Кукуруза по стрип-тилл в степной зоне: опыт «Рост-Агро»

2019-10-31 10:30:22 331
Кукуруза по стрип-тилл в степной зоне: опыт «Рост-Агро»

Как сообщает www.Agropravda.com, на юге Полтавской области в хозяйстве удалось собрать от 70 до 96 ц/га кукурузы.

Хозяйство «Рост-Агро» известно далеко за пределами Полтавской области. Здесь на протяжении многих лет успешно тестируются альтернативные технологии возделывания почвы, а также функционирует собственное производство семян ряда сельхозкультур.

Руководители компании Михаил Бернацкий и его сын – Максим Бернацкий в последние сезоны отдают предпочтение технологии полосной обработки почвы.

 - Наши поля расположены в зоне рискованного земледелия и главная агротехническая проблема, которую приходится решать – это недостаточное количество и неравномерность распределения осадков. Вы сами видите, что на протяжении последних сезонов весны фактически нет – сразу же после зимы наступает лето с жарой и стремительной потерей влаги из почвы. В то же время почва, покрытая растительными остатками, не успевает прогреться до нужной для нормального прорастания семян температуры, - констатирует Максим Бернацкий.

Соответственно, в «Рост-Агро», отказавшись в свое время от вспашки, последовательно испытали технологии ноу-тилл и стрип-тилл, остановившись в результате на последней.

 - Дело в том, что покрытая растительными остатками почва хоть и дольше сохраняет влагу, однако прогревается медленнее. Это приводит к тому, что мы вынуждены были сеять на две недели позже оптимальных сроков, дожидаясь подходящей температуры почвы. Соответственно, всходы растений попадали в серьёзную жару, что негативно сказывалось на их развитии. Технология нарезки полос с осени позволила решить эту проблему, - отмечает Максим Михайлович.

Как сообщает www.Agropravda.com, обработанные осенью с помощью специальных агрегатов полосы, очищаются от растительных остатков и быстрее прогреваются весной. После прохода агрегата остаются расчищенные полосы с хорошо разрыхленной почвой и оптимально подготовленным семенным ложем.

Наряду с этим междурядья остаются покрытым растительными остатками, под которыми сохраняется влага. Кроме того, подобный подход позволяет более рационально и эффективно использовать удобрения, внося их непосредственно в зону расположения будущей корневой системы растений.

- В этом году мы получили несколько неожиданные результаты по кукурузе. В более засушливой Глобинской зоне мы собрали до 96 ц/га кукурузы – ощутимо больше, чем в Лубенской зоне. По моему мнению, сыграло роль не столько количество осадков, сколько их распределение по месяцам, которое оказалась более эффективной в первом случае, - отмечает Максим Бернацкий.

Также наш собеседник отметил, что очень сильное влияние на урожайность оказали сроки посева кукурузы, которую сеяли в период с 17 апреля по 10 мая. Чем позже был произведен посев, тем ниже оказалась урожайность – разница составила до 2 (!) т/га.

 - В Глобинской зоне мы выращивали среднеспелый  гибрид интенсивного типа ДН Аджамка с ФАО 320. В Лубенской зоне – гибрид ДН Галатея с ФАО 260. Первый гибрид мы убрали с влажностью 15%, а второй – 14%, - рассказывает руководитель «Рост-Агро».

Под посевы было внесено 100-110 д.в. азота в два приема. 50% с осени, прямо в нарезанные полосы и 50% - весной. Также в почву дали 40 кг д.в. фосфора и 40 кг д.в. – калия в виде амофоса и хлорида калия.

 - В качестве почвенного гербицида был использован Аценит (Адама), который содержит ацетохлор в норме 2,5 л/га. В фазе 4 листа – никосульфурон+Элегант (Адама). Никаких дополнительных обработок микроудобрениями мы не проводили, - объясняет Максим Михайлович.

Также в хозяйстве в этом году хорошо удался подсолнечник. Речь идет о гибридах NHK 12M010 и Камаро II. «На круг» было собрано 38,6 ц/га. В качестве минерального питания было внесено 80 кг д.в. азота, 40 кг д.в. – фосфора и 50 кг д.в. – калия.

 - Кроме этого, хочу отметить, что мы собрали 48,6 ц/га сои на орошении (дополнительно дали объем воды, эквивалентный 300 мм осадков). Под посев этой культуры внесли 60 кг азота, 45 кг фосфора и 45 кг калия, - рассказывает Максим Бернацкий.

Как сообщает www.Agropravda.com, на «Рост-Агро» придерживаются следующего севооборота: кукуруза-подсолнечник-кукуруза-бобовые-зерновые.

 

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Lisichka
подскажите 21.11.2019 23:31:53
Lord765
OleGGa
Хостинг 21.11.2019 11:44:53
OleGGa