 л, 25 л.с., 2 цилиндра, масса 1200 кг) принял участие в десятках клубных мероприятий, о чем наглядно говорят шильдики на его капоте. Картонка под трактором — лишь напоминание о том, что аппарат на ходу.

Австрийский трактор Warchalowski WT14 выпускался с 1955 по 1959 год. Было выпущено чуть больше тысячи таких тракторов, один из которых перед вами. Мощность двухтактного четырехцилиндрового дизеля объемом 2.4 л составляет 16 л.с. при массе машины в 855 кг. Рядом — более современная модель Warchalowski шестидесятых годов.

Часть тракторов часто используется владельцами для регулярной езды по дорогам общего пользования, поэтому они специально подготовлены — помимо номеров, у них есть надстройки и светотехника, а в салоне лежит аптечка и огнетушитель — как у этого раритетного Lanz-Bulldog.

Чтобы завести Bulldog, необходимо снять… руль, и использовать его как «кривой стартер».

На самых старых тракторах спереди находится специальный узел — калоризатор, или калильная головка. Для того, чтобы завести такой движок (который мог работать практически на любом типе топлива — от растительного масла до сырой нефти), нужно первым делом разогреть калоризатор паяльной лампой.

Англо-американский бренд Ferguson представлен также несколькими экземплярами. В углу притаился трактор Fordson тридцатых годов.

Fordson расшифровывается как Henry Ford & Son, Генри Форд и сын. Похожий, работающий на керосине аппарат выпускали по лицензии и в СССР — на заводе «Красный Путиловец» в Ленинграде с 1924 года по лицензии компании Форд. Это была копия американского трактора Fordson-F. "Фордзон-Путиловец" продлился до 1932 года. В времена коллективизации эти трактора показали себя неоднозначно — конструкция, созданная для небольших ферм, плохо справлялась с бескрайними полями новообразованных колхозов.

Неподалеку — более современный Fordson Major синего цвета, который словно только что сошел с конвейера. Не менее красив и оранжевый швейцарский Hürlemann пятидесятых.

Чинят и восстанавливают трактора тут же, в мастерской. В очереди на восстановление во дворе стоит остов трактора Forschritt ZT300 производства восточногерманской марки TWS (Traktorenwerk Schönebeck).

Вместе с Полом работает и его старший сын. Второй сын учится в Линце на инженера. Пол с гордостью рассказывает, что он будет создавать транспорт будущего — например, беспилотные автомобили.

Примечательно, что увлечение тракторами относительно не дорогое — цена коллекционного экземпляра составляет от 5 до 25 тысяч евро.

Вам, наверное, интересно, как же члены клуба используют свои необычные олдтаймеры? Да очень просто — катаются на них по Штирийским винным дорогам, принимают участие во всевозможных слетах любителей олдтаймеров.

Этот MAN — настоящий путешественник. Его хозяин объездил на нем всю Европу.

Еще один из проектов члена клуба называется Gustl 58. Цель проекта — финансовая и социальная помощь нуждающимся — неблагополучным семьям, церковным приходам, людям с ограниченными возможностями.

Примечательно, что прокатиться на винтажных тракторах может… любой желающий! По выходным по хорошей погоде члены клуба устраивают неспешные покатушки в составе организованной колонны. Полдня езды за рулем раритетного трактора по идеальным сельским дорожкам на скорости в 10-15 километров в час в окружении традиционных альпийских пейзажей обойдется в 58 евро, целый день — в 98 евро за трактор.

В программе тура — экскурсия по региону дегустация местных блюд и напитков. Думаю, без глоточка Шильхера тоже не обходится. Хотя это и не обязательно — мерное «чух-чух-чух» одноцилиндрового дизеля пьянит не хуже любого вина.

P.S. И самое главное, не стоит ходить в этот музей с детьми — от пахнущих соляркой и маслом тракторов их буквально не оторвать!

Музей тракторов расположен по адресу:

TRAKTORMUSEUM STAINZ

BROMBEERWEG 4

А-8510 STAINZ

Для посещения музея предварительно нужно связаться с господином Винером (если вы говорите по немецки) или с фрау Уолтраад Хандрик (по-английски).

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!