Ogurchik написав:У меня знакомая живет с мужем и ребенком, он вообще не дает денег, никак не помогает. Говорит вы живете у меня в квартире и этого достаточно. А так это твой ребенок, что хочешь то и делай. Хотя он биологический отец. И что делать непонятно. Разводиться она пока не хочет.
К сожалению, такое встречается нередко, когда мужчина пытается снять с себя финансовую ответственность. Но здесь важно знать: его позиция о том, что "это твой ребенок, вот и решай" и "вы живете в моей квартире" — не соответствует закону.
Тот факт, что они состоят в браке и живут вместе, не отменяет его обязанности как отца обеспечивать ребёнка. По закону, оба родителя обязаны содержать своего ребёнка, и это касается не только покупки еды и одежды.
Самое главное, что может сделать твоя знакомая, это подать иск в суд на взыскание алиментов, не расторгая брак. Да, алименты можно взыскать, находясь в официальном браке! Суд обяжет отца выплачивать определённую сумму на содержание ребёнка, независимо от того, кому принадлежит квартира. Это очень важный юридический инструмент. А вот проживание в его квартире может быть учтено лишь как его участие в содержании матери (если она не работает), но не ребёнка. Чтобы узнать больше о том, как это сделать и какие документы нужны, советую почитать информацию на сайте Prosto Alimenty, там есть много статей именно о взыскании алиментов https://prosto-alimenty.com/alimenty-v-brake/ когда семья ещё не разведена. Это поможет ей получить финансовую поддержку, не прибегая к разводу, если она к нему пока не готова.