Быстрые изменения погодных условий требуют от фермеров постоянной бдительности

2021-09-28 12:17:30 384
Быстрые изменения погодных условий требуют от фермеров постоянной бдительности

В прошлом году в Украине была теплая зима без снега, пыльные бури весной, очень малое количество влаги. В этом году практически наоборот - долгая зима, затяжная холодная весна, теплое и богатое влагой лето.

Из-за низких температур в начале вегетационного периода многие фермеры посеяли поздно, а те, кто смог вовремя все сделать, долго ждали всходов, и посеянные культуры развивались очень медленно. Вроде ничего общего? Так только кажется - все свидетельствует о том, что продолжаются изменения климата. Погода перестает быть предсказуемой, каждый сезон, даже месяц, несет свои сюрпризы. И не всегда приятные.

По сравнению с 2020 годом, можно сказать, что в этом году влаги вполне хватало - в некоторых местах количество осадков было в два-три раза больше обычной нормы. В некоторых районах Полтавщины и Черниговщины было меньше, чем обычно, но таких засух, как в 2020 году, когда где-то на кукурузе не завязались кочаны, не было. Однако влажные и весна, и лето привели к тому, что урожай подсолнечника у части фермеров будет хуже, чем они рассчитывали, - эта культура засухоустойчива и на раннем этапе должна сформировать мощную корневую систему, чтобы брать воду из нижних слоев почвы, а не рассчитывать на дожди, которые к тому же активно промывали легкодоступный азот, поэтому не всегда семена наливались как положено. Хорошие условия увлажнения также привели к активному развитию болезней на подсолнечнике, поэтому требования к фунгицидной защите, как и вообще к средствам защиты, были высокими. Те фермеры, кто не пожалел денег на неоднократное использование фунгицидов, предназначенных для комплексной борьбы с болезнями подсолнечника, в частности таких как Аканто Плюс® или Танос ® от Corteva, получили ожидаемо высокий результат урожая.

Этой осенью Украина задерживается с жатвой полевых культур - обычно в начале третьей декады сентября подсолнечник на 70% уже собран, а сейчас в кладовых едва треть, хотя пора начинать уборочную кампанию по кукурузе. Еще неделю назад поля были зеленые, а с наступлением холодов и прекращением вегетации стремительно желтеют - фермеры начинают спешно собирать урожай, пока не начал осыпаться или терять качество. Хотя если конец сентября-октябрь не будут излишне дождливыми, прогнозы на хороший урожай вполне реальны.

В таких условиях фермерам приходится подстраиваться под погоду, которая постоянно меняется. Чтобы диверсифицировать риски, стоит делать ассортимент культур максимально гибким - лучше всего иметь в полях «конвейер» гибридов с разными сроками созревания или избегать, например, кукурузы со слишком большим или малым ФАО, выходят для за пределы рекомендованных для зоны. Например, гибриды P9234, P9610 бренда Pioneer® оправдают надежды в большинстве зон Северной Степи и Лесостепи, тогда как для Полесья следует выбирать гибриды, лучше адаптированные к почвам и погодным режимам этой зоны - например P7043, P8521. Чтобы избежать болезней растений, которые могут быстро поразить все поле, как это иногда случалось с фермерами в этом году, надо тщательно подбирать системы защиты, используя инновационные препараты в соответствии с рекомендациями производителей и своевременно планировать свои действия. А чтобы заметить болезнь вовремя и при этом не обходить ногами каждый день поля, надо использовать современные цифровые технологии, которые помогут получать полную информацию о посевах - спутниковый мониторинг полей, дроны. Используя  разнообразие полевых гибридов и инновационных средств защиты, новейшие технологии и пристально наблюдая за посевами, фермер получает возможность иметь наилучший урожай.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам сподобався матеріал? Поширте серед друзів!

Популярні товари

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Трактори
  • Комбайни
  • Транспорт
  • Для ґрунту
  • Збирання
  • Уборочная
  • Навантаж.
  • Добрива та полив
  • Причепи
  • Мототехніка
  • Добрива
  • ЗЗР