Четыре мифа земельной реформы в Украине

2019-09-18 14:15:59 1775
Четыре мифа земельной реформы в Украине

Вчера в УНИАН состоялась пресс-конференция по поводу намерений власти открыть рынок земли с 1 января 2020 года.

Председатель Аграрного Союза Геннадий Новиков сообщил по итогам этого мероприятия, что Аграрный Союз и АФЗУ создают Общественную коалицию «Нет безответственном продажи земли». И общественной коалиции сразу придется развенчать несколько мифов. Приводим по материалам infoindustria.com.ua.

Первый - неэффективность нынешней земельной системы

На самом деле аграрный сектор Украины сейчас почти вдвое превысил объемы производства 1990 года. Сельское хозяйство эффективно развивается, дает валютную выручку и формирует 17% ВВП. С 2000 по 2014 год при существовании арендных отношений, производство валовой продукции на гектар в сравнительных ценах возросло в 4,2 раза, без учета инфляции. Арендная плата за аналогичный промежуток времени увеличилась в 4,7 раза. Инвестиции выросли в 6,5 раза.

Второй - все остальные полностью открыли свои рынки

Это также не совсем так. Ведь большинство европейских государств имеют в государственной собственности гораздо больше сельскохозяйственных земель, чем Украина. А в Британии все без исключения земли являются собственностью короны, хотя и переданы в пользование. Те страны, которые в свое время пошел по пути продажи земли из государственной собственности, в настоящее время по значительно более высоким ценам выкупают наделы назад для формирования государственного земельного банка.

Третий - продажа государственных земель наполнит бюджет

На самом деле, после введения рынка, бюджеты получат средства только один раз, а дальше владельцы будут платить лишь незначительный налог. Если же государство будет сдавать собственные земли в аренду, то в перспективе всего 10 лет получит вдвое больше поступлений. И далее это соотношение будет только расти.

Сегодня арендная плата доходит иногда до 15% от стоимости земли. То есть всего в течение 7 лет, сдавая землю в аренду, можно получить ее полную стоимость.

Четвертый - владельцы получают за аренду «мешок гнилой полов».

На самом деле в соседних с нами государствах плата за аренду земли ниже чем в Украине, а в отдельных регионах арендаторы платят за гектар больше, чем во Франции. А официальная статистика демонстрирует среднюю стоимость, в которую входят земли, по документам за копейки. И это как раз вопрос к налоговой, почему они никак не реагируют на такие случаи сокрытия доходов. Если налоговики займутся теневым оборотом земли, по нашим расчетам, можно легко получить 2,5-3 млрд долл. дополнительных средств в бюджет.

И этот перечень сказок и «пугалок» можно продолжать и продолжать. Однако они так же разбиваются конкретными цифрами. Люди, которые работают на земле, способны обрабатывать ее и кормить не только наше государство, но и еще полмира. Поэтому нет причин лишать их этой возможности.

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Популярные товары

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

iivandorfio
Suharenko
Инструмент 31.10.2020 17:23:00
iivandorfio
walker
vladsmirnov
Suharenko