Озимая пшеница по интенсивной технологии: СТОВ «Виктория»

2019-05-31 07:30:01 1691
Озимая пшеница по интенсивной технологии: СТОВ «Виктория»

Как передает AgroPravda.com, в начале лета у аграриев еще достаточно времени для того, чтобы определиться с технологией посева и выращивания озимых культур.

Мы предлагаем вам ознакомиться с интенсивной технологией выращивания озимой пшеницы, которая практикуется в СТОВ «Виктория», расположенном в Тернпольской области. Средняя урожайность этой культуры здесь составляет 92 ц/га.

В обработке в СТОВ «Виктория» находится 2300 га поля, примерно 400 из которых ежегодно отводится  под озимую пшеницу. Предшественниками этой культуры в основном выступают бобовые - горох и соя.

В 2017 году с экспериментальной целью часть пшеницы посеяли после ячменя. Предварительные данные относительно такого подхода можно назвать положительными.

 - Мы практикуем традиционную вспашку, и далее - качественную предпосевную культивацию. В наших условиях такой подход дает результат, в частности, в плане накопления влаги в почве в течение зимы.

Однако прошлой осенью как раз на озимых мы осуществили своеобразный эксперимент, и посеяли 150 гектаров пшеницы по нулевой технологии. Заметной разницы по урожайности не было, - рассказывает главный агроном хозяйства Сергей Якимец.

Понятное дело, что на таком высоком агрофоне, то есть, сочетании черноземов с высокой как для Украины количеством осадков, желательно использовать потенциал сортов на полную, практикуя на интенсивную технологию.

Как сообщает AgroPravda.com, в СТОВ «Виктория» большей частью сеют пшеницу чешской селекции. Например, такие сорта как Богемия и Юлия.

 - Стараемся высевать раннеспелые сорта, а урожай формировать в первую очередь за счет кустистости, а потом - наполненности колоса. В принципе мы также достаточно зависимы от осадков, причем не от их количества, а прежде всего - периодичности выпадания.

Дело в том, что в нашем регионе, как в принципе и много где еще по Украине, может по два месяца не выпадать нормальных дождей, начиная с апреля, - объясняет агроном.

На полях СТОВ «Виктория» после уборки культуры-предшественника производится вспашка. При этом полем предварительно проходит разбрасыватель и вносит по 50 кг аммиачной селитры на 1 гектар. Это существенно ускоряет разложение растительных остатков культуры-предшественника и позволяет быстрее использовать минеральные вещества, содержащиеся в соломе.

Так же при предпосевной обработке почвы вносятся 200 кг комплексного NPK - 8:20:30. Осенью осуществляется первое внесение гербицида в норме 100 г/га Гродил Макси.

Ранней весной на посевы пшеницы вносят 150 кг сульфата аммония, а затем - 200 кг аммиачной селитры. Далее после кущения - еще 200 кг карбамида, а затем - под налив колоса производится подпитка КАСом.

В результате только по азоту вносится 240 кг действующего вещества.

Параллельно в СТОВ «Виктория» проводят внекорневую подкормку пшеницы, ориентируясь не на просто отдельные микроэлементы, а на комплексные легкорастворимые удобрения.

По кущению вносится 1 л/га Фолик Супер Mn поскольку именно марганец способствует развитию корневой системы растений. Также вносится удобрение Фолик Супер Макро по флаговому листу.

Как сообщает AgroPravda.com, весной на посевах озимой пшеницы обязательно производится еще одно внесение гербицида. Двухразовое внесение инсектицидов - по флаговому листу и по колосу. Плюс - трехразовое внесение фунгицидов.

 - Сейчас акцентируем внимание на гуматах, поскольку убедились в их реальной эффективности. Наши коллеги проводили специальные опыты для сравнения, в ходе которых подтвердилась действенность таких препаратов.

Прежде всего речь о функциях гуматов в качестве антистресантов. Это касается негативного влияния засушливых условий, заморозков, гербицидного угнетения всходов, недостатка питательных веществ в почве и др. Поэтому мы видим в применении гуматов очевидную перспективу, конечно же в сочетании с внекорневым внесением микроэлементов, - утверждает Сергей Якимец.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений