Только правда об агробизнесе
US, Нью-джерси, Вудбридж
Сменить регион


Марка
Модель
Регион
Район
Год
от до
Цена
от до


Сообщения форума
Timur
22.09.2018 16:02:24
Timur
22.09.2018 16:00:11
Mila
22.09.2018 15:08:49
Oskar
20.09.2018 16:29:47
OlegNeg
20.09.2018 16:21:06
Oskar
20.09.2018 16:20:21

Аграрные ассоциации просят защиты аграриев у президента Украины

2017-12-15 17:30:46
1128
ВАР и аграрные ассоциации обратились к Президенту Украины с просьбой защитить интересы украинских сельхозпроизводителей, которые были нарушены при принятии ряда законодательных актов.

Как говорится в сообщении ВАР: «Представители крупнейших аграрных ассоциаций заявляют, что принятое Верховной Радой Украины 7 декабря 2017 решение о прекращении возмещения НДС при экспорте масличных культур (сои, рапса, подсолнечника), а также о прекращении бюджетного финансирования программы «квазиакумуляции НДС» являются вопиющим примером политической коррупции и олигархической заговора, направленного против интересов всех украинских аграриев.

Ради обогащения крупных олигархических компаний, обладающих большинством маслоэкстракционных заводов страны, у украинских аграриев забирают 10-16 млрд грн в год. Именно к этому приведет снижение закупочных цен на масличные культуры, которое неизбежно произойдет, поскольку аграрии потеряют право на бюджетное возмещение НДС при экспорте подсолнечника, сои, рапса и будут вынуждены включать уплаченный ими налоговый кредит в расходы. Так при экспорте продуктов переработки указанных культур бюджетное возмещение НДС сохраняется.

Еще 4 млрд. грн. Правительство и Парламент «перебросили» с единой программы государственной поддержки аграриев, которая работала без вмешательства чиновников, на другие бюджетные программы, которые на данный момент даже не разработаны. Так, на заседании Общественного совета при Минагрополитики, состоявшемся 13 декабря, представители Министерства не смогли ответить на вопрос, как и на что будут потрачены эти деньги.

То, что произошло, в корне подрывает доверие украинских аграриев к правительству и парламентскому большинству, так как именно восстановление возмещения НДС при экспорте зерновых и технических культур, а также выделение средств на финансирование программы «квазиакумуляции НДС» были теми компенсаторами, которые были обещаны Правительством и парламентом украинским аграриям на замену отмененного специального режима НДС».

При этом в сообщении отмечается: «Решение об отмене возмещения НДС при экспорте подсолнечника в принципе не имеет никакого логического оправдания, кроме стремления увеличить доходы аграрных олигархов. Его инициаторы заявляют, что оно призвано обеспечить развитие отечественной переработки. Однако, уже сегодня в Украине суммарные мощности по переработке подсолнечника составляют около 20 млн тонн в год, при этом его производится около 13,5 млн. тонн в год, и дальнейшее увеличение посевных площадей невозможно из-за необходимости соблюдения требований севооборота. Уже сейчас многие маслоэкстракционных заводов работают только 3-4 месяца в году. Таким образом, строительство новых мощностей лишено смысла. А отмена бюджетного возмещения НДС при экспорте подсолнечника только создаст почву для монопольного сговора с целью занижения закупочных цен, становится возможным благодаря устранению конкуренции за подсолнечник со стороны экспортеров».

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».



Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!