Как работают в Украине технологии Precision Planting. Результаты тестов
AgroPravda.com уже рассказывала о том, что в этом году Украина приобщилась к международному туру AGCO Crop Tour-2019. Весной были засеяны тестовые поля, а теперь – уже можно воочию убедиться в эффективности новейших технологий.
Напомним, как AgroPravda.com уже рассказывала, сотрудничество инженеров корпорации AGCO и Precision Planting LLC позволило выйти технологиям посева на новый уровень. А для того, чтобы в этом убедиться – был дал старт мировому AGCO Crop Tour, к которому приобщилась и Украина.
Суть проекта – показать аграриям как можно с помощью современных технологий увеличить урожайность и избежать ошибок на примере сеялки Massey Ferguson 9108VE (Vacuum-Electric), прямо с завода оснащенной технологиями Precision Planting.
Первое опытное поле в Украине было заложено в Одесской области, затем в Киевской области, где совместно с АМАКО Украина был проведен посев подсолнечника и кукурузы. Всего же в нашей стране заложено полдюжины демонстрационно-испытательных полей в различных климатических зонах.
Посев проводился в различных режимах: с различным прижимным усилием, на глубину от 1 до 3,5 дюйма, с имитацией возможных ошибок, и на различных скоростях – вплоть до 16 км/ч.
И теперь пришло время узнавать результаты.
Итак, в середине августа, компания АМАКО Украина, официальный дилер Massey-Ferguson, в рамках программы Crop Tour провела презентацию результатов работы обновленной «умной» вакуумной сеялки 9100 VE оснащенной технологиями Precision Planting. Событие происходило на демонстрационном участке в районе села Рогозов Киевской области.
Посев подсолнечника и кукурузы производился в конце апреля. Использовался трактор Massey Ferguson 7724 мощностью 240 л.с.
Участникам были подробно продемонстрированы различные экспериментальные зоны посадки кукурузы, чтобы наглядно показать, что и как влияет на урожай при посеве. Кроме того, были принесены «шляпы» подсолнухов с соседнего опытного поля.
Результаты, которые были продемонстрированы участникам события, оказались сенсационными.
Контроль сингуляции
Во-первых, серьезное влияние на урожайность оказала равномерность посева. Для этого на одном участке имитировалась работа не вполне исправной сеялки, допускающей пропуски и двойники (низкая сингуляция), на втором все было настроено как надо (контроль сингуляции).
Для подсолнечника
- Низкая сингуляция – 2,19 т/га
- Контроль сингуляции – 2,73 т/га
Для кукурузы
- Низкая сингуляция – 9,80 т/га
- Контроль сингуляция –10,04 т/га
Выигрыш за счет точного контроля подачи зерен в борозду составляет несколько центнеров с гектара. Но это только начало.
Второй важный фактор – это скорость посева
Для подсолнечника
- 8 км/ч – 3,10 т/га
- 12 км/ч – 3,44 т/га
Для кукурузы
- 8 км/ч – 9,31 т/га
- 16 км/ч – 9,86 т/га
Неожиданное развенчание распространенных стереотипов, что чем меньше скорость, тем лучше. Новые сеялки наоборот работают лучше на скоростях 12-16 км/ч. Правда, это требует трактора повышенной мощности около 240 л.с.
Третий фактор – это глубина высева
Для подсолнечника
- при глубине 2,5 см урожайность – 1,95 т/га
- при глубине 3,8 см урожайность – 2,88 т/га
- при глубине 5,1 см урожайность – 3,33 т/га
- при глубине 6,4 см урожайность – 3,52 т/га
- при глубине 8,9 см урожайность – 1,52 т/га
Для кукурузы
- при глубине 2,5 см урожайность – 8,06 т/га
- при глубине 3,8 см урожайность – 8,87 т/га
- при глубине 5,1 см урожайность – 10,4 т/га
- при глубине 6,4 см урожайность – 10,17 т/га
- при глубине 7,1 см урожайность – 8,9 т/га
По этим данным можно сделать вывод, что слишком мелкая и слишком глубокая посадка одинаково негативно влияют на урожай. И чтобы добиться наилучших результатов следует очень точно выдерживать оптимальную глубину.
Контроль прижимного усилия
Четвертый фактор – уплотнение грунта при различном прижимном усилии секций сеялки оказался чуть ли не самым важным по влиянию на урожай
Для подсолнечника
- Чрезмерное прижимное усилие -- 1,46 т/га
- Легкое прижимное усилие -- 2,66 т/га
- Автоматические поддерживаемое системой DeltaForce оптимальное усилие – 3,10 т/га
Для кукурузы
- Чрезмерное прижимное усилие -- 8,12 т/га
- Оптимальное прижимное усилие -- 10,5 т/га
Как показали данные, сильное уплотнение почвы опасно для будущего урожая. В идеале желательно не только правильно настраивать прижимное усилие, но поставить на трактор узкие колеса, чтобы передвигаться четко в междурядьях.
Необходимые пояснения давал Крис Харттер, директор по экспортным продажам Precision Planting на примере двух зон посадки. Он сказал: «Идеальный проход сеялки обеспечивает одинаковое расстояние между растениями, а значит и одинаковую высоту растений, и одинаковые кочаны кукурузы. Там, где посажены двойники, растения конкурируют друг с другом и в итоге кочаны меньше, а значит и урожай снижается. Тоже самое относится и к подсолнечнику. Там, где были двойники – «шляпы» подсолнечников оказались меньше по диаметру.
