Кукуруза в сезоне-2019: опыт ООО «Агробуд»

2019-11-05 17:30:19 328
Кукуруза в сезоне-2019: опыт ООО «Агробуд»

Как сообщает www.Agropravda.com, в хозяйстве, расположенном в Винницкой области, невзирая на дефицит осадков собрали 115 ц/га на круг на площади 2000 гектар.

ООО «Агробуд», без преувеличения, можно назвать эталонным хозяйством и в плане агрономии, и инфраструктуры. Руководитель хозяйства Александр Шевчук и главный агроном Михаил Бунько наладили эффективную работу во всех направлениях деятельности.

Здесь стабильно собирают высокие урожаи, функционирует собственное семенное производство и внедряются технологии точного земледелия. При этом создана целая сеть складов не только для собранного урожая, но и для минеральных удобрений и СЗР. Это позволяет оптимизировать затраты на всех этапах производственного процесса.

По словам Михаила Бунька, этот год нельзя назвать особенно успешным. Во-первых, часть посевов выбило градом. Во-вторых, осадков было откровенно мало.

 - В этом году ярким лимитирующим фактором в который раз стала влага. Я даже сравнивать после какой культуры-предшественника (сои, подсолнечника, пшеницы или в монокультуре) кукуруза показала лучший результат. Также я не могу особо выделить какой-то гибрид кукурузы: мы сеяли и «Сингента», и «Декалб», и «Евралис», и «Пионер». Все гибриды показали в таких условиях сравнимые результаты.

Очень многое решили дожди: где-то прошел небольшой дождик, где-то повезло и выпал более-менее нормальный, а где-то и вовсе осадков не было, - отмечает Михаил Степанович.

Главный агроном ООО «Агробуд» поначалу даже не хотел рассказывать о результатах этого года. – Нечем нам хвастаться! Однако, когда оказалось, что в итоге было убрано 115 ц/га кукурузы на круг, причем на площади в 2000 гектар, нам все же удалось его расспросить о технологии.

 - Мы практикуем традиционную отвальную вспашку и вносим по 200 кг/га диаммофоса 10:26:26. После этого на части полей вносится безводный аммиак в норме 150 кг/га с закрытием почвы, а на остальной площади мы производим традиционный весенний комплекс операций и вносим в качестве подкормки аммиачную селитру (150 кг/га) или КАС (от 100 до 150 кг/га в физическом весе).

Что показал этот год: в условиях дефицита влаги худшая урожайность была там, где внесли… больше азотных удобрений, - констатирует Михаил Бунько.

Как сообщает www.Agropravda.com, в этом году Михаил Степанович столкнулся с неожиданной проблемой в ходе гербицидной защиты посевов. Невзирая на двукратное применение таких мощных препаратов как Мастер Пауэр и Элюмис, отдельные участки оказались засорены устойчивой щирицей.

 - Пока не знаю, в чем здесь проблема – все разводят руками… Возможно, это растения, которые развили повышенную резистентность. На следующий год будет видно. По-хорошему следовало бы возвратиться к севообороту с использованием паров. Это позволило бы не только ликвидировать значительную часть сорняков механическим путем, но и накопить влагу, - считает Михаил Бунько.

По его наблюдениям, невзирая на накопленные агрономические знания и опыт, агроном все равно может столкнуться с труднообъяснимыми явлениями. Например, в ООО «Агробуд» существуют отдельные поля, на которых при прочих равных данных, кукуруза всегда родит лучше. Хотя согласно полному спектру анализов почвы эти поля не отличаются от соседних.

 - Во всем нужно разбираться. Повторюсь, что 115 ц/га для нас – это не результат. Вместе с тем, внедрение новых технологий требуют проверки временем. Скажем, мы сейчас обрабатываем одно поле исключительно по технологиям точного земледелия. Пока я не вижу практического результата, однако мы понимаем, что это вопрос не одного года и не двух, - убежден главный агроном ООО «Агробуд».

Как сообщает www.Agropravda.com, исходя из опыта выращивания кукурузы Михаил Бунько не видит смысла во внекорневых подкормках посевов. Результат фактически тот же.

 

Напомним, продать или найти новую или б/у технику вы можете в нашем разделе «Продажа техники».

А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на наш канал в Telegram, Instagram, и Facebook!

Еще фото
Вам понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Поиск техники и химикатов Поиск

  • Мотоблоки
  • Тракторы
  • Комбайны
  • Транспорт
  • Для почвы
  • Жатки
  • Уборочная
  • Погрузки
  • Удобрения и полив
  • Прицепы
  • Мототехника
  • Химия для почвы
  • Химия для растений

Сообщения форума

Lisichka
подскажите 21.11.2019 23:31:53
Lord765
OleGGa
Хостинг 21.11.2019 11:44:53
OleGGa