1

Тема: Какой колер лучше взять?

Какой колер лучше взять, если хочу подкрасить интерьерную краску, чтобы получить приятный, мягкий оливковый оттенок? В магазине предложили сразу десяток разных баночек, и у каждой свой нюанс. Боюсь промахнуться с тоном — один чуть в серый уходит, другой в зелень, третий вообще ближе к болотному. Я крашу стену в комнате, где не так много света, так что хочу, чтобы цвет не выглядел слишком тёмным и при этом не был скучным. Плюс интересует, можно ли вообще один и тот же колер добавлять в краску разных производителей или это плохо влияет на итоговый результат?

2

Re: Какой колер лучше взять?

Действительно, при выборе колера нужно учитывать как базу краски, так и освещение помещения. Для получения оливкового оттенка я бы рекомендовала использовать колеры с зелёным пигментом и очень небольшим добавлением жёлтого или серого — в зависимости от того, хотите вы теплый тон или холодный. Также обратите внимание, что у некоторых производителей колеры идут на акриловой основе, и не все они одинаково хорошо смешиваются с красками на водной или латексной основе. Лучше всего использовать продукцию одного бренда — тогда оттенок получится стабильным и ровным. И всегда делайте пробу на маленьком участке стены — при высыхании цвет может меняться.

3

А как быть, если я купил большую банку белой краски и хочу добиться сразу нескольких близких оттенков — например, сделать акцентную стену темнее, а остальные светлее? Можно ли разбавлять колер или лучше регулировать количество?

4

Вы мыслите совершенно правильно — именно количество колера позволяет варьировать интенсивность цвета. Для получения нескольких тонов из одной базы вы можете просто добавлять больше или меньше колера в разные ёмкости с краской, это позволит вам добиться гармоничной палитры без покупки разных продуктов. Очень важно тщательно перемешивать смесь до однородного цвета, особенно при небольших дозировках — вручную или миксером на низких оборотах. И обязательно сделайте выкрасы на белой бумаге и дождитесь полного высыхания — только так вы точно увидите финальный цвет. Кстати, советую вам заглянуть на сайт Фарба-Груп. Там вы найдёте качественные колеры https://farba.md/kolery.html от известных производителей, с понятными палитрами и подробными описаниями совместимости с красками. У них широкий выбор оттенков, включая готовые решения для оливкового, пудрового, терракотового и других модных интерьеров. Я часто пользуюсь этим ресурсом и знаю, что у них хорошая консультационная поддержка и быстрая доставка.
https://i.postimg.cc/cHCYNhN7/541.jpg