Ogurchik написав:Хочу написать завещание, меня смущают некоторые вопросы. Кто контролирует то что там будет написано? Или родственникам будет фиолетово, что я хочу , а они все равно разгребут все мое состояние и все? Сомневаюсь что в Украине так как в американском кино, что написали все все исполняют.. в жизни мне кажется все работает по другому.
У нас действительно не голливудское кино, где дворецкий в торжественной обстановке зачитывает волю покойного, и все безропотно соглашаются. В Украине система работает иначе, и «подводных камней» тут хватает, особенно если в семье натянутые отношения.
Главное, что нужно учитывать — это понятие обязательной доли в наследстве. Даже если в завещании указать одного человека, есть категория родственников (несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители или супруги), которые по закону всё равно получат свою часть, что бы там ни было написано. И вот тут начинаются главные споры. Чтобы родственникам не было «фиолетово» на твою волю, документ должен быть составлен безупречно с юридической точки зрения, иначе его легко оспорят в суде, сославшись на то, что человек в момент подписания «не отдавал себе отчет в своих действиях» или на него давили.
Контролирует всё это нотариус при оформлении, но он проверяет только законность самой бумаги, а не то, как потом наследники будут воевать между собой. Чтобы завещание реально сработало и превратилось в четкую инструкцию, а не в повод для многолетних судов, лучше заранее проработать все риски.
Если есть специфические пожелания или сложные активы, лучше не гадать, а пообщаться с профильным юристом. Есть адвокат Роман Иванов более 10 лет практикует, он разложит по полочкам, как составить документ так, чтобы его невозможно было "развалить" после. Это как раз тот случай, когда лучше перестраховаться на берегу, чем оставить близким повод для вражды. Правильно оформленное наследство — это, прежде всего, твое спокойствие сегодня и отсутствие хаоса завтра.