1

Тема: Развод и имущество, приобретенное до брака

Сейчас я нахожусь на грани развода и начал переживать за имущество. До брака у меня уже была квартира и некоторые сбережения, но теперь не совсем понимаю, может ли вторая сторона претендовать на это при разделе имущества.

Кто сталкивался с подобным - как доказать, что это имущество было приобретено еще до брака и оно не подлежит разделу? И если знаете, порекомендуйте хорошего адвоката по семейным делам, который реально разбирается в таких вопросах.

2

Re: Развод и имущество, приобретенное до брака

Ogurchik написав:

Сейчас я нахожусь на грани развода и начал переживать за имущество. До брака у меня уже была квартира и некоторые сбережения, но теперь не совсем понимаю, может ли вторая сторона претендовать на это при разделе имущества.

Кто сталкивался с подобным - как доказать, что это имущество было приобретено еще до брака и оно не подлежит разделу? И если знаете, порекомендуйте хорошего адвоката по семейным делам, который реально разбирается в таких вопросах.

В такой ситуации паника - плохой советчик, хотя за свое имущество переживать абсолютно нормально. По закону все, что вы купили или накопили до загса, считается вашей личной собственностью и разделу не подлежит. Главная сложность начинается, если в этой добрачной квартире во время брака делался дорогой ремонт или перепланировка за общие деньги - тогда вторая сторона может попытаться отсудить долю, аргументируя тем, что стоимость жилья значительно выросла. Чтобы спать спокойно, соберите все старые договоры купли-продажи, выписки со счетов с датами и чеки. Эти бумаги станут вашим главным щитом в суде, доказывая происхождение средств.

Если понимаете, что мирно договориться не получится и запахло серьезными спорами, лучше не заниматься самодеятельностью. Нюансов в семейном кодексе масса, и одна неправильная фраза в суде может стоить половины квартиры. Могу направить вас к толковому специалисту, который как раз «съел собаку» на подобных делах это адвокат Роман Иванов он вас сможет проконсультировать по вашей ситуации. Лучше один раз грамотно выстроить стратегию защиты, чем потом годами пытаться вернуть свое.