1

Тема: Фриланс и футбол

Я копирайтер. Нет, не тот, который пишет «продающие тексты на заказ» и зарабатывает миллионы в час. Я обычный наёмник контента — пишу карточки товаров для интернет-магазинов, посты для телеграм-каналов про цветочки и иногда — гайды на тему «как выбрать пылесос». Работа скучная, заказчики дурацкие, а деньги такие, что вечно не хватает до зарплаты. Фриланс — он такой: сегодня ты король, завтра ты без копейки.

В том месяце случилась классика жанра. Заказчик с ником «Alex_Business_77» (уже подозрительно) заказал у меня сорок карточек для интернет-магазина мужских рубашек. Сделал всё за три дня — переписал характеристики, добавил эмоций, причесал сео-ключи. Отправил. «Alex_Business_77» сказал: «Супер, скидываю аванс через час». И пропал. Телефон — не берёт, почта — молчит, биржа фриланса — статус «пользователь удалён». Итог — я отработал три дня бесплатно. Минус 8 тысяч рублей из планового бюджета.

Я сидел на кухне с чашкой растворимого кофе (сливки закончились, сахар тоже) и думал о том, как теперь платить за коммуналку и покупать корм коту Борису. Кот, кстати, сидел рядом и смотрел на меня с укором: мол, мужик, ты обещал мне вискас премиум-класса, а не эти сухари. Настроение было ниже плинтуса.

И тут я вспомнил про своего друга Дениса. Он графический дизайнер, тоже фрилансер, но машину купил в прошлом году. Я спросил его тогда: «Ты чё, наследство получил?» А он засмеялся и сказал: «Нет, просто иногда делаю вавада ставки на футбол, когда нет заказов. Не чтобы разбогатеть, а чтобы не свихнуться от простоя». Я не придал этому значения. А теперь набрал его.

— Денис, объясни мне, тупому. Что за ставки? Я ничего не понимаю в спорте.

— А ты не понимай, — сказал он. — Ты копирайтер, ты умеешь анализировать информацию. Найди матч, почитай новости, посмотри, где фаворит, но коэффициент высокий, и поставь немного. Не для заработка — для адреналина. Адреналин заставит мозг работать быстрее, и заказы появятся. Я не шучу, это работает как плацебо.

Я зарегистрировался на платформе, о которой он говорил. Положил тысячу рублей — последние относительно свободные деньги, которые откладывал на корм Борису (кот потом обнюхал меня и отвернулся, будто понял). Начал разбираться. Мой взгляд упал на матч испанской Примеры — «Севилья» против «Бетиса». Прочитал, что это дерби, что обе команды играют без оглядки на оборону, что в трёх из пяти последних очных встречах было забито больше трёх голов. Поставил 300 рублей на тотал больше 2.5 с коэффициентом 1.8.

Матч я смотрел с ноутбука, попивая растворимый кофе. Кот Борис, видимо, простил меня и улёгся на коленях. Первый тайм — 1:1. Уже два гола, нужен ещё один. Я начал нервничать. На 60-й минуте «Севилья» забивает — 2:1. Мой тотал сыграл. Выигрыш небольшой, рублей 500 чистыми, но эмоции — вагон. Я заулыбался, погладил кота. И правда, на душе стало легче.

Денис оказался прав. Этот маленький всплеск адреналина как будто запустил какой-то мотор. Через час после матча мне написала постоянная клиентка с просьбой сделать срочный лендинг для её кондитерской. Сказала, что заказов море, и готова платить вдвое выше обычного. Я согласился, сделал за ночь — получил 15 тысяч.

А через два дня, когда снова наступило затишье, я опять зашёл на вавада ставки. Но уже не как отчаявшийся фрилансер, а как человек, который понял механику. В этот раз выбрал теннис — финал турнира в Дубае. Играли молодой испанец и возрастной швейцарец. Испанец — фаворит, коэффициент на его победу — 1.4, неинтересно. А я заметил, что швейцарец последние три матча выигрывал именно у молодых и агрессивных. Поставил 500 рублей на победу ветерана с коэффициентом 3.1.

Матч шёл три часа. Швейцарец проигрывал первый сет, отыгрался во втором, проигрывал в третьем, а потом вытащил на характере. Финишный свисток — победа швейцарца. Мои 500 превратились в 1550. Вывел всё на карту. Кот Борис наконец-то дождался своего премиум-корма — я купил ему три упаковки.

К концу месяца у меня на счету было около восьми тысяч чистой прибыли со ставок. Не космос, но важнее было другое: я перестал бояться простоев. Раньше, если не было заказов, я паниковал, дёргался, писал холодные письма всем подряд. Теперь я спокоен. Нет заказа — я иду в вавада ставки, провожу аналитику, делаю одну-две аккуратные ставки, получаю дозу адреналина и... странное дело, после этого заказы появлялись как по волшебству. Или я их замечал, или мир подстраивался.

Самая крупная победа случилась через полтора месяца. Я собрал экспресс из трёх событий — победа «Милана» в Серии А, тотал меньше в матче НХЛ и победа Карлоса Алькараса в теннисе. Коэффициент — 4.7. Поставил 1500 рублей — накопленные с мелких побед. Экспресс зашёл. На счёт упало чуть больше семи тысяч. Я вывел пять, а две оставил играть дальше.

На эти пять тысяч я купил себе нормальный письменный стол. До этого я работал с кухонного стола, за которым мы с женой ели, Борис спал, а по вечерам лежали продукты. Теперь у меня есть рабочее место. И знаете, продуктивность подскочила сразу процентов на тридцать.

Жена до сих пор не знает про вавада ставки. Думает, что я просто нашёл хороших заказчиков. Я не скрываю специально — просто боюсь её реакции. Она женщина серьёзная, работает бухгалтером, и любые ставки для неё это «дорога к игромании». А я знаю свой потолок. Я никогда не ставлю больше, чем могу позволить себе проиграть. И никогда не гонюсь за проигрышем — проиграл, закрыл вкладку, пошёл работать дальше.

Кот Борис теперь спит на новом столе, прямо на клавиатуре, когда я пишу тексты. Я его не сгоняю. Потому что этот пушистый нахал напоминает мне: всё, что у тебя есть сейчас — это результат одного правильного решения в тот вечер, когда не было сливок для кофе. Я мог бы сдаться, уйти в запой, начать брать микрозаймы. А я поставил 300 рублей на тотал больше. И теперь у меня есть стол, спокойствие и премиум-корм для кота.

Ставки не изменили мою жизнь кардинально. Я всё тот же копирайтер, пишу про пылесосы и цветочки. Но внутри я стал увереннее. Потому что знаю: даже когда заказчик-кидала исчезает в никуда, у меня остаётся один маленький инструмент. Не панацея, не золотая жила. Просто способ напомнить себе: ты можешь анализировать, ты можешь рисковать, ты можешь выигрывать. И это работает даже лучше, чем утренний кофе. Особенно когда кофе без сливок.