Предпосевная обработка озимой пшеницы. Часть 1

2019-06-17 13:59:00 2964
Предпосевная обработка озимой пшеницы. Часть 1

Как сообщает AgroPravda.com, хотя главные помыслы аграриев сейчас заняты спасением посевов от болезней и вредителей, а также предстоящей уборочной кампанией ранних зерновых, уже сейчас пора задуматься о посевной.

В первую очередь необходимо подумать о предпосевной обработке семян озимых культур как о важнейшем условии нормального развития всходов. Поэтому в первой части нашего обзора мы сделали подборку протравителей посевного материала пшеницы, применение которых позволит растениям спокойно войти в зиму и сформировать хороший урожай весной.

Во второй части обзора мы акцентируем внимание на препаратах-стимуляторах, содержащих питательные вещества для качественного развития растений озимой пшеницы.

Отметим, что критически важно уделять особое внимание технологии подготовки семян к протравливанию.

Семена должны быть подготовлены, очищены и отсортированы. Пыль, мусор и посторонние примеси могут привести к попаданию препарата не на целевой объект, что может привести к необходимости повышения нормы расхода.

Также протравливание настоятельно рекомендуется проводить на специализированном оборудовании, и желательно - квалифицированными специалистами.

Как известно, посев непротравленных семян способен привести к потере до 50% будущего урожая. Поэтому к выбору препаратов следует подойти очень тщательно, не пытаясь сэкономить копейку там, где можно потерять целую гривню.

«Нуфарм»

Этот производитель представлен в данном сегменте СЗР комбинированным фунгицидно-инсектицидным протравителем Нуприд Макс. В его состав входят имидаклоприд, 210 г/л и тебуконазол, 12 г/л.

Как известно,тебуконазол - это системный фунгицид, который контролирует возбудителей грибных болезней, локализованных как на поверхности семян, так и в зародыше. Имидаклоприд - системный инсектицид контактно-кишечного действия.

Применение препарата Нуприд Макс позволяет обеспечить комплексную защиту от вредителей, почвенной и семенной инфекции. Кроме того, что особенно важно - повысить зимостойкость озимых зерновых за счет более глубокого залегания узла кущения.

Нуприд Макс - это системный протравитель. Он быстро поглощается и перемещается внутри растений, защищая их одновременно от вредителей и

болезней на начальных этапах роста и развития культуры.

Препарат требует меньшего количества рабочего раствора, чем традиционные протравители. Для приготовления рабочего раствора обычно используют 5-6 л воды и 2 л препарата в расчете на 1 т семян.

«Байер»

Ведущий мировой производитель СЗР имеет в своем арсенале системный четырехкомпонентный протравитель Юнта Квадро. Препарат обеспечивает комбинированное действие против вредителей и возбудителей заболеваний.

В состав Юнта Квадро входит сразу четыре действующих вещества: клотианидин, 166,7 г/л + имидаклоприд, 166,7 г/л + протиоконазол, 33,3 г/л + тебуконазол, 6,7 г/л.

Этот инсектицидно-фунгицидный протравитель защищает от широкого комплекса инфекций, а также почвенных и наземных вредителей. Препарату присуще стимулирующее действие в период прорастания и в начале роста наземной части.

Инсектицидные составляющая Юнта Квадро накапливается как в корневой зоне (позволяет контролировать почвенных вредителей), так и в надземной части (осуществляет контроль наземных вредителей).

Благодаря этим свойствам Юнта Квадро отлично подходит, в частности, для защиты растений при использовании технологий минимальной и нулевой обработки почвы, снижая количество почвенных вредителей перед выращиванием следующих пропашных культур.

Препарат имеет свойство снижения влияния абиотических факторов: засуха, переувлажнение, влияние перепадов температур. Также для Юнта Квадро характерна стимуляция обмена веществ в растении за счет комбинации клотианидина, имидаклоприда и их соотношения.

«Сингента»

Как сообщает AgroPravda.com, еще один относительно новый, но уже хорошо известный препарат на рынке - Вайбранс Интеграл, созданный компанией «Сингента».

Это также четырехкомпонентный препарат. В его состав входит 25 г/л седаксана, 25 г/л флудиоксонила, 10 г/л тебуконазола и 175 г/л тиаметоксама.

Этот протравитель стимулирует развитие корневой системы, особенно в условиях стресса. Он обеспечивает длительную усиленную защиту против фузариозной, ризоктониозной, корневых и прикорневых гнилей, тифулеза, снежной плесени и др.

При этом Вайбранс Интеграл можно применять после любого предшественника,  а формула М в его составе протравителя обеспечивает лучшее нанесение препарата на семенах и идеальное качество обработки. При этом он совместим с большинством препаратов, кроме тех, которые имеют масляную основу.

БАСФ

Иншур Перформ производства компании БАСФ - это первый двухкомпонентный фунгицидный протравитель семян зерновых культур широкого спектра действия, содержащий стробилурины. Препарат осуществляет эффективный контроль болезней и обладает ярко выраженным физиологическим эффектом AgCelence.

В качестве действующих веществ здесь используется композиция пираклостробин (40 г/л) + тритиконазол (80 г/л).

Иншур Перформ содержит в своем составе, наряду с действующими веществами, также прилипатель, краситель и другие необходимые вещества.

При предпосевной подготовке семян зерновых культур используют суспензию препарата из расчета 10 л (9,5 л воды + 0,5 л Иншур Перформ) на 1000 кг семян. Производитель акцентирует внимание на том, что для протравливания целесообразно использовать качественный, откалиброванный и очищенный посевной материал, без механических повреждений.

Также этот протравитель характеризируется высокой гибкостью в выборе сроков протравливания семян (от одного часа до 18 месяцев). Это может быть очень важно в силу ряда организационных факторов.

В свою очередь ярко выраженный AgCelence эффект способствует получению дополнительного урожая за счет быстрого и равномерного прорастания семян даже в неблагоприятных условиях вегетации.

Обработка этим протравителем обеспечивает интенсивное развитие корневой системы, усиленное поглощение азота и обеспечение влагой на начальных этапах развития растений.

«Альфа Смарт Агро»

В арсенале отечественного производителя можна найти хороший инсектицидный протравитель Командор Гранд.

Это двухкомпонентный контактно-системный инсектицидный препарат, появившийся на рынке два года назад.

Препарат используется для обработки семян пшеницы, ячменя, подсолнечника, кукурузы, рапса, сои и картофеля в борьбе с большинством грунтовых и наземных вредителей, в том числе – устойчивых к традиционным инсектицидам. В его состав входят имидаклоприд: 500 г/л + Альфа-циперметрин: 50 г/л.

Увеличение доли имидаклоприда в протравителе Командор Гранд способствует ускорению системного распространения действующего вещества и максимально быстрому переходу в защитный режим как корневой, так и надземной части прорастающей культуры.

Наличие альфа-циперметрина добавляет фумигантный эффект и исключает возможность привыкания вредителей к действию препарата.

Как передает AgroPravda.com, командор Гранд обеспечивает многоступенчатую защиту, сочетая системные защитные и антистрессовые свойства (за счёт имидаклоприда) с фумигантным действием (за счёт Альфа-циперметрина).

Такое фумигантное действие (проявление эффективности в грунте в форме поражающих вредителей испарений) проявляет ещё и репеллентное свойство протравителя, который отпугивает вредителей.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений