Как стартовал рынок сельхозтехники в 2021 г.

2021-04-09 17:32:29 4014
Как стартовал рынок сельхозтехники в 2021 г.

Неспокойный 2020-й год серьезно отразился на состоянии рынка техники в Украине. Новый 2021-й должен бы принести качественные изменения. Как начался 2021-й год AgroPravda.com интересовалась у производителей и дилеров сельхозтехники.

New Holland

Как рассказал AgroPravda.com Александр Суханов, менеджер по работе с ключевыми клиентами New Holland Agriculture, сейчас рынок показывает довольно приличный рост по сравнению с 2020-м и даже с 2019-м. Есть шансы достичь показателей даже 2017-го года.

«Начало года с его большим спросом – стало немного необычным явлением после двух лет сдержанного спроса, но мы справляемся, и стараемся избежать возможных задержек с поставками» – комментирует Александр Суханов.

Дело в том, что 2020-й год сформировал существенный отложенный спрос, а в дополнение к этому стали хорошие цены на продукцию – зерновые, кукурузу. Несмотря на засуху в южных областях Украины, аграрии остальных регионов смогли получить достаточно хороший урожай и реализовать его по выгодным ценам.

Есть опасения, что засуха расшириться и на другие области, и аграрии теперь хотят иметь более мощную и высокопроизводительную технику, чтобы успеть выполнить все необходимые операции в сроки, которые постоянно сокращаются. Поэтому все большую популярность приобретают тракторы 400 л.с., достаточно много запросов на тракторы 9-й серии.

«По результатам 2020-го года New Holland вышел на первое место по продажам тракторов и, уже более 10 лет, держит первое место по комбайнам, поэтому в этом году будем стараться удержать позиции» – говорит Александр Суханов.

Пандемия и локдауны серьезно влияют на логистику и производство, часто сдвигая сроки. К тому же, производители комплектующих также страдают от этого, поэтому New Holland Agriculture увеличил количество комплектующих на своих заводах, чтобы максимально избежать любых осложнений.

Bednar

Как рассказал AgroPravda.com Михаил Крышко, коммерческий директор Bednar в Украине, первый квартал 2021 г. в компании оценивают раза в два лучше, чем первый квартал 2020 г. Пока еще нет точных цифр, но по предварительным оценкам рынок однозначно вырос.

В компании отмечают стремительный рост продаж по агрегатам Bednar. При этом – идет также и расширение ассортимента продукции.

В этом году Bednar ожидает рекорд и по количеству агрегатов, и по ассортименту моделей, которые будут поставлены в Украину. Зимой-весной уже активно заключаются контракты на лето-осень.

«В целом, я ожидал более благоприятного сезона, хотелось бы увеличить продажи не в два, а в три раза» – говорит Михаил Крышко.

Lemken

В представительстве Lemken в Украине AgroPravda.com рассказали, что в первом квартале рынок достаточно активный – точно активнее, чем в 2020 году. Этому способствуют как цены на с/х продукцию, так и снежная зима.

В первом квартале Lemken удалось распродать опрыскиватели и много предпосевных культиваторов, особенно легких и навесных модели Korund 8, которые позволяют раньше выходить в поле и работать по мокрой почве. Так же аграрии, которые интересуются междурядной обработкой, успели сделать заказы на прополочные культиваторы Steketee, и в ближайшие недели смогут получить их от дилеров. Есть много запросов на посев подсолнуха по технологии DeltaRow, поэтому в этом году нас ждет четвертый демо-тур сеялки Azurit 9.

Относительно прошлых лет примечательно то, что дилеры и клиенты успели сделать заказы на завод еще до конца 2020 года, чем обеспечили себе не только выгодные условия, но и сроки поставки. Поэтому обеспеченность дилеров новой и актуальной продукцией ЛЕМКЕН очень высока. На начало 2021 уменьшились остатки складской техники, что побудило к новым заказам.

