Тарифы на железнодорожные грузоперевозки выросли на 14,2%

2019-04-02 10:07:40 701
Тарифы на железнодорожные грузоперевозки выросли на 14,2%

АО «Укрзализныця» с 30 марта проиндексировало тарифы на железнодорожные грузоперевозки на 14,2%.

Соответствующее сообщение опубликовано в газете «Урядовый курьер» в субботу, сообщает «Интерфакс-Украина».

Ранее планировалось, что индексация состоится с 1 апреля 2019 года.

«Индексация с 30 марта тарифов на грузовые перевозки — это первый этап на пути к введению постоянно действующей модели автоматической индексации тарифов на индекс цен производителей промышленной продукции. Новая концепция тарифообразования на железнодорожном транспорте должна быть разработана «Укрзализныцей» совместно с участниками рынка до 1 июля 2019 года», — прокомментировал публикацию директор по экономике и финансам «Укрзализныци» Андрей Рязанцев.

По словам Рязанцева, тариф на грузовые перевозки проиндексирован на уровень индекса цен производителей промышленной продукции впервые в истории, что справедливо по отношению как к «Укрзализныце», так и к грузоотправителям. «Укрзализныця» уже открыла специальный инвестиционный счет, на котором будут аккумулироваться средства от индексации тарифов, что позволит компании эффективнее сотрудничать с рынком в вопросах использования полученных финансовых ресурсов», — подчеркнул он.

Следующим шагом на пути совершенствования тарифной политики в компании считают введение автоматической индексации тарифов на грузовые железнодорожные перевозки. «Сегодня уже не стоит вопрос о целесообразности введения автоматической индексации тарифов. Остается только решить, в какие сроки это будет сделано, поскольку общая система тарифообразования, как обсуждалось на совещании в Государственной регуляторной службе Украины, будет разработана «Укрзализныцей» совместно с участниками рынка и государственными органами до 1 июля 2019 года и должна устранить все несовершенства существующей системы», — подчеркнул Рязанцев.

Топ-менеджер добавил, что «Укрзализныця» уже предложила участникам рынка регулярную ежеквартальную индексацию по фактическим изменениям индекса цен производителей промышленной продукции. Также «Укрзализныця» предлагает ввести инвестиционную составляющую тарифа и сейчас ведутся работы по формуле этой составляющей.

Ранее Государственная регуляторная служба Украины согласовала решение об индексации тарифов на железнодорожные грузоперевозки на 14,2%, предусмотренное в ранее утвержденном Кабинетом министров финансовом плане «Укрзализныци» на 2019 год.

В январе 2019 года «Укрзализныця» откорректировала размер индексации тарифа на грузоперевозки с ранее планируемых 16,6% до 14,2%. «Компания считает справедливым значение 14,2% — это официально обнародованный Госстатом уровень роста цен производителей промышленной продукции за 2018 год (…) Инициируем автоматическую индексацию тарифов на уровень индекса цен производителей промышленной продукции», — сообщал Рязанцев.

«Укрзализныця» не планирует отказываться от ежеквартальной индексации грузовых тарифов на ранее запланированные 2,5%.

Кабмин распоряжением №133 от 6 марта 2019 года утвердил консолидированный финансовый план АО «Укрзализныця», учитывающий индексацию грузовых тарифов на 14,2% с 1 апреля 2019 года, а также автоматическую индексацию государственных регулируемых тарифов на перевозку грузов и связанные с ними услуги с 1 мая на 2,5%, с 1 августа на 5%, с 1 ноября на 7,5%. Помимо этого финплан также предусматривает ежеквартальную индексацию цен на нерегулируемые государством товары (работы, услуги) на индекс цен производителей, что даст компании возможность хеджирования валютных рисков по кредитному портфелю. Также в расчете доходов от грузовых перевозок на 2019 учтена унификация тарифных классов.

Всего в 2019 году «Укрзализныця» планирует перевезти 331 млн тонн грузов, что на 4,8% меньше плана на 2018 год. В итоге доходы от перевозки грузов прогнозируются в размере 83,991 млрд грн, что больше плана 2018 года на 12 млрд грн (на 16,7%).

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений