Я с уважением отношусь к людям, которые задают такие вопросы, потому что сам прошёл через тот же этап, когда всё казалось слишком сложным. На самом деле, в экосистеме Ethereum уже выделяется несколько Layer2-решений, и одно из самых удобных — это Optimism. Он построен на технологии rollups, которая позволяет обрабатывать транзакции быстрее и дешевле, чем в основной сети. Для новичка это особенно важно, ведь можно сразу увидеть разницу без лишних технических деталей. Работать с Optimism несложно, достаточно выбрать кошелёк с поддержкой и начать переводить средства — всё будет понятно на практике. Меня удивило, насколько это стало экономично, и теперь я гораздо увереннее использую Ethereum. Чтобы глубже разобраться, советую ознакомиться со статьей: обзор Optimism (OP) — Доступность Ethereum через rollups https: //anyexchange.best/obzor-optimism-op-dostupnost-ethereum-cherez-rollups/ потому что в нём хорошо объяснены основные моменты и различия. Это даёт целостное понимание и помогает быстрее освоиться в теме Layer2.