Только правда об агробизнесе
US, Вирджиния, Ашберн
Сменить регион


Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до



Почему аграрии выбирают тракторы Zetor

2018-05-11 17:54:22
1081
Иван Глянь – гендиректор агропредприятия имени Фрунзе в Харьковской области создал преуспевающее хозяйство: свою роль сыграла не только фермерская смекалка агрария, но и качественная сельхозтехника. Финальную точку в этом поставили чешские тракторы Zetor. Приводим рассказ агрария дословно.

Я впервые вскарабкался на трактор, когда мне было лет пять. Это произошло в колхозе соседней Днепропетровской области, которым руководил мой отец, почетный хлебороб Украины.

В девять лет мне уже давали порулить трактором, а в 16–17 я начал на нем работать, пробовал себя даже на комбайне. У меня очень большой опыт обращения с сельхозтехникой.

Колхоз имени Фрунзе, который со временем стал частным сельхозпредприятием, я принял в 1994 году. Технически он, как и многие подобные хозяйства тогда, находился в страшном упадке. Это как раз был распад советских колхозов. Бартерная система, настоящий феодализм!

И мы сразу сделали упор на технику — наиболее слабое место украинского агросектора. В середине 1990‑х, в самое тяжелое время, покупали тракторы в лизинг, выкручивались как могли. Это были новые Т‑70, Т‑150 и ЮМЗ. Тогда нам хватало денег только на технику постсоветского производства.

Но уже в 1995 году я первый, наверное, в регионе купил сеялку Кinze и опрыскиватель Brandt, и мы попробовали нулевой вариант выращивания кукурузы и подсолнечника — на тот момент очень прогрессивный и рисковый метод земледелия.

Тогда вокруг было много скептиков — мы сеяли прямо по голой стерне, как почти никто не делал. Действительно, долго не было дождя, но потом как пошли ливни! И кукуруза дала до 600 ц в зеленой массе.

На рубеже 1990–2000‑х мы начали приобретать импортную технику в кредит. Первыми купили комбайны John Deere, трактор Case с сеялкой Flexi‑Coil, которая делала по пять операций за один проход. С этого момента хозяйство стало динамично прогрессировать, получать прибыли и пополняться качественной техникой.

Наконец дело дошло и до Zetor. Этими легкими тракторами мы как бы поставили жирную точку в нашем перевооружении. Потому что к тому моменту у нас накопилось много хороших агрегатов для различных работ, которые нужно было чем‑то таскать.

Я специально поехал на завод Zetor в Чехию, чтобы посмотреть, как производят эти тракторы. Завод внешне ничем не отличается от подобных европейских предприятий, но у них большая перспектива — чешские модели только наращивают мощность.

Почему, выбирая среди тракторов этого класса, мы остановились на Zetor? Когда мы уже купили тяжелые тракторы, то подумали, что бы такого еще взять в дополнение, что‑то универсальное. Чтобы машина агрегатировалась со всеми видами техники — и с бороной, и с прессом, и с прицепом.

Zetor ведь легко справляется и с тяжелыми агрегатами — у него хороший запас по крутящему моменту. Изюминка этого трактора в том, что он позволяет точно подобрать правильную скорость и нагрузку на крюк — от этого зависит эффективность полевых работ и долговечность техники. В итоге чешский трактор нам полностью заменил как белорусский Т‑150, качество которого оставляло желать лучшего, так и морально устаревшие легкие МТЗ.

Широкий диапазон скоростей — 30/30 у модели Zetor Forterra HD — позволяет нам существенно экономить топливо, например, по сравнению с Т‑150. Удельный расход горючего — 1,1–1,6 л/ч у «чеха» против 1,5–1,9 л/ч у «белоруса». Причем верхнего рубежа Zetor достигает, только когда он тащит тяжелую борону.

