1

Тема: Скошенный планкен выглядит дороже или разницы почти нет?

Завис на выборе профиля планкена. Прямой или скошенный? По цене за доску вроде разницы нет, но все говорят, что скошенный выглядит "дороже". Это реально так? Или это просто маркетинг? Не хочется переплачивать, если в итоге с двух метров разницы не видно.

2

Re: Скошенный планкен выглядит дороже или разницы почти нет?

Разница очень заметная, и дело не в маркетинге. Прямой планкен монтируют с зазором в 5-7 мм. Ты видишь каждую доску отдельно, и если не покрасить обрешетку, она будет просвечивать. А скошенный профиль (ромбус) сделан так, что он этим скосом перекрывает зазор. Фасад смотрится как сплошное деревянное полотно.

3

Не хочу, чтобы обрешетка или мембрана светилась через щели. Значит, скошенный и практичнее. Но я не понял прикол с ценой. Я смотрел, цена за погонный метр (или за доску) у них часто одинаковая. Почему тогда итоговый фасад выходит дороже? Монтаж сложнее, и за это дерут? Или там какой-то подвох в расчетах?

4

Подвох именно в расчетах, а не в цене за доску. У скошенного планкена есть два параметра: ширина общая (например, 140 мм) и ширина рабочая (например, 130 мм).
Эти 10 мм "съедает" тот самый нахлест, который закрывает щель. А платишь ты за общую ширину! Получается, чтобы закрыть один квадратный метр стены, тебе нужно купить больше "квадратов" скошенного планкена, чем прямого. Плюс монтаж немного муторнее, надо этот нахлест соблюдать. Кстати, если будешь брать скошенный планкен из лиственницы https://all-about-planken.com/product-c … stvennicy/ обязательно проси продавца считать тебе не просто метры, а "рабочую" площадь.
Можешь даже сам прикинуть. Но по итогу – да, он выглядит дороже. Фасад монолитный, нет этих "дыр". И он практичнее: этот же скос отлично отводит воду и прикрывает обрешетку и крепеж от прямого солнца. Так что ты переплачиваешь не зря. Ты платишь за законченный вид и лучшую защиту.
https://i.postimg.cc/rpw1JP7D/photo-2023-12-13-08-33-34-465x620.jpg