Только правда об агробизнесе
US, Нью-джерси, Вудбридж
Сменить регион

Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до

Стало известно, когда Правительство запустит рынок земли. Текст меморандума

2017-03-13 17:09:27
4245
В меморандум об экономической и финансовой политике Украины были внесены существенные изменения. Упоминается и рынок земли.

Партия «Батькивщина» на своем официальном сайте обнародовала новую редакцию меморандума. Его аутентичность пока не подтверждена. Но пункты в общим и целом соответствует той информации, которая ранее уже просочилась в СМИ – передает strana.ua.

Касательно рынка земли в тексте говорится:

«Украина обещает МВФ принять закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения ожидается к концу мая 2017. Это позволит снять с конца 2017 года действующий мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения и позволить продажу земли, находящейся в государственной и частный собственности, сразу же после этого».

Выделим еще несколько основных тезисов (цитаты по strana.ua):

1) Пенсионная реформа и повышение ставок ЕСВ

Власти обещают МВФ, что Верховная Рада примет до конца апреля 2017 комплексную пенсионную реформу, которая вступит в силу с 1 января 2018. В документе не говорится напрямую о повышении пенсионного возраста. Вместо этого используются хитрые формулировки из которых, впрочем, можно заключить, что изменение пенсионного возраста все-таки в том или ином виде произойдет. И не только это.

(i) Гибкая система. Новый набор вариантов выхода на пенсию с широким диапазоном пенсионного возраста, предполагает значительную возможность выбора, в зависимости от общего трудового стажа, а также с пенсионными выплатами, которые поощряют граждан к продолжению трудовой деятельности и более позднего выхода на пенсию;

(ii) Экономия выплат за счет увеличения обязательного стажа. Предусматривается сокращение расходов на пенсии в размере не менее 3% ВВП в долгосрочной перспективе (по сравнению с уровнем расходов в 2016 года), в том числе за счет увеличения эффективного трудового стажа для выхода на пенсию

(iii) Эта общая система будет применяться ко всем видам занятости, за исключением ограниченного перечня опасных профессий. Для таких профессий будут введены дополнительные ставки ЕСВ, которые будут выплачиваться работодателями и которые будут накапливаться на персонифицированных счетах и ​​использоваться как промежуточное финансирование между досрочным выходом на пенсию и определенной выше системой.

2) Сокращение бюджетников

До конца июня Украина обязуется начать среднесрочную программу сокращения занятости в государственном секторе, которая сократит количество работающих в бюджетной сфере (за исключением военных). Сокращать планируется на 4% до конца 2017 года, и еще на 10% к концу 2019 года.

Чиновников министерств и ведомств к концу 2017 сократят на 5%, и еще на 10% до конца 2019 года. 

3) Адресные субсидии, их монетизация и рассрочка

До конца июля 2017 Украина обязуется пересмотреть систему коммунальных субсидий домохозяйствам (КСД) для улучшения адресности; ввести корректировки социальных норм в непиковые месяцы в течение отопительного сезона; и применить тариф на распределение газа и отопления на основе мощности, который позволит перенести некоторую часть стоимости на летние месяцы. Изменения вступят в силу с 1 Мая 2017 и это позволит ограничить расходы на субсидии по оплате коммунальных услуг 47 млрд грн в 2017 году.

Кроме того, до конца августа 2017 Киев обещает принять постановление Кабинета министров о монетизации помощи в рамках субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг на уровне компаний. Также планируется отменить схемы, по которым домохозяйства могут осуществлять оплату за отопление в течение 12 месяцев - в рассрочку.

4) Отказ от дальнейшего повышения минималки

В меморандуме Украина обещает воздерживаться от дальнейшего повышения минимальной зарплаты в 2017, а любые повышения в 2018 учитывать в контексте их влияния на безработицу, в том числе среди молодежи, и конкурентоспособность.

5) Повышение тарифов на газ

(i) Пересмотр тарифов каждые полгода. Украина обязуется каждые полгода корректировать цены на газ внутренней добычи, начиная с 1 апреля 2017 с тем, чтобы его цена оставалась паритетной к цене импортируемого газа.

Пересмотр осуществляется при условии изменения цен импортного газа более чем на 10%.

6) Усиление полномочий НАБУ

Верховная Рада примет закон, предусматривающий усиление полномочий НАБУдо конца мая 2017 года, вероятно, речь идет о получении НАБУ права на прослушку, хотя напрямую об этом в тексте меморандума не говорится. В дальнейшем Украина обязуется поддерживать исключительные полномочия НАБУ по расследованию фактов коррупции со стороны чиновников

7) Антикоррупционный суд

Украинская сторона обязуется до середины апреля 2017 подать в Верховную Раду соответствующие законопроекты об Антикоррупционном суде и принять их до середины июня. Эти законопроекты будут содержать положения, обеспечивать бюджетную автономию системы антикоррупционных судов и определять процесс отбора антикоррупционных судей. Предполагается, что Антикоррупционные суды заработают в Украине до конца марта 2018 года.

8) Рынок сельхозземли

Украина обещает МВФ принять закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения ожидается к концу мая 2017. Это позволит снять с конца 2017 года действующий мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения и позволить продажу земли, находящейся в государственной и частный собственности, сразу же после этого. 

9) Приватизация ОПЗ и Центрэнерго

Украина обязуется усовершенствовать законодательную базу для приватизации предприятий и расширить круг объектов, подпадающих под приватизацию.

Приватизацию ОАО "Одесский припортовый завод" планируется завершить в первой половине 2017 года. Параллельно, правительство будет инициировать приватизацию большого количества госпредприятий - ПАО "Центрэнерго",  "Турбоатом", "Укрспирт". Завершить ее планируется до сентября 2017 года.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!