Вот как раз Forterra HD мощностью 150 л. с. этим сейчас у нас и занимается — выполняет боронование после посева кукурузы, а второй Zetor — тоже Forterra, но уже без приставки HD, 140‑сильный, ходит на соседнем поле с разбрасывателем удобрений Kuhn. Механизаторы готовят грунт под посев кукурузы, который начнется на днях. Погодная стихия немного сбила нас с ритма — вы знаете, сколько снега в нынешнем апреле выпало в Харьковской области! Но процентов 40 площадей мы уже засеяли.

И в этой ситуации нам очень помогли тракторы Zetor. Ведь первый из них мы купили еще в 2014 году. Оценили его надежность и полтора года назад взяли еще один. На протяжении двух лет на первой машине у нас из строя вышли только трубка высокого давления и сцепление. Но это мелочи. Детали на замену сервисная служба компании‑импортера доставила нам на следующий же день и сама их поменяла. Надежность техники — ее главный показатель, ведь от этого зависят выработка тракториста, его зарплата и прибыль компании.

Эффективность работы механизатора на постсоветских тракторах и на Zetor — это как небо и земля. Он просто сел на Zetor и поехал в поле, а на другом тракторе постоянно надо что‑то чинить, останавливаться, выходить из кабины в жару, простаивать в гараже.

Температура в кабине во время уборочной достигает 70–80 градусов. Как тракторист это выдерживает, одному Богу известно. Он сидит там в одних плавках. А в Zetor Forterra — кондиционер, обзорность. В ней тракторист чувствует себя человеком, ему хочется идти на работу.

Один наш механизатор говорит о качестве узлов Zetor колоритно и емко: «Не біжить із нього, як у Т‑150». Также трактористам нашего хозяйства нравится понятный интерфейс чешского трактора, что упрощает управлением им.

Понятно, что каждый хочет получить трактор, на котором можно работать и зарабатывать деньги. На Zetor Forterra есть возможность заработать. Причем нашим механизаторам не нужно долго объяснять премудрости управления — на Zetor легко пересесть с трактора любой другой марки.

Да и уже более пяти лет в зимний период мы обучаем механизаторов — отправляем в техникум повышения квалификации, сами проводим в колхозе прием экзаменов — как в вузе, с билетами. Лучшие из лучших получают хорошую надбавку к зарплате и само собой — самую классную технику, в том числе Zetor.

Конечно, есть универсальные модели и у других марок, но мы — хозяйство небольшое, у нас нет финансовой возможности особо перебирать. И Zetor устраивает нас прежде всего оптимальным соотношением цены и качества. Он, например, может легко конкурировать с более дорогостоящим 110‑сильным Case.

На сегодня мы эту нишу — универсального применения — тракторами Zetor Forterra закрыли. Что самое важное, с их появлением наше агропредприятие стало вовремя выполнять все без исключения технологические процессы.

300‑сильные тракторы можно использовать лишь сезонно и только для тяжелой работы в поле с большими агрегатами. Но вся остальная жизнь в хозяйстве держится именно на тракторах небольшой мощности, которые трудятся круглый год — и в животноводстве, и в растениеводстве.

Эти два сегмента примерно в равной степени представлены на агропредприятии имени Фрунзе, которое обрабатывает 4200 га земли и выращивает 4000 голов скота — крупного рогатого и свиней. Zetor между ними — связующее звено.

Не будешь же ты использовать крупный трактор, чтобы вывезти 5 т навоза. Zetor — это повседневная рабочая лошадка. Он задействован почти во всех процессах: агрегатируется с пресс‑подборщиками для прессования и тюкования соломы, разбрасывателем удобрений, культиватором, бороной, возит прицепы с сенажом, силосом и фуражным зерном.

Словом, эти тракторы позволяют решать нам различные проблемы по мере их поступления. Возможно, нам понадобятся и более мощные тракторы, такие как недавно вышедшая модель Zetor Crystal.

Подробнее о тракторах Zetor можно узнать у генерального импортера в Украине – компании «Агро-Темп».



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!