1

Тема: Как прах перевезти?

Мой дедушка ушел из жизни, находясь на лечении в швейцарской клинике. Родственники уже провели кремацию на месте, но теперь мы не знаем, как перевезти урну сюда, потому что слышали про очень строгие правила ввоза останков. Кто-нибудь может подсказать, какие фирмы помогают с этим и на что стоит обращать внимание при выборе исполнителя? Есть ли какие то скрытые сложности и подводные камни, о которых обычно умалчивают? Очень не хочется попасть в неприятную ситуацию из за незнания всех нюансов.

2

Re: Как прах перевезти?

Когда мы перевозили прах из Швейцарии, я был поражен количеством формальностей, которые нужно соблюсти для легального ввоза. Например, помимо стандартного свидетельства о смерти и справки о кремации, требуется специальный сертификат о том, что в урне нет посторонних предметов, а также нотариально заверенный перевод всех документов на русский язык. Я выбрал Ритуал Центр, потому что у них есть официальное разрешение IFES, которое дает им право работать на всей территории Евросоюза, включая Швейцарию. Меня очень устроила их прозрачность и открытость: они прислали мне договор с четким планом работ, и я точно знал, за что плачу и какие этапы будут пройдены. Перевозка урны с прахом сопровождалась постоянной связью 24/7, они присылали подтверждения прохождения каждого таможенного поста и пограничного перехода. В итоге урна была доставлена в полной целости, и они даже помогли с организацией встречи на грузовом терминале в Москве. Этот опыт показал, что без профессиональной помощи действительно не обойтись.