Почему деньги на агроинновации уходят в трубу

2020-07-17 17:58:27 1902
Почему деньги на агроинновации уходят в трубу

Отношение аграриев к новому скорее скептическое, и причина этого в том, что инвестиции в технологии точного земледелия слишком часто не приносили необходимого эффекта.

Так и не получили массового применения мультикоптерные дроны, зачастую не используются все возможности ГИС. Таким образом получается, что 80% инвестиций в агроинноваций — в трубу – пишет aggeek.net.

 

И если крупные агрохолдинги могут себе позволить аккумулировать знания и опыт специалистов по точному земледелию, чтобы заставить продукт приносить дополнительную ценность, то в предприятиях с ограниченными финансовыми возможностями результат таких попыток — разочарование в технологиях. 

Причин этого много, но главная причина низкой эффективности технологий точного земледелия (в сегментах agrifood tech, agritech, farmtech и т.д.) — это кадровый голод. Причём квалифицированных специалистов не хватает как среди тех, кто продаёт решения, так и среди тех, кто их внедряет. 

В Украине культура продажи и потребления инноваций находится в зачаточном состоянии. Половина дистрибьюторов не понимает какую ценность их продукт несёт для фермера (и несёт ли?), 75% аграриев не понимают, что и зачем они покупают, или же их представления расходятся с реальным положением.

Низкая эффективность внедрения технологий

Часто аграриями упускается из виду что точное земледелие — это комплекс решений. Отдельный её инструмент может принести пользу технологии, а может быть бесполезным, если не работает с другими продуктами.

Так инструменты для сбора данных (те же агродроны, снимки спутников ДЗЗ, полевые метеостанции, датчики влажности почвы, мониторинга работы техники и т.д.) нуждаются в программном продукте (приложении, ГИС, онлайн-платформе) куда можно будет выгрузить данные, обработать их и превратить в карты-задания для техники, рекомендации для агрономов и т.д. В свою очередь для выполнения операций на основе этих данных потребуются соответствующие технические решения — полевая техника с автопилотом или подруливателем, сеялки с возможностью переменного высева, штанги опрыскивателей с автоматически отключаемыми секциями и т.д. 

В Украине мало специалистов, которые понимают принцип работы этой схемы, и то, какую ценность дают решения на каждом этапе производства. Отсюда низкая эффективность технологий и общее разочарование рынка “бесполезными” дронами, ГИС, метеостанциями.

Помимо технологий которые работают в комплексе, есть также функциональные решения которые могут приносить ценность самостоятельно. Но и здесь важно понимать, что их эффективность будет зависеть от использующихся технических решений, эффективности интеграции продукта в производственный процесс и т.д. Для того чтобы оценить эффективность применения новой сеялки, опрыскивателя, системы GPS-мониторинга необходимо оценить масштаб конкретной проблемы, а после внедрения проанализировать в какой степени она была решена.

Например, перед инвестицией в автопилоты нужно оценить ущерб от повреждения растений техникой. Для этого после прохода опрыскивателя необходимо выполнить облёт полей дроном и сосчитать площадь вытаптывания.  Затем покупаются автопилоты, RTK-станции, модемы, обучаются сотрудники и та же операция выполняется опрыскивателем снова. Повторный облёт и подсчёт вытаптываний покажет насколько уменьшился ущерб.

Таким образом аграрий видит какой потенциальный экономический эффект несёт внедрение технологии, и делает вывод о целесообразности инвестиций.

То же самое с точным высевом. Маркеры эффективности здесь это всходы — их равномерность, наличие пропусков, двойников, расстояния между растениями, а совсем не итоговая урожайность. Более эффективная посевная, или более оптимальная логистика техники не обязательно найдут отражение в урожайности, поскольку на него влияет множество других, из года в год меняющихся, факторов.

Для того чтобы урожайность стала критерием эффективности необходимо тестировать технологии на специальных демо-полях. В однородном поле нужно выбрать два участка с примерно одинаковым агрономическим потенциалом, рельефом, кислотностью, насыщенностью химическими элементами и протестировать технологию (например, дифпосев). Один участок засевается с постоянной нормой высева, другой с переменной по картам-заданиям. На протяжении вегетационного периода растения получают идентичный уход и в конце сезона можно сравнить эффективность применения дифпосева.

Без измерений до и после невозможно оценить эффективность технологии. Если дистрибьютор или региональный представитель компании не предлагают измерить эффективность, это повод задуматься о целесообразности работы с их решением.

Как фермеру заработать на решении — рассказать должны интеграторы

Если компания-продавец утверждает, что её решение по точному земледелию хорошее, просто аграрии не умеют с ним работать — это говорит о том, что работать не умеет как раз сама компания. Недостаток специалистов на рынке не секрет, это данность, которая не должна быть сюрпризом.