Чтобы избежать проблем с пропусками и двойниками в каждой секции ставится миниэлеватор SpeedTube, которые дает возможность сеять с большой скоростью, не теряя в качестве. Что было наглядно продемонстрировано на участках кукурузы засеянных со скоростью 8 и 16 км/ч.
Очень важный момент – измерение влажности почвы. Необходимо каждое семечко положить так, чтобы ему хватило влаги для прорастания. И здесь на помощь приходит датчик Smart Firmer. Он измеряет температуру в борозде, влажность, наличие пожнивных остатков, да еще и анализирует грунт на содержание органики, что позволяет автоматически изменять норму высева. Показатели влажности выводятся на монитор в кабине трактора. Крис Харттер отметил, что для сеялки используются собственная особо быстрая система передачи данных.
Следующий докладчик Карен Гобл, руководитель направления агрономии корпорации AGCO, исследовал вместе с участниками Crop Tour равномерность глубины посева и прижимное усилие сеялки. Он напомнил, что аграрий не может контролировать погоду, но зато может контролировать глубину посева. Если посадить семена на разную глубину, растения взойдут в разное время. В результате один росток будет заслонять солнце другому, что негативно повлияет на урожай. Если посадить не глубоко (на экспериментальном участке это 2,5 см), то в сухом грунте зерно просто будет ждать дождя и уж только тогда прорастет.
Для того чтобы избежать потерь обновленная сеялка Massey-Ferguson 9100 VE оснащена прижимной системой DeltaForce с датчиком, измеряющим усилие с которым опорные колеса высевающих секций давят на грунт. Агроном Карен Гобл заявил, что если прижимное усилие будет недостаточное, то секция начнет прыгать на неровностях и сажать семена то слишком глубоко, то слишком мелко. Что одинаково вредно. Однако и чрезмерное прижимное усилие также может негативно сказаться на урожайности. Что, собственно, и было продемонстрировано на практике.
Карен показал корень кукурузы, посаженной с оптимальным прижимным усилием, и корень, выросший из семени, которое посадили со слишком большим усилием. Результат – один корень развился равномерно на 360 градусов, другой же из-за переуплотнения грунта по краям борозды развивался только в двух направлениях. В итоге переуплотнение грунта «съело» до 2 тонн урожая с гектара (см. таб.)! «Опытным путем мы установили 50 кг прижимного усилия на секции, которое поддерживается автоматически» – резюмировал Карен Гобл.
После демонстрации результатов посева, участникам была представлена модернизированная восьмирядная сеялка Massey-Ferguson 9100 VE с технологиями Precision Planting. Сеялка оснащена вакуумными дозирующими механизмами vSet с быстросменными высевными дисками (белые для кукурузы, синие для подсонуха) с электроприводом. Интересно, что разборка высевающего аппарата, демонтаж бункеров, высевных трубок производится легко и быстро без инструментов.
На сеялку установлен новый бункер для удобрений из нержавеющей стали объемом в 1350 литров с механическим приводом. Предусмотрен собственный генератор, который питает электромоторы и прочие узлы сеялки, а также гидросистема с масляным радиатором. Впрочем, можно установить и насос гидросистемы сеялки с приводом от вала отбора мощности. Требуемая мощность трактора от 100 л.с. Но этого хватит только для скорости посева 8 км/ч.
В заключении был продемонстрирован стенд, с помощью которого симулируется посев. Что позволяет заранее подобрать соответствующие диски в посевной аппарат и откалибровать его. За работой стенда можно было наблюдать при помощи увеличенной модели сенсорного монитора бортового компьютера SeedSense, установленного в кабине трактора. Если все нормально, то окна монитора горят зеленым. Если по какому-либо параметру (норма посева, пропуски и двойники, скорость, прижимная сила и т.д.) наблюдается отклонение – то желтым. Если какой-то элемент работает неправильно – красным. Что позволяет быстро и оперативно производить настройку, и, даже мелкий ремонт.
Итоги
Итак, подведем общий итог: что же дали технологии Precision Planting сеялки Massey-Ferguson 9100 VE на практике в Украине?
Подсолнечник
- Контроль сингуляции и +0,52 т/га
- Увеличенная скорость посева 12 км/ч и +0,34 т/га
- Оптимальная глубина высева может увеличить урожайность более чем в 1,5 раза
- Автоматический контроль прижимного усилия может увеличить урожайность до 1,5 раз
Кукуруза
- Контроль сингуляции и +0,24 т/га
- Увеличенная скорость посева 16 км/ч и +0,55 т/га
- Оптимальная глубина высева может увеличить урожайность до 1,3 раза
- Автоматический контроль прижимного усилия может увеличить урожайность до 1,3 раза
В заключении, отметим, что обновленная сеялка Massey-Ferguson 9100 VE демонстрирует просто сенсационный прирост урожайности за счет точной работы и контроля всех перечисленных выше параметров посева. Для кукурузы прирост составляет примерно 3 тонны с гектара, а для подсолнечника – около 2 тонны с гектара. Что при достаточной площади посева дает возможность быстро окупить сеялку и дальше получать чистую прибыль.
Популярні товари
Поиск техники и химикатов Поиск
Акції дилерів