ТОП резонансных событий на агрорынке Украины

2021-01-01 13:33:52 2851
ТОП резонансных событий на агрорынке Украины

Очевидно, самым резонансным событием в Украине в 2020 г. была пандемия COVID-19. Однако на агросектор в значительно большей степени повлияли иные события. Напомним о некоторых из них.

Как AgroPravda.com уже рассказывала, главным фактором, влияющим на агрожизнь в Украине в 2020 г., была погода, которая чуть ли ни ежемесячно бросала вызовы фермерам.

В некоторых районах Одесской области погибло до 100% посевов; пострадали посевы и в других областях. Разумеется, эти события были более чем резонансными.

Даже временные остановки заводов сельхозтехники, которые происходили весной, – особо не повлияли на агрожизнь. Аграрии, в ожидании решений о рынке земли, не очень-то и хотели тратиться на технику, а затем все пошло своим чередом: технику покупали в последний момент – прямо с демонстрационных площадок.

А теперь поговорим о менее резонансных событиях.

Весна: принятие Закона о рынке земли

31 марта Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект о рынке земли.

Законом об обороте земель сельскохозяйственного назначения предусмотрено внедрение рынка земли в Украине с 1 июля 2021 года.

До 2024 года землю смогут покупать только физические лица и не более 100 гектар в одни руки.

С 2024 года смогут покупать и юрлица, а лимит будет повышен до 10 000 гектар.

Кроме того, будет запрещена приватизация государственной земли.

Предусмотрено первоочередное право на покупку земли арендатором. Но ко второму чтению в этот пункт внесли уточнение: арендатор может передать право на покупку другому лицу, заранее уведомив об этом собственника. То есть, фактически договариваться о продаже наделов, которые сейчас находятся в аренде, нужно будет с арендатором, а не владельцем надела.

По иностранцам в итоговом варианте проекта осталось норма об их допуске к покупке земли после референдума.

По последним данным, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства оценивает стоимость гектара сельскохозяйственной земли после запуска рынка в 50-60 тысяч гривень.

Весна: отмена «соевых правок»

В конце мая в Украине вступили в силу большинство норм Закона Украины №466-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве» (законопроект №1210).

«Закон разработан с целью внедрения международных стандартов налогового контроля для всех участников международной торговли и имплементации норм, предусмотренных планом противодействия практикам размывания налогооблагаемой базы и вывода прибыли из-под налогообложения, реформирования института финансовой ответственности и совершенствования процедуры администрирования налогов и сборов», – говорится в документе.

Лето и осень

Лето и осень 2020 г. отметились рядом скандалов с удобрениями, борьбой за СЗР, внедрением Государственного аграрного реестра и т.п.

В конце ноября Налоговый комитет ВРУ поддержал снижение НДС до 14% для сельскохозяйственной продукции: живых свиней и КРС; отдельные виды продукции зерновых - рожь, ячмень, овес, кукурузу и т.д.; масличные культуры, а именно подсолнечник; сахарная свекла.

Отметим, этот закон вызвал немалый резонанс в аграрных кругах: влиятельные аграрные ассоциации заняли прямо противоположные точки зрения относительно его целесообразности.

Зима: восстановление Минагрополитики

Обещания восстановить МинАПК к концу года начали воплощать в жизнь.

Еще до процедуры формального восстановления МинАПК, Рада назначила министра аграрной политики. 17 декабря 2020 г. им стал Роман Лещенко: магистра права, кандидат юридических наук.

Роман Лещенко работал главным юридическим консультантом компании OSG Group. С 2013 года также работал ассистентом, доцентом кафедры финансового права юридического факультета КНУ им. Шевченко.

В октябре 2019 года стал уполномоченным президента по земельным вопросам. В июне 2020 года Роман Лещенко стал председателем Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

И только 29 декабря Кабинет министров на заседании отменил решение, согласно которому Министерство аграрной политики и продовольствия Украины было присоединено к Министерству экономического развития и торговли. Фактически – восстановил МинАПК.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений