1

Тема: Старый ноутбук и дверь, которую я не закрывал

У меня есть традиция. Каждую пятницу, около одиннадцати вечера, когда жена уже спит, а дети давно видят десятые сны, я достаю старый ноутбук. Ему десять лет, он шумит как взлётная полоса, и батарея держит от силы сорок минут. Но он мой. Личный. Никто в семье даже не знает о его существовании. Я храню его в ящике комода под стопкой старых джинсов. Глупо? Возможно. Но это моя маленькая территория свободы.

Та пятница ничем не отличалась от других. Устал на работе, поужинал, помыл посуду, почитал детям сказку. Ровно в одиннадцать — мужской час. Достал ноутбук, включил, подождал, пока он загрузится с пятой попытки. И тут меня ждал сюрприз. Сайт, куда я обычно заходил, не открывался. Чёрный экран с надписью «Доступ ограничен». Я чертыхнулся. Перезагрузил роутер. То же самое.

Посидел минуту, почесал затылок. Вспомнил, что друг недавно жаловался на блокировки и говорил про какие-то обходные пути. Залез в поиск, нашёл инструкцию. Оказывается, достаточно было найти рабочую копию сайта. Я потратил минут десять, нашёл актуальный адрес, и — о чудо — всё загрузилось. Это вавада зеркало работало как часы: тот же интерфейс, те же игры, тот же знакомый мир, только с другой приставкой в адресной строке.

Я вздохнул с облегчением. Сел поудобнее, положил ноутбук на колени, налил себе виски из припрятанной бутылки. Хорошо.

На балансе у меня было восемьсот рублей — остаток с прошлой пятницы, когда я проиграл семьсот и расстроился. Решил: сегодня не буду мудрить. Зайду на любимый слот с фруктами, поставлю минимальную ставку и буду тупо пялиться в экран под шум вентилятора ноутбука. Это как медитация, если честно. Когда всё надоело, а мозг кипит — просто крутить барабаны. Ничего не решать. Ни за что не отвечать.

Первые пятнадцать минут прошли обычно. Я проиграл двести рублей, потом выиграл сто, потом проиграл ещё. Баланс болтался около семисот. Я уже начал клевать носом — виски и поздний час делали своё дело. Но тут я заметил кнопку с бонусной игрой. Раньше никогда в неё не тыкал, думал, обман. А в этот раз — а почему нет?

Нажал.

Игра предложила выбрать один из трёх сундуков. Я выбрал средний. Открылся — десять фриспинов. Запустились. Я смотрел на экран полусонными глазами. Фриспины один за другим приносили мелочь. Шестой — ничего. Седьмой — сто рублей. Восьмой — двести. Девятый — пятьсот. И тут я проснулся окончательно.

Последний, десятый фриспин. Барабаны крутятся долго, как в замедленной съёмке. И останавливаются на комбинации, которую я никогда не видел. Три символа подряд — и надпись «Джекпот». Маленький. Не тот, о котором пишут в новостях. Но для меня — огромный.

Баланс показал четырнадцать тысяч двести рублей.

Я замер. Виски стоял нетронутый. Старый ноутбук грел колени так, что можно было яичницу жарить. А я смотрел на цифры и не дышал. Потом медленно выдохнул и тихо сказал в пустоту: «Ну, бывает».

Вывел десять тысяч сразу. Остальное оставил покрутить. И знаете что? Оставшееся я проиграл за десять минут. Весь «мелкий джекпот» улетел в трубу, когда я решил попробовать новый слот с драконами. Но мне было плевать. Потому что десять тысяч уже лежали на карте.

На следующее утро я проснулся с чётким планом. Купить жене подарок. Не какой-то там «ой, цветочки», а нормальный. Она давно хотела парфюм, но всё откладывала — дорого. Я зашёл в магазин на обратном пути с работы, выбрал тот самый флакон, который она показывала в телефоне. Семь тысяч двести. Остальное потратил на пиццу для всей семьи в воскресенье.

Когда жена открыла коробку, у неё округлились глаза. «С ума сошёл? Откуда деньги?» — «Бонус на работе дали, — соврал я. — За переработки». Она не поверила до конца, но флакон приняла и ходила счастливая весь вечер. Я смотрел на неё и чувствовал себя немного мошенником. Но в хорошем смысле. Потому что те десять тысяч, которые выпали мне в старом ноутбуке в час ночи под шум вентилятора — они были лишними. Случайными. Не заработанными потом и кровью. И тратить их на что-то «правильное» (например, положить в ипотеку) казалось неправильным. Их судьба — радовать. Быстро, ярко и без обязательств.

С тех пор я пользуюсь только вавада зеркало. Не потому, что основной сайт не работает — он иногда открывается. А потому, что эта история привязалась к этой кнопке. Для меня вавада зеркало — как чёрный вход в театр. Непарадный, не для всех, но свой. Захожу — и сразу вспоминаю ту пятницу, сундук, который выбрал наугад, и остывший виски на столе.

Бывают у меня и проигрыши. Бывает, что за месяц я спускаю на старом ноутбуке пару тысяч, а выигрываю только ноль. Но я не расстраиваюсь. Потому что тот случай научил меня главному: удачу не заслуживают. Она приходит, когда ты её не ждёшь, и уходит так же внезапно. Задача игрока — не поймать её, а не обосраться в момент, когда она заглянула на огонёк. Я тогда не обосрался. Вывел, купил жене духи и съел пиццу с детьми. А мог бы заиграться и остаться с носом.

Спасибо старому ноутбуку, который еле дышит, но до сих пор служит мне верой и правдой. И спасибо той самой двери, которую я нашёл в интернете в час ночи. Вавада зеркало для меня теперь не просто ссылка. Это напоминание о том, что иногда самый правильный путь — тот, который ведёт не через главный вход, а в обход. Через комод, стопку джинсов и одну счастливую случайность. Которая, если повезёт, превращается в парфюм на полке в ванной. И в детский смех за пиццей. И в тёплый вечер без ноутбука, потому что иногда главный выигрыш — это когда ты закрываешь его сам. И идёшь спать с улыбкой.