Украинские аграрии получат современные СЗР с задержкой в 5 лет

2020-06-04 12:37:09 445
Украинские аграрии получат современные СЗР с задержкой в 5 лет

Аграрии призывают депутатов Верховной Рады Украины разблокировать доступ к инновационным средств защиты растений - сообщают в УКАБ.

Начиная с 2016 года, производители оригинальных и высококачественных СЗР столкнулись с невозможностью ввоза в Украину образцов инновационных продуктов, т.е. единичного образца отдельного пестицида в очень ограниченном количестве (от нескольких сотен грамм до нескольких килограмм) и исключительно для проведения государственных испытаний и научных исследований, из-за требования документального подтверждения их государственной регистрации в стране, где они производятся. В ряде случаев это требование выполнить невозможно, поэтому на сегодня в Украине уже ограничено развитие инновационных препаратов средств защиты растений, которые еще не имеют или не могут иметь регистрации в стране производства.

В УКАБ констатируют, что таким образом украинские аграрии получат современные препараты СЗР с задержкой в ​​5 лет (только после регистрации в стране производства в Украине могут начаться государственные испытания препарата, предшествующих его регистрации) или не получит вообще, что уже привело к уменьшению темпов роста урожайности по сравнению со странами-конкурентами (а, следовательно, снижение конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции) и снижение «экологической планки». Причем масштабы потерь - как сельскохозяйственных, так и экологических будут все возрастать, поскольку задержка с регистрацией средства защиты растений на 4-5 лет влияет на производительность каждого года и нивелирует перспективы Украины получить препараты нового поколения, с мощным профилем безопасности и гораздо меньшими нормами внесения.

Изменить ситуацию может проект закона о внесении изменений в статью 4 Закона Украины «О пестицидах и агрохимикатах» по ввозу пестицидов на таможенную территорию Украины, регистрационный номер 2289 от 18.10.2019 г., который имеет целью снять этот барьер и разрешить ввоз образцов инновационных СЗР для проведения государственных испытаний и научных исследований в научно обоснованных объемах, осуществляется в соответствии с планами государственных испытаний и научных исследований по разрешению Минекоенерго под дополнительным контролем Государственной таможенной службы, Министерства здравоохранения и Государственной экологической инспекции.

«Учитывая нынешнюю ситуацию с погодными условиями (засуха, резкое изменение температур и заморозки в мае), это приведет к снижению урожайности и увеличению вредителей и болезней растений, и появлению новых, поэтому аграрии требуют современных средств защиты растений, которые будут максимально эффективными, смогут бороться с современными вызовами, а самое главное - будут безопасными для окружающей среды, в том числе, для пчел», - отмечает координатор комитета защиты растений УКАБ, Ольга Кухар.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

TovarovedKa
Забор на дачу 24.09.2020 11:29:39
Bohdan
Цветы 23.09.2020 16:59:51
Shashka258474
Bogdan
Агроволокно 19.09.2020 15:29:01