Компании-интеграторы должны понимать производственный процесс и место, которое занимает в этом процессе их продукт. Они должны уметь объяснить фермеру как он может заработать на решении, что он сэкономит. Если технология часть комплексного решения, необходимо объяснить фермеру какая необходима техника на предприятии, с какими параметрами, какие расходы ему необходимо понести чтобы технология работала.

После покупки должно обеспечиваться сопровождение клиента, помощь в решении сопутствующих внедрению технологии проблем. И это не должны быть консультации по телефону, компания должна иметь представительство в регионе. Если этого всего не делается, а взамен покупателю предлагается самостоятельно интегрировать решение в производство, может быть оно просто не работает.

Сегодня 80-90% компаний на рынке продают функциональные решения. Если внутри агропредприятия есть специалисты, которые знают, во что и зачем они инвестируют и как с этим работать, то их можно покупать. Но если этого понимания нет, то единственный вариант — выбрать правильного интегратора.

Особенно важно сопровождение при внедрении сложных и комплексных решений, как геоинформационных и farm management систем (ФМС). При покупке системы в комплекте с коробочным программным продуктом идёт и сервисное обслуживание. От того в каком виде будет осуществляться поддержка и насколько компетентная команда будет помогать полноценно внедрить продукт, будет зависеть эффективность его применения.

Выбрать и купить решение, это лишь десятая часть работы. ФМС обеспечивает агрария инструментом для хранения и анализа больших данных, планирования агроопераций, автоматизации контроля выполнения и анализа их результатов. Помимо основных блоков для работы с данными дистанционного мониторинга и агрономическими данными с геопространственной привязкой, ФМС может содержать телеметрический блок, блоки скаутинга, складского и финансового учёта, хранения и учёта ГСМ и т.д.

Это комплексное решение, которое обеспечивает совместную работу и обмен информацией разных специалистов и структурных подразделений предприятия… но лишь при правильной интеграции. В 90% случаев покупая farm management систему украинские аграрии покупают иллюзию контроля производства. С красивыми картами вегетации, треками техники, показателями метеодатчиков и без понимания что с этим делать.

Нет работы с данными, нет оптимизации технологии агропроизводства (ради чего всё и затевалось), зачастую даже нет специалиста, который умеет загрузить карту-задание на бортовое устройство опрыскивателя.

Хорошая компания-интегратор не только поможет внедрить систему, но и обучит специалистов клиента в ней работать.

Чтобы решение работало, необходимо обучать людей

Но и агропредприятиям нельзя полагаться только на поддержку компаний-интеграторов. Всегда нужно поощрять обучение собственных специалистов. Предприятию в пределах 5 тыс га, необходимо минимум 2-3 квалифицированных работника. Инженер, который сможет обслуживать системы, механизатор, который сможет настраивать оборудование (вероятно, всего технического парка) и загружать карты-задания в технику, агроном, который сможет работать с данными.

Наличие этих специалистов не отменяет необходимость работы с сервисными службами, аналитиками, службой поддержки. Но в штате по крайней мере должны быть люди, которые поймут сторонних специалистов и обеспечат работу тех решений, в которые предприятие вкладывает деньги.

Сегодня на рынке большая проблема со специалистами. Плохо работает система образования, которая не поспевает за изменениями и выпускает не готовых к работе в реальных условиях людей. Крупные участники рынка пытаются решить проблему открытием обучающих курсов, на которые принимаются наиболее перспективные студенты. Есть профильные обучающие курсы от Syngenta, обучение клиентов от Bayer, запустились, или в ближайшее время запустятся обучающие онлайн-проекты от Агросфера, Agrilab и др. Свои внутренние университеты есть у крупных агрохолдингов. Проблема специалистов — общая для всех участников рынка.

Но сложность в том, что база знаний которую дают аграрные университеты зачастую недостаточна даже для обучения на профильных курсах.

Подытоживая сказанное, внедрение технологий точного земледелия имеет огромный экономический потенциал, но лишь в том случае, если это часть стратегии предприятия. Целью может быть уменьшение себестоимости производства, оптимизация технологии, создание дополнительной ценности продукции. Но для реализации заложенного в решение потенциала, его внедрением должны заниматься квалифицированные интеграторы, а эксплуатацией специалисты — квалифицированные инженеры, механизаторы и агрономы.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Вам сподобався матеріал? Поширте серед друзів!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Трактори
  • Комбайни
  • Транспорт
  • Для ґрунту
  • Збирання
  • Уборочная
  • Навантаж.
  • Добрива та полив
  • Причепи
  • Мототехніка
  • Добрива
  • ЗЗР