Только правда об агробизнесе
US, Вирджиния, Ашберн
Сменить регион


Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до


Сообщения форума

Когда опять начнут регистрировать сельхозтехнику

2014-11-10 17:24:10
6587
Как AgroPravda.com уже писала, постановлением №442 «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти» в Украине ликвидирована Госсельхозинспекция.

Напомним, функции Госсельхозинспекции разделили по следующим ведомствам:

  • регистрация и учет машин переданы Министерству внутренних дел,
  • государственный надзор в части эксплуатации и технического состояния машин передан Государственной службе по безопасности на транспорте,
  • сертификация семян и посадочного материала – Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

AgroPravda.com уже задавалась вопросом – где теперь регистрировать сельхозтехнику. Как сообщили нам в пресс-службе Минагропголитики, функции по осуществлению регистрации и учета машин возлагаются на МВД, но вряд ли это будет ГАИ: министр внутренних дел Украины Арсен Аваков озвучил Стратегию развития органов внутренних дел Украины, согласно которой ГАИ больше не будет заниматься регистрацией транспорта и выдачей удостоверений водителя (а тем более удостоверений тракториста-машиниста).

В середине октября начала работать ликвидационная комиссия, были официально уволены председатель и первый заместитель председателя Госсельхозинспекции Украины, работа инспекции фактически остановилась, а МВД еще не приняло на себя описанные функции.

При этом здесь наблюдается следующий казус: согласно статье 34 Закона Украины «О дорожном движении» и статье 21 Закона Украины «О системе инженерно-технического обеспечения агропромышленного комплекса Украины»,  регистрацию и учет тракторов и прочей сельхозтехники осуществляет центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере контроля в агропромышленном комплексе. Согласно Положениею о Государственной инспекции сельского хозяйства Украины эти задачи возложены именно на Госсельхозинспекцию (и ГАИ или МВД там не упоминаются). При этом сама Госсельхозинспекция создана Указом Президента Украины от 09.12.2010 г. № 1085/2010 «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти», а не Кабинетом Министров Украины.

Поэтому ликвидация Госсельхозинспекции Украины и передача ее функций другим органам таким образом, как это делается сейчас, не имеет законодательной основы и по мнению некоторых экспертов, противоречат законодательству Украины.

Корреспондент AgroPravda.com обратился за разъяснениями непосредственно к Министру аграрной политики и продовольствия Украины Игорю Швайке.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка

Как рассказал AgroPravda.com Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка, очевидно, что если постановление Кабинета министров изменяет норму, установленную в Законе, то эта норма работать не будет. Минагрополитики уже получило совершенно ожидаемый ответ от МВД Украины, в котором говорится, что для того, чтобы обеспечить работу с этой новой функцией, нужно сначала внести изменения в Закон, поскольку полномочия МВД на регистрацию сельхозтехники сейчас не распространяются.

Таким образом, постановление №442 – «бежит впереди паровоза»: ведь сначала нужно внести изменения в Закон, а затем вносить постановление, как документ, которым будет руководствоваться исполнительная власть. Сейчас же ситуация обратная.

Как сказал Игорь Швайка: «Решение о ликвидации инспекции принято, передача функций номинально озвучена, а фактически под это нет законодательной базы. В результате рынок может зависнуть по многим направлениям. И об этом в Минагрополитики предупреждали еще при подготовке этого необдуманного документа».

Вывод

Очевидно, что для полноценной работы новых органов регистрации техники потребуется принятие массы изменений в законы, а затем в нормативно-правовые акты в этой сфере. И это дело не одного дня.

Усугубляет ситуацию то, что инициаторами таких изменений должны выступить несколько министерств и служб. И это притом, что начнет работать новый парламент, и еще неизвестно кто будет в Кабинете Министров, и когда дойдет очередь до вопросов регистрации сельхозтехники.

По оптимистичным прогнозам экспертов, ситуация останется в «подвешенном состоянии» минимум до нового года (а, скорее, и до весны). И только в том случае, если представители Министерств проявят решительность – ситуация начнет сдвигаться с мертвой точки. Ведь временно вернуть Госсельхозинспекцию (ради тщательной подготовки законодательной базы) уже вряд ли получится.



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!