Сколько стоит земля в Украине и ЕС

2019-09-20 15:03:03 1498
Сколько стоит земля в Украине и ЕС

Накануне окончательной отмены в Украине моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, интересно узнать о текущей стоимости пашни в странах Европейского Союза.

Подборку цен подготовил Экономический дискуссионный клуб. Приводим почти дословно.

Несмотря на то, что цены на землю зависят от многих факторов (в частности, особенностей национального законодательства, климатических условий, качества почв, развития транспортной инфраструктуры, спроса и предложения), на территории Евросоюза наблюдается значительная вариативность ее стоимости.

Среди стран ЕС самый низкий текущий уровень средней стоимости одного гектара пашни [1] сложился в Румынии - около 2085 евро, самый высокий в Нидерландах - почти 68 197 тыс. Евро.

За последние 7 лет в большинстве стран-членов ЕС стоимость пашни росла. Заметнее за указанный период повысились цены в Чехии (в 3,5 раза), Литве (почти в 3 раза), Эстонии (2,7 раза), Венгрии, Болгарии и Польши (вдвое).  

И даже в пределах одной страны наблюдается существенная вариативность цен на пашню. Наиболее впечатляющее расхождение в стоимости пашни в Испании, где максимальная цена превышает минимальную почти в 20 раз. Следует отметить, что на территории Испании, а именно на Канарских островах зафиксирована самая высокая стоимость пашни на территории Евросоюза - 131 263 евро за гектар. В то время, как участки с низкой стоимостью расположены в Юго-Западной части Болгарии, где цена одного гектара пашни составляет 1549 евро.

В связи с длительным мораторием на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине отсутствует цивилизованный рынок таких земель, а соответственно и рыночные цены не сформированы.

Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством в Украине существует понятие «нормативная денежная оценка земельных участков» [2] .

Согласно данным Держгеокадастра, по состоянию на 01.01.2019 нормативная денежная оценка одного гектара пашни в разрезе регионов страны составляла от 21,4 тыс. гривень (667 евро) в Житомирской области до 33,6 тыс. грн. (1048 евро) в Черкасской области.

В государствах-членах Евросоюза, как и в Украине, фермерам принадлежат не все земли, задействованные в производстве. Значительные объемы сельскохозяйственных земель находятся в краткосрочной или долгосрочной аренде.

Среди стран Евросоюза дорогой является аренда земель сельскохозяйственного назначения в Нидерландах - 847 евро/га, дешевой - в Латвии - 57 евро за гектар. Следует отметить, что в большинстве стран размер арендной платы за последние 7 лет существенно вырос (см. график).

В Украине в 2018 году средний размер платы за аренду одного гектара сельскохозяйственной земли составил 1613 гривен (50 евро), что на 18% больше, чем годом ранее.

Самая высокая арендная плата за гектар зафиксирована в Черкасской (3525 грн.), Полтавской (2970 грн.) и Харьковской (2495 гривен) областях. Дешевле пользование землей обходилось в Херсонской (927 грн./га) и Запорожской (878 грн./га) областях. 

____________________________

[1] здесь и далее по странам ЕС приведены статистические данные по 2017 - последняя актуальная информация, обнародованная Евростатом;

[2] Закон Украины «Об оценке земель» определяет, что нормативная денежная оценка земельных участков - капитализированный рентный доход с земельного участка, определенный по установленным и утвержденным нормативам. Нормативная денежная оценка земельных участков используется для определения размера земельного налога, государственной пошлины при мене, наследовании (кроме случаев наследования наследниками первой и второй очереди по закону (как случаев наследования ними по закону, так и случаев наследования ими по завещанию) и по праву представления, а также случаев наследования собственности, стоимость которой облагается по нулевой ставке) и дарении земельных участков согласно закону, арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственнос и, потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства,

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Natali Orlova85
Техника 04.04.2020 14:47:46
Oskar
Витамины 04.04.2020 14:31:30
Oskar
fial1771la
Витамины 04.04.2020 10:39:42
fial1771la
Ledydy