1

Тема: Масло для жарки

Последнее время начал задумываться, какое масло лучше использовать для жарки. Перепробовал уже подсолнечное, кукурузное и оливковое, но так и не понял, какое реально самое оптимальное – и по вкусу, и по пользе, и чтобы не вредило при высоких температурах.

2

Re: Масло для жарки

Я в своё время тоже немного заморочилась, и пришла к выводу, что всё зависит от того, что именно готовишь. Для овощей и блинов я беру рафинированное подсолнечное – оно нейтральное по вкусу и выдерживает температуру. А если мясо – пробовала кокосовое и даже топлёное масло, хотя последнее не всегда есть под рукой.

3

kateryna написав:

Я в своё время тоже немного заморочилась, и пришла к выводу, что всё зависит от того, что именно готовишь. Для овощей и блинов я беру рафинированное подсолнечное – оно нейтральное по вкусу и выдерживает температуру. А если мясо – пробовала кокосовое и даже топлёное масло, хотя последнее не всегда есть под рукой.

А про кокосовое интересно – никогда не пробовал, оно разве не даёт сильный аромат? Мне бы что-то универсальное, чтобы и яйца пожарить, и картошку, и не думать, сгорит оно или нет.

4

Кокосовое масло, кстати, действительно имеет запах, но он мягкий, и при жарке не так чувствуется – особенно если оно рафинированное. И да, оно хорошо выдерживает высокую температуру, как и топлёное.
По поводу покупки – последнее время беру почти всё онлайн. Один из сайтов, где реально удобно – MAUDAU. Там есть неплохой выбор растительного масла https://maudau.com.ua/ru/category/oliia-i-otset , в том числе и в больших упаковках, если жаришь часто. Плюс у них иногда скидки на украинские масла, так что выходит выгодно. Я как-то сразу заказала несколько видов – подсолнечное, рапсовое и даже виноградной косточки. А универсальным вариантом всё равно остаётся рафинированное растительное – его и цена адекватная, и вкус нейтральный, и дымиться не будет.
https://image.maudau.com.ua/webp/size/md/products/09/46/30/0946305b-38f5-4625-b7bd-0b0ab3267f5f.jpg