1

Тема: Какой город в ОАЭ подходит для старта бизнеса?

Собираюсь открыть IT-бизнес, скорее всего e-commerce. Куда смотреть? Все советуют Дубай, но я слышал, что там очень дорого. Может, стоит посмотреть на Шарджу или Абу-Даби? Кто-то сравнивал стоимость лицензий? В Дубае дороже, но может там больше клиентов?

2

Re: Какой город в ОАЭ подходит для старта бизнеса?

Это зависит не от города, а от типа лицензии. Если хочешь работать на внутренний рынок ОАЭ, нужна "mainland" лицензия, а это дороже и сложнее. Если у тебя IT и e-commerce на международный рынок, тебе нужна "free zone" (фризона). А фризон много. В Дубае (DMCC, JLT) - дороже, но престижнее. В Шардже (SHAMS) или Рас-эль-Хайме (RAKEZ) - в разы дешевле.

3

У меня как раз e-commerce, 90% клиентов будут за пределами ОАЭ. Значит, мне 100% во фризону. Но насколько "в разы дешевле" в Шардже или RAKEZ? Если лицензия в Дубае стоит, условно, 20к дирхам, то в RAKEZ это 10к? И в чем подвох, если он есть? Может, там сложнее счет в банке открыть? Или сервис хуже? Или просто не так "круто" звучит? Для IT-стартапа это важно?

4

Подвоха нет, это просто разные эмираты с разной ценовой политикой. Да, лицензия в RAKEZ или SHAMS (Шарджа) может быть в 1.5-2 раза дешевле, чем в DMCC (Дубай), особенно если брать пакет с "flexi-desk" (виртуальный офис).
Для e-commerce, который работает онлайн, это идеальный вариант. Сервис там абсолютно нормальный. А открыть банковский счет - это сейчас везде в ОАЭ квест, независимо от фризоны, но это решаемо. "Престиж" важен, если ты каждый день встречаешься с инвесторами в DIFC.
А если ты работаешь с клиентами онлайн - им все равно, где у тебя зарегистрирована лицензия. Я когда выбирал, перерыл много информации об инвестициях и переезде в ОАЭ https://lyukos.com/ru/news/ там как раз хорошо расписаны разные фризоны. Мой совет: если "престиж" не нужен для бизнес-модели, бери то, что дешевле в годовом обслуживании.
https://i.postimg.cc/50yXXGMV/image.png