Как эффективно применять гуматы на сое: опыт ЧСП «Злагода»

2019-05-24 12:30:04 1749
Как эффективно применять гуматы на сое: опыт ЧСП «Злагода»

Как сообщает AgroPravda.com, в ЧСП «Злагода», расположенное в Ровенской области, может похвастаться высокими урожаями практически всех видов традиционных культур.

Важнейшую роль в этих успехах играет поэтапное внедрение инновационных решений руководителем хозяйства Александром Яблонским.  

В частности ведущее место в технологии выращивания сои и других культур здесь занимают именно гуматы.

 - Гуматы мы вносим практически на всех культурах. Препараты готовим самостоятельно, приобрели технологию и установив необходимое оборудование. Это гуматы калия с добавлением аминокислот и микроэлементов, - рассказывает Александр Яблонский.

По его словам, в течение последнего десятилетия осадки выпадают очень неравномерно. Это приводит к стрессовым нагрузкам на растения, что наряду с гербицидными стрессами и поздними заморозками, может привести к ощутимым потерям урожая.

- Применение гуматов - это не просто подкормка растений полезными веществами, но и эффективный инструмент для смягчения стрессов, особенно, если речь идет о последействии гербицидов, - отмечает аграрий.

На посевах сои в ЧСП «Злагода» гуматы вносятся трижды.

Первый раз - вместе со страховым гербицидом. Вторая и третья обработка - в смеси с фунгицидами. Норма внесения составляет 2-3 литра на 1 гектар. В состав препарата входит гумат калия, аминокислоты, а также такие необходимые для этой культуры микроэлементы как бор и молибден.

- Внесение бора - это вообще особый вопрос при выращивании любой культуры. Иногда сразу вносят препарат в объеме годичной потребности, не понимая того, что растение не в состоянии ее усвоить. Бор нужно вносить в несколько приемов, начиная от предпосевной подготовки почвы весной. Только в этом случае он даст ожидаемый эффект, - советует Александр Алексеевич.

Руководитель ЧСП «Злагода» акцентирует внимание на том, что высокий урожай не зависит исключительно только от одного из элементов технологии. Поэтому гуматы нужно суметь правильно включить в наработанный эффективный подход к питанию растений.

Как выглядит система минерального питания сои в хозяйстве?

 - Ми вносим удобрения под сою, начиная с весны. Осенью ничего не вносим. Потребность в азоте и сере закрываем внесением 20 кг карбамида, 50 сульфата аммония и 40-50 кг аммофоса. Микроэлементы даем в виде солей. Конкретно под сою это - бор, молибден, кобальт, сера, полная доза магния, а также немного цинка и марганца.

Мы также их растворяем на базе гуматов, поскольку те производят хелатирующий воздействие, позволяет растениям усваивать микроэлементы, которые находятся в виде солей. Иначе степень усвоения микроэлементов была бы гораздо ниже, - объясняет Александр Яблонский.

Почему руководитель хозяйства принял решение использовать гуматы?

 - Дело в том, что в состав гуматов входят аминовые фульвовые кислоты, которые являются не чужим растениям, поэтому они сразу же усваиваются. Это очень важно не только в вопросе правильного подкормки растений, но и устойчивости к стрессам. К тому же сильные здоровые растения будут меньше болеть и устойчивее сопротивляться болезням, - утверждает руководитель хозяйства.

По его мнению, гуминовые препараты оказывают положительное воздействие на растения, давая им возможность раскрыться, активнее развиваться и в конечном итоге сформировать высокий урожай.

Но это заодно также означает, что нужно обеспечить полноценную своевременную поставку строительного материала для этого. То есть, правильно рассчитать полноценное минеральное питание сои: сколько раз, в которой норме и в каком виде внести бор и молибден, как обеспечить потребность в сере, в магнии, в фосфоре...

В свою очередь, гуминовые препараты позволят это все «питание» употребить с большей пользой.

Это же касается и внесения фунгицидов и гербицидов. Своевременное внесение эффективного гербицида и чистые междурядья повысят эффективность биологически активных веществ, содержащихся в гуматах.

Как сообщает AgroPravda.com, то же самое касается и фунгицидов, которые следует вносить с профилактической целью. И в этом случае гуматы, внесенные на здоровые, обеспеченные необходимыми элементами питания растения, произведут максимальный эффект.

 

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений