Тема: Полтергейст в стиралке и ровно 44 удара
Я работаю оператором на горячей линии. Знаете, что это значит? Восемь часов подряд ты слушаешь чужие проблемы. У кого-то не работает интернет, у кого-то сгорел чайник, у кого-то соседи сверху залили ремонт. И все они орут. Не потому что я плохой оператор — просто люди забывают, что на том конце провода тоже человек.
В тот день всё было особенно мерзко. Дождь лил с утра, начальник накинул лишнюю смену, а дома сломалась стиральная машина. Я вернулась в половине одиннадцатого вечера, закинула мокрое бельё в таз и поняла, что сил нет даже на душ.
Я села на кухне, налила чай и уставилась в стену.
Скука была такая, что хоть волком вой. Телефон валялся рядом. Я взяла его, потому что руки требовали хоть какого-то занятия. Пролистала инстаграм — там все счастливые. Пролистала новости — там всё плохо. И тут я наткнулась на старую переписку с подругой. Она год назад скинула мне ссылку и написала: «Зарегистрируйся, там vavada промокод классный был, я 50 баксов выиграла».
Я тогда посмеялась и забыла. А в тот вечер открыла ссылку.
Сайт оказался ярким, но не кричащим. Я зарегистрировалась за две минуты. И сразу увидела, что мне предлагают активировать приветственный vavada промокод на фриспины. Я нашла его — он всё ещё висел в том старом сообщении от подруги. Скопировала, вставила, нажала «активировать».
На баланс упали бесплатные вращения. Сто штук.
— Ну хоть что-то, — сказала я вслух. Чай остыл. Бельё в тазу терпеливо ждало.
Я начала крутить. Первые двадцать вращений — пусто. Следующие двадцать — копейки, по 2-3 цента. Я уже зевала. На пятьдесят шестом вращении экран вдруг замер, а потом взорвался анимацией. Я не поняла, что произошло, но счёт начал расти. Сначала медленно: 10 долларов, 15, 22. Потом быстрее: 40, 55, 78. Остановилось на 104 долларах.
Я отставила кружку. Села прямо. Перечитала баланс три раза.
Сто четыре доллара. За десять минут. С фриспинов, которые я получила по vavada промокод, который год пылился в чате с подругой.
Первым делом я попыталась вывести деньги. Система попросила верификацию — я отправила фото паспорта, подождала минут двадцать. Всё подтвердили. Деньги упали на карту через час. В этот час я успела заказать новую стиральную машину. Не дорогую, но на распродаже, со скидкой. Та самая, которую я откладывала купить три месяца.
Когда я подтвердила заказ, то почувствовала странное облегчение. Не от денег даже — от того, что всё вдруг перестало быть безнадёжным. Мокрая куча белья в тазу больше не выглядела концом света. Просто бельё. Которое постирается в новой машине.
Через два дня мне привезли стиралку. Я установила её, закинула то самое бельё и нажала «пуск». Машина зажужжала, загудела, и я стояла перед ней, как перед алтарём. Идиотизм, конечно. Но мне было хорошо.
Подруге я написала на следующий день: «Помнишь тот vavada промокод, который ты мне скинула? Я выиграла на нём стиральную машину». Она не поверила. Прислала голосовое с матом. Потом перезвонила и заставила всё подробно рассказать. В конце разговора она сказала: «А я тогда проиграла те 50 баксов». Мы посмеялись.
Сейчас я играю редко. Раз в пару недель, когда накрывает усталость. Захожу на сайт, проверяю, нет ли новых промокодов. Иногда выигрываю 10-20 долларов — на кофе и пирожное. Иногда проигрываю. Но я запомнила главное: удача не приходит, когда ты её зовёшь. Она приходит, когда ты меньше всего ждёшь. Например, в десять вечера, после ужасного дня, с кружкой холодного чая и тазом мокрого белья.
Та стиральная машина работает до сих пор. И каждый раз, когда я закидываю в неё вещи, я улыбаюсь. Потому что помню: эту технику купил не мой скучный операторский оклад. А один случайный вечер и старый код от подруги, которая просто хотела как лучше.