В Украине усилилось давление на закупочные цены на кукурузу

2021-12-08 18:24:28 639
В Украине усилилось давление на закупочные цены на кукурузу

Украинские фермеры почти завершили уборку кукурузы и активизировали продажи, что сразу привело к увеличению очередей из грузовиков в портах и снижению цен под давлением предложений.

Закупочные цены на кукурузу снизились в портах до 258-260 $/т или 7950-8100 грн/т для поставок в декабре и 260-262 $/т для поставок в январе.

Трейдеры почти закупили необходимые для выполнения ближайших контрактов объемы, поэтому не предлагают дополнительных премий за быструю поставку. Улучшение железнодорожных перевозок с элеваторов активизирует поставки по ранее заключенным соглашениям. Вследствие увеличения количества автоперевозок в портах образуются очереди на 1-3 суток.

Падение цен на нефть не сильно повлияло на рынок кукурузы, поскольку трейдеры фиксируют усиление спроса со стороны этаноловой промышленности в США и надеются на рост экспортного спроса в ближайшее время. Однако Китай, являющийся основным покупателем американской кукурузы, пока предпочитает более дорогую украинскую кукурузу благодаря отсутствию в ней ГМО.

Декабрьские фьючерсы на черноморскую пшеницу на бирже в Чикаго в конце ноября за неделю упали на 4,9% до 266,5 $/т, однако за последнюю неделю восстановились на 3% до 274,5 $/т,поддержав цены на физическом рынке в Украине.

Декабрьские фьючерсы на американскую кукурузу в Чикаго в тот же период упали лишь на 3,3% до 223 $/т, и с начала декабря выросли на 3,2% до 230,3 $/т, что соответствует самому высокому с июля уровню.

Экспорт кукурузы из США за неделю 26 ноября – 2 декабря снизился на 5,8% до 758,2 тыс т, а в целом в сезоне достиг 9,4 млн т, что на 19% уступает прошлогодним темпам. Чтобы выйти на прогнозируемые USDA 63,5 млн т в течение следующих 9 месяцев страна должна экспортировать ежемесячно 6 млн т или еженедельно 1,4 млн т, что выглядит нереальным на фоне увеличения урожая в Южной Америке.

Аналитики ожидают, что в декабрьском отчете USDA прогноз экспорта для США будет уменьшен, а оценка запасов увеличена, что усилит давление на цены.

Январские фьючерсы на кукурузу на европейской бирже Euronext с начала декабря выросли на 4,2%, вернувшись на уровень конца ноября – 247,25 25 €/т или 279,16 $/т, несмотря на усиление карантинных ограничений в странах ЕС и прогнозы уменьшения потребления нефти и, соответственно, биотоплива.

В Бразилии, по оценкам агентства AgRural, по состоянию на 2 декабря кукурузой первого урожая засеяно 94% площадей по сравнению с 96% на эту же дату в прошлом году.

Рынок ожидает завершения посевной в Аргентине, где по данным Зерновой биржи Буэнос-Айреса, кукурузой засеяно 31,1%, а прогнозы площадей сева увеличены с 7,1 до 7,3 млн га. Дефицит осадков пока сдерживает сев и развитие посевов, однако Бразилия получает достаточное количество осадков, поэтому внимание трейдеров в ближайшие месяцы будет приковано к погоде в Южной Америке.

Тайваньская группа MFIG приобрела 130 тыс. т аргентинской кукурузы с поставкой в феврале по цене 314-319 $/т C&F, тогда как американскую кукурузу предлагали по 335 $/т C&F, а южноафриканскую – по 330 $/т C&F.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам сподобався матеріал? Поширте серед друзів!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Трактори
  • Комбайни
  • Транспорт
  • Для ґрунту
  • Збирання
  • Уборочная
  • Навантаж.
  • Добрива та полив
  • Причепи
  • Мототехніка
  • Добрива
  • ЗЗР