Как аграрии платят налоги

2016-08-29 12:08:19 2288
Как аграрии платят налоги

Об этом рассказал экс-министр агрополитики Алексей Павленко в своем блоге на lb.ua.

Недавно Государственная фискальная служба опубликовала рейтинг крупнейших налогоплательщиков по результатам первого квартала 2016 года. Тройку лидеров возглавила компания «Укргаздобыча», на втором месте - «Нафтогаз Украины», на третьем - «Филип Моррис Украина». Лидерство эти компании получили главным образом из-за уплату акцизного налога, который ежегодно в Украине растет.

Если проанализировать уровень налоговых отчислений за первое полугодие по отраслям, то традиционную тройку лидеров формируют перерабатывающая, добывающая промышленность и торговля с цифрами поступлений 51,8 млрд. грн, 28,2 млрд. грн и 31 млрд грн. соответственно. Не отстает и сельское хозяйство. За январь-июнь 2016 г. фермеры заплатили 9,9 млрд. грн налогов в бюджеты разных уровней. Эта цифра составляет 4% от всех поступлений за первое полугодие (238,3 млрд. грн). Платежи аграриев в бюджет превысили показатели поступлений от операций с недвижимым имуществом, сферы информации и коммуникаций, строительства и т.д.

Сейчас украинские аграрии активно собирают урожай, при этом продолжают наполнять не только собственные амбары, но и госбюджет.

Признаю, что украинская налоговая система не является одной из самых либеральных в мире, даже и в ЕС. Украинские налоги остаются высокими. Кто-то скажет, что аграриев в последнее время это не касалось. Да, действительно, с 1998 года аграрная отрасль не платила НДС в бюджет, а аккумулировала его на специальных счетах. Этот механизм позволил «выстрелить» Украина на «аграрном Олимпе» мира.

Сейчас украинский мед, водка, зерно, масло, курятина, молокопродукты хорошо известные в мире своим качеством. Несмотря на сложную экономическую ситуацию внутри страны, закрытие одного из крупнейших рынков реализации - России, войну на Востоке, аграрии продолжают приносить Украине валютную выручку и платить налоги в бюджет.

Сегодня сельское хозяйство в Украине стоит на пороге существенных изменений налоговой системы. Поступление со стороны аграрной отрасли будут расти.

Почти с начала вступления в силу изменений Государственная фискальная служба была в постоянном контакте с представителями отрасли по координации механизмов аккумулирования НДС. Консультации происходили как на уровне центрального аппарата службы, так и на уровне территориальных органов.

Одним из достижений было восстановление системы возврата «экспортного» НДС на зерновые и технические культуры. Я всегда задавался вопросом: почему производители металлолома получают возврат НДС при экспорте, а фермеры - нет. Действительно, Правительству удалось отстоять возможность возврата экспортного НДС с 2016 г. В результате, по оценкам экспертов и участников рынка, внутренние цены на зерно выросли в среднем на 12-26%.

Согласитесь, это реальная прямая помощь фермеру, которому были нужны оборотные средства на весеннюю посевную кампанию 2016. В начале июля произошла задержка с возвратом НДС крупнейшим экспортерам, но вопрос был быстро урегулирован на уровне правительства. Те компании, которые вызвали подозрение относительно легитимности получения средств, прошли дополнительную проверку правоохранительными органами.

Основной месседж со стороны отрасли абсолютно понятен: мы готовы работать и платить налоги в бюджет, но возврат НДС экспортерам должно быть автоматическим и своевременным. Оборотные средства в период сбора урожая и перед началом посевной должны быть постоянно в наличии, а как говорят в народе: «Один урожай собирай, а о втором заботься».

Знаю, что и налоговики, и фермеры устали от частых изменений в системе налогообложения. Впереди еще горячие дебаты между властью и бизнесом по новой системе налогообложения АПК. Нерешенной остается система освоения средств от уплаты налогов фермерами местными бюджетами. В тени остаются те, которые по каким-то причинам не хотят или не могут зарегистрировать землю, которую обрабатывают. Эта категория бизнесменов остается вне правового поля, задача депутатов и правительства - как можно быстрее включить эту категорию в процесс уплаты налогов. По оценкам экспертов, в 2016 году бюджеты местных уровней могут потерять около 3,6 млрд. грн за счет «теневой» обработки земли.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на уплату налогов в бюджет госпредприятиями. Среди них возможно и есть эффективные, но реально такие предприятия являются бременем для стагнирующей экономики Украины. Часть из них не только не платит налоги, но и требует постоянных средств из бюджета на поддержание своей жизнедеятельности. Я всегда выступал сторонником скорейшей приватизации этого балласта для госбюджета, который лежит на плечах налогоплательщиков. Только в Министерстве аграрной политики и продовольствия такой балласт оценивается в 429 госпредприятий.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений