По какому сценарию хотят запустить рынок земли

2016-09-27 16:17:02 2699
По какому сценарию хотят запустить рынок земли

Министерство аграрной политики видит три возможные модели запуска рынка земли в Украине.

Об этом в своей статье в Зеркале недели рассказал первый замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк. Приводим с сокращениями.

По словам Максима Мартынюка, сценариев запуска рынка земли несколько, но основных, исходя из содержания актуальных политических дискуссий, – три.

Сценарий 1. Продление моратория на длительный срок (до 2022 г. и далее)

О необходимости продлить мораторий минимум на пять лет активно говорят представители нескольких политических сил с целью «защиты прав сельских жителей».

К чему может привести:

По мнению Максима Мартынюка это приведет к следующему: к 2022 г. мы выйдем на еще большую «лендлордизацию» сельского хозяйства. Количество пайщиков продолжит уменьшаться, и их неформальными наследниками в значительной части случаев станут органы местного самоуправления, которые и будут сдавать паи в аренду агрохолдингам, не беспокоя этим бизнесом государство.

Для остальных владельцев паев продолжат действовать минимальные арендные ставки. Ситуация со структурой посевов будет усугубляться, а позиционирование животноводства в Украине как инвестпривлекательной отрасли окончательно утратит актуальность. При этом экспорт продолжит увеличиваться, Украина сохранит за собой второе место в рейтинге мировых поставщиков зерна, урожаи продолжат бить рекорды — возможно, мы даже выйдем на легендарные 100 млн т валового сбора.

По мнению Максима Мартынюка – это наихудший вариант, который имеет право на жизнь только при условии, что государство возьмет на себя обязательства по выкупу паев у желающих их продать.

По очень приблизительным оценкам, таких около 1 млн человек. После этого можно закрыть вопрос с мораторием и работать в определенной системе координат. Но право граждан на распоряжение своей собственностью должно быть реализовано.

Сценарий 2. Запуск рынка земли в формате продажи прав аренды

Разработанный Министерством агрополитики законопроект «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предполагает разблокирование статус-кво через запуск права продажи аренды. Основное достоинство этого проекта – отсутствие в его тексте слова «рынок», что выбивает почву из-под ног популистов и повышает шансы на его прохождение в парламенте. При этом в нем отсутствуют ограничения на участие в сделках юридических лиц, а также иностранцев, и нет лимитов на концентрацию в одних руках.

К чему может привести:

В рамках этой модели запускается оборот прав аренды, которые, став активом, могут быть использованы в качестве банковского залога. От появления такого квазитовара выиграют, опять-таки, агрохолдинги, так как фермеры не будут активными участниками рынка купли-продажи таких прав. Для пайщиков мало что поменяется, кроме того, что они будут получать небольшую премию с каждой перепродажи прав аренды на свой земельный участок (если допустить, что такие сделки будут сплошь легальными).

Это увеличит их доходы, но пролонгирует ситуацию с ущемлением их прав в части распоряжения собственностью на неопределенный срок.

Для стейкхолдера-государства такая модель сулит незначительное увеличение налоговых поступлений от осуществленных «в белую» сделок и появление новой бизнес-ниши посредников и агентов по их сопровождению.

При реализации этого сценария произойдет незначительное косметическое оживление во всех сегментах земельного рынка, но глобального реформаторского эффекта для отрасли эта модель иметь не будет. Дело в том, что позиция банковского сектора по отношению к этому активу остается туманной. В самом лучшем случае финучреждения активно включатся в рынок аренды не раньше, чем будет наработана практика, в том числе судебная, а на это уйдет минимум три года. До тех пор в дополнение к правам аренды банки будут требовать твердый залог — как это происходит и сейчас.

Выходом из положения может стать реализация проекта по созданию специального фонда гарантирования по таким кредитам, который мы обсуждаем с ЕБРР. Донор возьмет на себя риски невозвратов, оперативно возмещая кредитору убытки и самостоятельно решая вопрос с перепродажей залога.

Сценарий 3. Поэтапный запуск рынка земли

Концепт запуска рынка земли в Украине в несколько этапов был предложен экспертной рабочей группой, сформированной при Госгеокадастре. В рамках этой модели на первом этапе, в течение двух лет, на продажу выставляется часть государственного земельного банка — до 1 млн га. Государственные сельхозземли — и в этом их преимущество перед паями — как правило, представляют собой единый массив, что позволяет рассчитывать на интерес к ним со стороны инвесторов.

Реализация участков будет происходить через открытые земельные аукционы, которые планируется проводить онлайн, чтобы обеспечить доступ максимальному количеству участников.

На втором этапе рынок земли открывается для частных лиц. Располагая ориентиром цены, они могут продать свои участки как частному инвестору, так и государству, которое через профильную структуру будет выступать «аварийным выходом» для пайщиков в случае давления на них и принуждения к продаже.

Иностранцы не будут являться участниками рынка ни на одном из его этапов, как и юридические лица.

К чему может привести:

Владельцы земли получают, наконец, альтернативу — как распорядиться своей собственностью.

Фермеры получают стимул для концентрации земли в собственности и как следствие — доступа к кредитным ресурсам. Агрохолдинги остаются с нулевым балансом, так как средства, которые они сейчас недоплачивают, пользуясь дешевыми земельными ресурсами, будут переориентированы на выкуп части земельного банка. Государство получает позитивный экономический эффект от появления нового рынка — по нашим оценкам, он составит 7–8 млрд долл. по итогам уже первого этапа.

«Не считаю нужным скрывать, что являюсь ярым сторонником третьей модели, поскольку она наиболее либеральна из всех возможных в ближайшее время в Украине. Но я готов поддержать любой вариант и любую конфигурацию земельной реформы, который позволит 7 млн человек реализовать свое гарантированное не просто Конституцией, но самим здравым смыслом право распорядиться своей частной собственностью» – пишет Максим Мартынюк.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Ilyaako
Новый макбук 20.09.2019 13:04:51
Владислав
Илюминат
Владислав
Лошарик
Новый макбук 17.09.2019 21:58:54