С каждым годом отмечаем все больший интерес к технологичной технике, т.е. агрегаты завозятся более сложные, с опциями, которые помогают экономить средства и облегчают работу. Этот тренд касается как простых агрегатов, таких как плуг или борона, так и сеялок.

«Рынок Украины по-прежнему отстаёт очень важным, интересным и перспективным для бренда ЛЕМКЕН. Несмотря на снижение потребительского спроса в прошлые несколько лет, на 2021 намечен рост» – говорят в Lemken.

АСА «Астра»

В компании Агростроительный альянс «Астра» отметили, что в первом квартале 2021 г. рынок отличился ранней контрактацией клиентов и ростом в премиальных группах товаров. Клиенты заинтересованы не просто обновить парк техники, а хотят добавить технологий. Отмечается прирост в тракторах +15%, в опрыскивателях +10%.

Среди тенденций, в компании отмечают, что в связи с ростом цен на зерно клиенты получили ресурс для реинвестирования в технологии. Рынок переформатировался в разрезе возможных перебоев с поставками техники и теперь клиент ориентируется более на ранние сроки заключения договоров по поставке техники для обеспечения безопасности производства.

Кстати, возросшие цены на зерно – коренным образом изменили ожидания от 2021 года.

АМАКО

Как рассказал AgroPravda.com Дмитрий Бородий, генеральный директор АМАКО, в компании наблюдают повышенный спрос в некоторых сегментах. А в связи с ростом цен фактически на все виды техники, наблюдается также повышенный спрос на остатки техники прошлого года (а также остатки 2019-го) по «старым» ценам.

По сравнению с предыдущими годами, отмечается тренд на повышение спроса по тракторам различной мощности. Также особым спросом пользуются решения для точного земледелия, которые дают заметное повышение урожайности. Ожидается рост рынка оросительного оборудования в два раза по сравнению с предыдущим годом.

По сельхозтехнике 2021-й запомнятся дефицитом техники, вызванным влиянием Covid-19 на производственные мощности основных заводов-производителей.

В общем, начало года продолжило тенденцию конца 2020-го: в течение этого времени спрос на технику повышается по сравнению с предыдущим периодом – отмечает Дмитрий Бородий.

Titan Machinery

Виталий Гузиеватый, генеральный директор Titan Machinery Ukraine рассказал AgroPravda.com, со второй половины 2020-го года в компании наблюдают уверенный рост активности клиентов. Все устали от карантина, ограничений, поэтому многие планируют развиваться несмотря ни на что, конечно с поправками на регуляторные требования.

В общем, прогнозы на 2021-й, в нашей отрасли, как в Украине, так и в Европе, вполне оптимистичны, поэтому в компании уверенно смотрят в будущее и планируют и в дальнейшем развивать дилерскую сеть и помогать аграриям становиться лучше и лучше.

«Этот кризис научил нас нового. Мы вышли за рамки привычного способа работы и научились работать в новых условиях, иногда отдаленно, но все время пытались, и нам это удалось, удовлетворять требования наших клиентов по быстрому и качественному обслуживанию. Кризис также дал нам другой взгляд на то, что важно, а что нет, что нужно делать в первую очередь и без чего мы можем обойтись. Где скорректировали процессы, где уменьшили расходы, а где наоборот, создали новые рабочие места. Это не первый кризис, который преодолевает Тайтен Машинери, но он дала нам опыт, который пригодится нам в будущем» – рассказывает Виталий Гузиеватый – «Мы оставались сосредоточенными на своей работе, стали более гибкими и адаптировались к современным условиям. Наши клиенты не прекращали работу ни на минуту, соответственно, и мы постоянно с максимальной отдачей помогали обеспечивать своевременный сервис, имеющиеся запасные части, современную технологическую технику. На данный момент это дает нам хороший результат».

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook! А также – на наш канал YouTube: https://www.youtube.com/user/agropravda/videos

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений