В России стали меньше есть



Институт Гайдара и Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) опубликовали новый рейтинг, в котором констатируют: в РФ сокращается потребление продовольствия.
Как пишет agro2b.ru, сельское хозяйство и пищевая промышленность в РФ продолжают оставаться единственными отраслями, которые демонстрируют хоть какие-то признаки развития. Но этот рост не может компенсировать спада во всех остальных отраслях, так что экономика России продолжает падать, провоцируя дальнейшее сокращение потребительской способности населения. Все это может привести к тому, что и сельское хозяйство вскоре затормозится в развитии - россияне уже стали меньше есть.

Об этом говорится в новом мониторинге Института Гайдара и Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).
В 2015 году российская экономика осталась на плаву главным образом из-за подешевевшего рубля, общего снижения экономической активности и продуктового эмбарго, говорится в докладе.
Безусловно, сырьевую экономику страны подвел экспорт: цены на углероды упали до рекордных; санкции добавили хлопот. Но авторы доклада напоминают еще об одной потере – «политически мотивированном сокращении масштабов торговли с Украиной».

Оказалось, что показав в феврале 2015-го года наилучший показатель - 81% от объемов 2014-года - экспорт России устремился вниз, и в августе страна уже продавала на 39 процентов меньше, чем год назад.
На этом фоне сельское хозяйство действительно оказалось единственной отрадой. «В январе 2015 года объем экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции превысил аналогичный показатель прошлого года на 15,7%, а импорта – был ниже на 41,2%, однако внешнеторговое сальдо осталось отрицательным», – сообщает один из авторов мониторинга, завлабораторией международной торговли Института Гайдара Александр Кнобель.
Однако, сотрудники гайдаровского центра призывают не обольщаться на этот счет. По данным Росстата, темпы роста в сельском хозяйстве, начиная с апреля этого года, в целом отстают от темпов прошлого года.
Авторы доклада удивляются: ведь после эмбаго в этой отрасли были созданы все условия для роста, но его как не было, так и нет.

Что же касается замены импортного продовольствия на отечественное, то она действительно наблюдается. Правда, здесь надо считать внимательно.
По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), продовольственный импорт в физическом объеме в годовом выражении за январь – август 2015 года действительно сократился на 27%. Но авторы доклада при этом утверждают, что физически его потребление упало лишь на 10%. Произошло это вовсе не потому, что россян устраивают отечественные аналоги импортных продуктов. Просто население обеднело и уже не готово тратиться на заграничную еду.

Но если считать не в объемах, а в рублях, то, как следует из доклада, объемы импортной продукции в августе 2015 года даже выросли по сравнению с прошлым годом. Это говорит о том, что россияне продолжают тратить на импортные продукты приблизительно столько же, сокращая лишь объемы потребления.
Таким образом, итоги третьего квартала 2015 года не принесли хороших новостей.
Россияне не ждут ничего хорошего и от будущего года, а потому начинают вести себя еще более осторожно, тратят все меньше.
Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».






Популярні товари
Поиск техники и химикатов Поиск
Акції дилерів